Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

ДЕНЬ 4 - БАТАЙСК-СТАРОЧЕРКАССК

Первых три дня у нас были посвящены Ростову-на-Дону, и должен признать, несмотря на уютную набережную и хороших друзей, которые уделили нам много времени, мы устали от этого движения, движняка и метушни. Сегодня мы едем в станицу Старочеркасскую, которая на протяжении нескольких веков была столицей Донских казаков.

С Соленого озера мы выехали в 12. Пересекли Ростов на проход до московской трассы и по указателям на станицу. На въезде первая достопримечательности – храм. Храм закрыт и явно на ремонте. Очень красивое и монументальное здание. Главная достопримечательность – железная надгробная плита, датируемая 18 веком. Так и не попав в храм, едем в цент станицы.

Центр станицы Старочеркасская очень красивый, старый и уютный. Большинство сохранившихся зданий 17 – 19 века используются местным музеем для экспозиций. Центральная пешеходная улица – это мини ярмарка сувениров, поделок и просто красивых вещей. Многие лотки наполнены товарами ручной работы.

ДЕНЬ 4 - БАТАЙСК-СТАРОЧЕРКАССК

На центральном пятачке станицы находится церковь Петра и Павла. Церковь полностью используется музеем как экспозиция выставки. Не могу сказать точно - но службу в здание не  ведут.

ДЕНЬ 4 - БАТАЙСК-СТАРОЧЕРКАССК

Церковь построена на площади бывшей Прибылянской станицы. Деревянная церковь, ранее стоявшая на этом месте, упоминается в грамотах войска Донского ещё в 1692 году. После очередного пожара, произошедшего в 1744 году, она была выстроена заново, но уже из камня. Строительство происходило с 1749 по 1751 годы по инициативе атамана Данилы Ефремова. Есть информация, что императрица Елизавета Петровна оказывала помощь в строительстве и даже прислала из Москвы мастера-строителя и десять штукатуров и каменщиков.

В 1751 году в этой был крещён будущий герой Отечественной войны 1812 года, знаменитый казачий атаман М. И. Платов.

В августе 2013 года на церкви была установлена мемориальная доска с текстом:

«Здесь в церкви Петра и Павла в 1753 году был крещен Матвей Иванович Платов, атаман войска донского, герой Отечественной войны 1812 года, генерал от кавалерии».

Центральный городской музей находится в Атаманское подворье. Здесь же жил атаман Донских казаков.

В этом архитектурном комплексе сосредоточены архитектурные памятники XVIII—XIX веков — усадьба атаманов Ефремовых с Донской домовой церковью.

Подворье, лежащее на территории бывшей Средней станицы, принадлежало одному из известнейших и богатейших казачьих родов — Ефремовым. Начало достатку положил атаман Данила Ефремов, владевший под конец жизни лавками, кабаками, мельницами, табунами лошадей и огромными наделами (большую часть которых составляли захваченные им общинные земли).

Сначала на подворье был выстроен Атаманский дворец, выстроенный по образцу столичных аристократических домов. В своём окончательном виде дворец насчитывает 21 комнату, а его общая площадь составляет более 1000 м².

В 1756—1761 годах была выстроена домовая церковь Ефремовых во имя Донской иконы Божией Матери, названная, соответственно, Донская церковь. Существует предание, что образцом послужила церковь на Ближних пещерах Киево-Печерской лавры, где в молодости ктитором служил основоположник клана. Впоследствии к церкви были пристроены два придела: 1817 году — придел Николая Чудотворца, а в 1843 году придел Даниила Столпника. За восточной стороной церкви расположено родовое кладбище Ефремовых.

В 1837 году подворье было пожертвовано для размещения женского монастыря, после чего на нём построили келейной здание и обнесли каменной стеной с единственными уникальными арочными святыми воротами.

ДЕНЬ 4 - БАТАЙСК-СТАРОЧЕРКАССК

ДЕНЬ 4 - БАТАЙСК-СТАРОЧЕРКАССК

ДЕНЬ 4 - БАТАЙСК-СТАРОЧЕРКАССК

Пройдя дальше по улице, оказались на Майдане. Именно на Майдане – так называется площадка перед Воскресенским собором, на котором казаки проводили вече и принимали решения. Воскресенский собор красиво возвышается над площадью.

В храме идет субботняя служба. На фасаде храма вывешены большие колонки, которые транслирую службу. Заходим в церковную лавку. Заговорились с продавщицей – узнала, что мы с Украины, и тут же предложила работу. Работы много, в будущем помогут с жильем. Отказываемся – мы еще не готовы садиться на якорь.

Сам Воскресенский войсковой собор имеет очень красивую и старую роспись в середине. Иконостас огромен. Но, как и все храмы Старочеркасской станицы, стены побелены, а иконы или вывешены на стенах, или установлены в иконостасе. Да и снаружи храмы побеленные. Архитектурно и внешне все это очень напоминает Черниговщину – Нежин, Глухов, Чернигов, Качановку, Сокиринцы… Видимо казаки России и Украины имели глубокие связи.

Что еще удивило – это пол в соборе – он вымощен железными плитами, на двух из которых выбиты даты 19 века. Такая себе казацкая европлитка.

Воскресенский войсковой собор

Это главная архитектурная достопримечательность Старочеркасска — первый на Дону каменный собор. Он строился с 1706 по 1719 год. Вплоть до 1805 года Воскресенский собор являлся главным храмом не только Черкасска, но и всего Войска Донского.

Это девятиглавый храм, построенный неизвестным архитектором в стиле украинского барокко. Храм был возведён во время действия указа Петра I, запрещавшего строительство каменных зданий везде, кроме Петербурга. Однако, в виду политической необходимости, Пётр сам содействовал строительству, помогая деньгами, утварью, специалистами и, как утверждается, лично приняв символическое участие в строительстве (что заявлено на памятной надписи, сделанной, правда, уже в XIX веке). Собор окружен двухярусной галереей — гульбищем, визуально связавшей его с архитектурой казачих куреней Черкасска.

Интерьер собора поражает своим убранством, находящимся в контрасте со сдержанным внешним видом. Уникальный пятиярусный позолоченный резной иконостас размером 19x23 метра содержит в себе 149 икон середины XVIII века, выполненный в технике резьбы по дереву.

Из необычных деталей привлекают внимание металлические плиты перед алтарём, где находятся отлитые надписи о том, что на этом месте в своё время молились русские императоры и великие князья. А при входе в храм на стене висят массивные кандалы и цепи, в которые был якобы закован Степан Разин перед отправкой на казнь. Тут же недалеко, в галерее, за металлической плитой, находится прах того человека — войскового атамана Кирилла Яковлева, — который выдал своего крёстного сына Степана царскому правительству.

Возле храма находится двухъярусная шатровая колокольня высотой 45,8 метра. Это единственное здание такого типа в Южной России. Колокольня состоит из подклета, четверика, восьмерика и увенчанного крестом шатра. Сейчас она, как и Воскресенский Собор, находится в ведении Донского Старочеркасского монастыря.

Рядом с колокольней выложены захваченные в Азовском сидении трофеи, такие как: створки крепостных ворот, две калитки и коромысло торговых весов и т. д.

ДЕНЬ 4 - БАТАЙСК-СТАРОЧЕРКАССК

ДЕНЬ 4 - БАТАЙСК-СТАРОЧЕРКАССК

ДЕНЬ 4 - БАТАЙСК-СТАРОЧЕРКАССК

Выйдя из музея, подхожу к лотку с книгами. Выбираю 2 особенно интересные – Легенды Старочеркасска и История Старочеркасска. Легенды Старочеркасска написаны очень интересным литературным языком. Цена 200 р. Решаю купить. А вот со второй книгой сложнее – она более научная. Осмотрел книгу и нашел очень интересный факт – автор книги, изображенный на обратной стороне имеет очень знакомый профиль. Где-то я его видел. Поднимаю голову и понимаю где – это же это продавец. Переспрашиваю – это Ваша книга?
- Моя.
- Подпишите?
- Конечно. Это последняя книга, весь тираж уже распродан. Забирайте за 150 (цена была 200). Подписал книгу. Спасибо, классный сувенир.

Продолжаю общение с продавцом – он же хорошо знает историю и окрестности. Вот несколько фактов, которые мне удалось узнать:

- В 5 километрах от Старочеркасска есть остатки старой крепости – Аненской.
- В Старочеркасске был убит Кондратий Булавин. Кондратий Булавин знаком мне с детства потому как я родом из города Енакиево, а главная река города называется Булавинка, в городе есть два поселка – Булавинское и Булавино. Причина такой памяти о буйном казаке – после подавления его восстания оставшиеся в живых казаки поселились на территории Енакиево и в память о своем атамане так и назвали реку и поселок. Но должен признать – в Енакиево очень мало информации о жизни Булавина, более того, в сленге мы называем и реку и поселки Булави’нка с ударением на и, а правильная фамилия казака – Була’вин с ударением на а. Каким же удивлением для меня стал факт того, что Булавин был убит не во время боя возле Азова, где проиграла его армия, а был убит казаками. А история была такова:

Кондратий Булавин был из голодных казаков – не гонящихся за богатствами, а в первую очередь ценивших свободу. Подняв восстание при поддержке голодных казаков, Булавин нанес несколько серьезных ударов по войскам царя, и имел все шансы отделить Приазовье от России. Разделив войска, Кондратий Булавин отправил часть брать Азов, а сам отправился в Черкасск, где был избран атаманом Донских казаков. Это был очень важный политический шаг – взять контроль над всеми казаками Приазовья. Перевыборы проходили на том самом майдане, который расположен возле Воскресенского собора. Но не долго удача была на стороне бунтаря. Войско под Азовом потерпело сокрушительное поражение, и зажиточные казаки Черкасска очень обеспокоились за гнев царя, в случае полного поражения Булавина. И дабы не попасть в немилость к Петру 1 и сохранить свои богатства, зажиточные казаки окружили дом Булавина и убили его. Тело было расчленено, заспиртовано и отправлено в Азов, как подтверждение предательства черкасских казаков. Через в год в Черкасск прибыл Петр 1, было привезено тело Булавина и демонстративно водружено на кол на майдане, на котором эти самые Донские казаки избирали и присягали Булавину. Вот такая дружба была между Донбасскими и Донскими казаками. Кстати Степана Разина также из Черкасска сдали в Москву – не любили богатые казаки бунтарей.

Дом, в котором был убит Булавин, сегодня является музейной экспозицией, посетить которую мне не удалось – поздно пришли.

ДЕНЬ 4 - БАТАЙСК-СТАРОЧЕРКАССК

Закончив общение с местным историком и посетив дом Булавина, едем на берег Дона. Моста через Дон в Старочеркасске нет – есть паром, перебраться которым стоит за машину 150 р и с человека по 20 р. То есть за нас – 230 р. Решаем, что завтра поедем назад тем же путем, что и сегодня – дорого.

От парома поворачиваем налево.  Доезжаем до съезда с асфальта – покупаем у местных картошку и помидоры – очень вкусные домашние помидоры по 50 р за кг. Начинаем искать место на Дону. Первое же место – очень хорошее, но занятое. Едем дальше до базы отдыха. Точнее до платного пляжа на берегу Дона. Вход стоит 150 р. Решаем вернуться и подвинуть рыбаков на хорошем бесплатном месте. Ориентиром места является вторая высоковольтная вышка. Пошел дождь. Подъехав, видим хорошую картину – рыбаки, испугавшись дождя уж смотали удочки. Хорошо. Просто отличное место, все в восторге. Ставим палатку, варим борщ. Искупались – вода не холодная, течение сильное, берег долго не глубокий, потом обрыв. Проходит много кораблей. В целом Дон не большой – его можно переплыть.

Искупавшись, решаем, что нужно идти в село за бутылкой к борщу. Идти не далеко. Прошли по вечернему Старочеркасску. Очень уютная станица, где бы я не хотел жить. Почему? Не знаю, просто не хотел бы. Но погулять просто обалденно. Кстати, водка в России очень дорогая – 500 р за 1л. Самая дешевая – 217 р за 0.5, но качество водки плохое.

Прогулка по станице оставила классные воспоминания - много красивых деревянных домов, много двухэтажных домов, в которых первый этаж каменный и побеленный, а второй деревянный и покрашенный.

ДЕНЬ 4 - БАТАЙСК-СТАРОЧЕРКАССК

Поужинав борщом, достаем гитару. Вышли поиграть на берег реки, но опять заморосил дождь, перебрались в палатку.

ДЕНЬ 4 - БАТАЙСК-СТАРОЧЕРКАССК

Подъехала машина с 3 местными рыбаками. Все трое хорошо выпившие. Двое коренастых – третий огромный. Как прокомментировали спутники – он в детстве упал в бочку с селитрой, поэтому такой вымахал. Мне это напомнило Астерикса и Обеликса. Такая себе деревня  казацких Галлов. Ловить они собрались бреднем. Для успешной рыбалки нужно еще выпить. Зовут знакомиться – знакомимся лучшим русским методом – через стакан. Пойло у них как у  Галлов в мультфильме. Двое отправляются тягать бредень, но количество выпитого видимо настолько велико, что бредень они тянули поплавками вниз, запутав его. Оставшийся с нами на берегу,  прокомментировал такой вид ловли бреднем как удаление зубов через зад. Распутав бредень «галлы»  решают, что нужно пить. Решаем с Димоном попробовать себя в рыбалке бреднем на Дону. Протянули метров 100 берега – глухо. Ну и ладно – зато интересно. Очередной круг «зелья» за рыбалку, и, видимо, еще один круг. 2 бутылки ушли. Один рыбак благополучно упал, споткнувшись об газовый баллон, и, не выставляя рук, встрял лбом в песок, после чего выставил руки и поднялся на ноги. Лоб оказался не пробиваемый. Обменялись телефонами на случай, если нужна будет какая помощь, и «галлы» двинулись домой. Да как двинулись. Завели машину - полный газ, вираж и их шаха летит моему тягачу в правое крыло. Разошлись в нескольких сантиметрах. Я наверное позеленел от шока, но слава Богу обошлось. Не снижая скорость, «галлы» с маху утулились днищем об бугор, да так, что я думал кто-то вылетит через крышу с сидением, но, как ни странно, шаха продолжила движение. Прощайте Обеликс и Ко.

Прячемся с гитарой и ноутбуком в палатке, до полуночи песни. Под эти самые песни я пишу сию статью.