Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

ДЕНЬ 5 СТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ - СТАНИЦА ПАВЛОВСКАЯ

Если Вам скажут, что комары умеют стучать в палатку – это не шутка, это очень жестокая правда. При чем жестокость этой правды познается, когда нужно вылезти из палатки и когда лезешь обратно, а потом всей компанией ловишь те 5-10 наглецов, которые спать не дадут. А под утро для полного кайфа пошел дождь. Проснулся часов в 8, но от мысли, что нужно выходить под дождь к комарам пришло решение завернуться потеплее в спальник и спать дальше. Обращаю внимание, что дышится очень легко. Воздух насыщен кислородом и вдох почти не делаешь. Решаю проверить – насколько смогу задержать дыхание. 1 минута, нормально, пробую 2 минуты – есть, продолжаю – есть свой личный рекорд 150 секунд. Да, воздух здесь хороший. В Енакиево в пыльном заводском воздухе да при работе в доменном цехе такой результат был не возможен. Ладно, спать.

В 11 проснулись все, дождь закончился, а вот комары остались на месте. Выскакиваем из палатки как при пожаре и мчимся купаться в Дон. Эх, хороша водица! Течение сильное, вода чистая. Пробую проплыть против течения – минут 5 активно гребу, но перемещаюсь метров на 20 вверх. Мотор аж выскакивает. Обалденная зарядка – лучше любой пробежки. Чувствую себя счастливым.

Завтракаем и складываем палатки. По плану мы сегодня должны были ехать в Батайск встретиться с женщиной, которая уже оформила все документы для временного проживания в России, но встреча опять перенеслась на день. Решаем забить на эту идею и ехать к морю – в сторону Геленджика.

Сборы закончились в 2 часа дня. Выезжаем в Старочеркасск, где на точке, в которой мы уже покупали помидоры, два пенсионера торгую овощами со своего огорода. Покупаем 2 кг помидоров по 50 р, 2 кг картошки по 35, 1 кг огурцов по 50, 5 болгарских перцев по 10 р штука и 5 морковок за 30 р. Рассказываю продавщице, что хотим купить селедки и сварить картошку в мундирах. Продавщица сообщает, что у нее есть донская сельдь по 40 р за штуку. Уточняю  - что есть донская сельдь – оказывается сельдь в апреле-мае заходит в Дон и ее здесь ловят. Но сейчас в Ростове-на-Дону строят новый мост, поэтому сельдь боится подниматься мимо гремящей стройки, как результат - в этом году улов очень маленький и они продают имеющийся улов только постоянным клиентам, но сегодня клиенты не приехали, и они могут продать 6 рыбин нам. Я покупаю 3 и уточняю, как ее солят. Выловив в апреле-мае сельдь солят, а потом вымываю и замораживают. А когда нужно, разморозили и едят. Отличительная особенность этой сельди – она в чешуе. Вся сельдь, которую у нас продают уже без чешуи и я был уверен, что сельдь вообще без чешуи – оказывается с чешуей. Отдаю за все 410 р – а именно, все бумажные деньги, осталось насколько монет.

Вообще сегодня есть несколько важных задач – снять немного наличных денег на банкомате, заправиться (мы до сих пор едем на 20 л соляры, залитых в Енакиево, и топливо давно на нуле), но заправки, на которых принимают карты мастер, все не попадаются. Заправок много, но плати только наличными. Еще она задача – заехать в Ашан и скупиться на неделю пребывания на море. Так же нужно купить тосол (я еще с прошлой поездки на Кавказ езжу на воде) и масло – скоро нужно будет его менять.

Выезжаем в цент станицы – здесь воскресная ярмарка. Множество лотков, предлагающих всякие сувениры, и сногсшибательный запах шашлыка. Главный недостаток – большое количество людей. Вчера мы гуляли по более спокойным улицам, сегодня здесь масса туристов.

Покидаем станицу Старочеркасскую – спасибо за прекрасно проведенное время,  я думаю, что сюда еще вернусь.  Решаем ехать в Новочерасск, где заправимся, погуляем и т.д.

Подъезжая к развилке на Аксай и Новочеркасск, почувствовал, что машина не тянет – таки соляра закончилась. Ничего – в загашнике есть полтора литра. Заливаю бутылку в бак, прокачиваю систему и едем дальше, но не долго. Раньше я такие эксперименты с заливкой 1.5 л в бак не делал. Оказывается, на подъемах топливо стекает и машина становится. Так и получилось – мы съехали в какой-то поселок в низине, а на гору ехать машина не захотела. ОК. Рядом – в 1.5 км помню, проезжал заправку, на которой карточки не принимают. Вытряхиваю всю мелочь из карманов – получается 54 р, беру 6 литровый бак из под воды и останавливаю попутку – ГАЗель. Точнее, мы стали возле светофора, просто подхожу к остановившемуся грузовику-трудяге и прошу довезти до заправки. Шофер, узрев укровские номер, сразу уточнил:
- Откуда?
- Из Донбасса.
- Донбасс большой, откуда точнее?
- Енакиево.
- Я там объездил все, был проездом и в Енакиево.
И сразу переходит на политическую тему. Я заранее уверен – сейчас мне будут рассказывать, почему у нас война. Угадал.

- Что же у Вас такой бардак творится. А все потому, что украинцам не разъясняют, что происходит. Ваше правительство слушает запад. Ваше прошлое и нынешнее правительство воровало, за газ не платило, а теперь Россия виновата, что газ отключила. Если бы платили за газ – не было бы этой войны. Что нам с Вами делить – вы ведь тоже Ростовские земли. Это все земли донских казаков. Так что ты мой брат, ты ростовчанин. Давай – если что – мы поможем своим братьям.

Мы подъехали к заправке. Ответить на такой монолог и умозаключения мне нечего. Но, если честно я так и не связал все эти мысли в одну линию.

На заправке набираю почти 2 литра соляры и бегом с горочки к машине. Заливаем топливо, решаем толкнуть машину, чтобы прокачать топливо, не посадив аккумулятор. Только Дима начал толкать, остановилась машина из которой вышел кавказец и помог толкать. Завелись – отлично. Решаем ехать в Аксай – по GPS там заправки Лукойла и Газпрома, где можно заплатить карточкой.

На подъем «тягач» выехал с провалами, но выехал, а дальше через весь город, подгазовывая, чтобы не заглохнуть на светофоре. Все, заправка. Заливаем 25 л за 800 р. Пошел дождь.

Выезжаем на трассу М4 – Москва – Краснодар. Трасса хорошая, но очень загруженная. Много грузовиков. Ехать с учетом дождя и летящих брызг тяжело, но едем. Обогнув Ростов и Батайск по большому кругу едем дальше. Остановились на одной из местных заправок – газовый баллон здесь могут заправить (есть переходник и они заправляют баллоны), но картой расплатится нельзя. Заезжаем на Газпром – карточкой расплатится  можно, но баллоны не заправляют. Ладно, газа нам на пару дней еще хватит, так что решим эту проблему позже.

Дождь не прекращается. Находим кукурузное поле, где срываем десяток початков молодой кукурузы – еще совсем молодой, но кукурузы хочется. Проезжаем поселок Родина –решаю на выезде сфоткаться с табличкой конец Родины (перечеркнутый знак), но на выезде знака нет – есть только знак начала населенного пункта на противоположной стороне. Видимо в России нельзя перечеркивать слово Родина. А впереди поселок Веселая жизнь, реки Куго-ея,  Ея и Сосыка. Дима обращает внимание, что у него не работает интернет на Мегафоне. По обещанием продавщиц за 700 р мы получаем на месяц безлимит по всей России, кроме Дальневосточного региона и Крыма. С этой карточки никуда не звонили, но деньги ушли. Звоним оператору. Оказывается, у нас подключилась какая-то рассылка. Спрашиваем – как. Видимо вы не отказались от услуги, когда Вам пришло предложение. Если хотите отключить все рассылки – это стоит 30 р на 3 месяца. Ок, отключайте, хотя очень интересная функция. Переспрашиваем условия нашего тарифа – оказывается у нас на месяц 10 гб. интернета только в Ростовской области, а в других областях нужно платить за роуминиг по 90 коп за мб, но можно подключить функцию автоотключения роуминга, которая будет каждый день снимать по 10 р. ОК. И что же мы имеет с супер интернетом от мегафона – 700 р при покупке, ежемесячный платеж 700 р и еще 300 за роуминг, если путешествовать и еще 30, чтобы тебе не прицепили ни какой триппер. То есть 1010 р за 10 Гб интернета, что составляет 384 гривны. Россия – это дорого.

Проехав до развилки на Сочи или Кавказ чувствуем, что в машине появился очень странный запах – воняет растворителем.  Где-то что-то потекло в багажнике. Решаю сделать остановку, сразу скупиться и снять наличные. Для этого поворачиваю с трассы по указателю в станицу Павловскую. Приехав в центр станицы находим банкомат Сбербанка – он оказывается в комнате с закрытой дверью, которая открывается, когда проводишь своей кредитной картой через замок. Очень умно – деньги снимаешь в освещенном помещение, не косясь назад. Не страшен ни дождь, ни пыль.

Идем в супермаркет, если это можно так назвать - Магнит. Я давно знаком с этими убогими магазинами. Предупреждаю Диму сразу – сейчас ты посетишь самый убогий магазин в этом мире. На входе висят огромные наклейки – принимаем кредитные карты. Вот как. Раньше не принимали. В магазине берем майонез, черный хлеб (к картошке в мундирах и селедке самое оно), батон день и ночь (в упаковке пол белого нарезанного батона, половина черного) и 10 яиц. Все вышло 121 рубль. Даю карточку. В ответ:
- Давай наличные, мы карточки не принимаем.
Вот, чего я и ожидал. Пробивая наш товар на соседней карте пожилая женщина, что-то оспаривала с другой продавщицей. Наша вставила свой пятак:
- Бабка, чего раскричалась?
Я от такой наглости аж отпрянул. Ладно. Это их дело.
- Оплатив товар Дима спросил – а пакеты у Вас есть, чтобы это все сложить.
- Есть, но ты его не взял, вон они весят перед кассой. Откуда я знаю какой тебе надо.
Решаю, что нужно покидать этот ужасный магазин, и чем быстрее, тем лучше. Я ненавижу Магнит.  Должен добавить, что я посещал штук 5 Магнитов и везде одно и тоже.

Выйдя из Магнита, иду к местным таксистам, узнать где можно стать на ночевку. Времени уже 6 – пора. Таксист смотрит на меня непонимающими глазами – какое место для стоянки палаткой. Объясняю еще раз – ну озеро там или река или лесок. Ну, едьте на пляж.

Как оказалось, причиной запаха в машине стал взорвавшийся в аптечке аэрозолевый баллончик. Видимо передавили его.

До пляжа от центра километра 3. Находится он на запруде реки Сосыка. Пляж является муниципальным, стоит будка со спасателем и табличкой о температуре воды. Вода торфяная – коричневая, но теплая. Дно плохое. Но пляж убранный. Стать на пляже не получится, а за пляж нужно заезжать по очень грязной дороге. Боимся, что не въедем. Спрашиваю у рыбаков о другой стоянке – опять ступор, нет внятного ответа. Таксист в сравнении с этими оратор. В душе вспоминаю карачаевца Рому, к которому обратился с таким же вопросом, и его гостеприимство.

Решаю заезжать по грязи на стоянку за пляжем. Несколько раз машину сильно потянуло в грязь, но все же к цели выехал. Мои спутники плетутся по грязи босиком. Делаю единственную фотку за сегодняшний день, которая очень характеризует здешние места.

ДЕНЬ 5 СТАНИЦА СТАРОЧЕРКАССКАЯ - СТАНИЦА ПАВЛОВСКАЯ

Варим картошку и кукурузу, чистим сельдь, делаем салат, черный хлеб и рюмка водки. Жизнь удалась. Хорошо, нет - просто отлично. Связываемся по скайпу с дружбаном Витей, узнаем новости Енакиево. Слава Богу, пока все спокойно.

В кабаке на пляже включили музыку. Несколько песен попсы, потом Верка Сердючка, еще одна какая-то песня и штук 5 песен Софии Ротару на украинском. Даже не верится, что мы в России.

А завтра мы будем купаться в море.