Архивы публикаций
Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Прогресс мобильных систем или что же происходит...

В ближайшем прошлом мобильные ПК считались аксессуаром ощутимо не дешевым, а, из-за этого, и не обыденной рядовому гражданину РФ. Не больше 5-ти лет назад ноутбуков меньше тысячи долларов просто не существовало. Эти устройства были обычно не компактными, не дешевыми и позволить их для себя могли в основном люди богатые, иначе если так обязывала специальность.

Выход в свет нетбуков.
В наши дни переносной компьютер принял современные самые разные очертания. Теперь в продаже теперь известные нетбуки, которые обычно в рознице от 5000руб. Начало этому положению вещей установило желание ведущих производителей выпустить мобильный ПК не дороже 100 долларов для слаборазвитых регионов. Конечно никакого полноценного ноутбука произвести дешевле 100 долларов было нереально, но тем не менее компьютерные рынки заполонили бюджетные ноутбуки для работы в сети (откуда появилось слово нетбук – портативный компьютер для работы в сети), сместившие пользовательский спрос в новый дешевый сегмент ноутбуков. В наши дни лэптоп реально купить за относительно небольшие деньги (пять – десять тысяч рублей). В этом контексте стоит выделить лэптопы Сони как самые недешевые в сегменте

Прогресс и иные сферы.
И вы приобретете в самом деле компактный, сравнимый по габаритам и массе с обычной книжкой, портативный компьютер, на котором можно обрабатывать стандартные конторские задачи, либо бродить по интернету, просматривать фото из вашей камеры, смотреть видео. При условии что Вы не инженер видеомонтажа или программист, то Вам, как правило превосходящей мощности ноутбука и не потребуется. Выражаясь иначе, общедоступный нетбук пригоден для 80% будничных задач, не считая игры.

Не считая нетбуков, стали появляться компьютерные устройства сделанные как нечто переходное между смартфоном с сенсорным экраном и нетбуком, чаще всего это 7-ми дюймовое недоразумение нетипичного форм-фактора, группа покупателей которого кроме любопытных на выставках и случайных посетителей магазинов на самом деле не исследована. Это устройство не поместится ни в какой карман и это устройство не получится применять вместо мобильного компьютера, пускай и небольшого – дисплей слишком маленький даже для пользователя с превосходными глазами, и клавиатура чаще всего крайне неудобна, не упоминая даже очень неудобной ОС устанавливаемой на подобные непонятные устройства. Вместе с тем получили распространение гибриды простой трубки и карманного компьютера с процессором как у тривиального нетбука – смартфоны. Подобная глубинная сегментация рынка зачастую несет только рекламный характер, поскольку нередко бывает крайне не просто отнести какое-либо устройство в какую-то явную группу.

В общем несложный ряд эволюции портативных вычислительных устройств на сегодняшний день можно описать следующим образом: мобильный телефон, смартфон, наладонник, нетбук, обычный ноутбук, ноутбук класса «замена настольного ПК». В действительности лэптопы можно разбить еще на несколько групп, но это уже сюжет для новой заметки...

Недочеты современных мобильных ПК.
Мощности современных ПК возрастают согласно закону Мура (производительность процессоров возрастает в 2 раза каждые два года), объемы накопителей и оперативной памяти разрешают решать самые разнообразные задачи, от хранения цифровых фотоснимков начиная с момента рождения, до собранных данных крупной исследовательской команды, когда вы заняты в исследованиях.

Системы безопасности.
Еще одна проблема, для которой еще нет решения – это недостаточный уровень защиты мобильных ПК.
А если речь начинается о мобильном гаджете, то и шанс утратить его или стать жертвой кражи увеличивается значительно. Все же пугает не, то что можно утратить компьютер, часто более дорогими владельцу являются файлы на нем, но еще плачевней, в том случае если это не публичная информация, последствия потери которой могут стать весьма серьезными. Конечно, существуют всякие устройства для защиты от возможных угроз – туда входят сканеры отпечатков пальцев, Кенсингтоновские замки и инструменты для шифрования дисков, но зачастую максимально слабым местом является «фактор человека» – вы забываете пристегнуть кенсингтон лок, так как «тут то у меня наверняка не украдут, я ведь на минутку», или не включаете сканер отпечатков пальцев (в другом случае запасной пароль делается обычный qwerty – стараясь не запамятовать), ну а шифрованию каталогов на дисках стоит посвятить самостоятельную публикацию. Подводя итог можно заключить, что пока системного серийного решения этой задачи вообще то не существует. Всякий вендор изобретает свои индивидуальные направления защиты.
В отношении обычной утраты данных – когда они существуют в единственном экземпляре, пусть и не личных, то тут все обстоит еще безнадежней – кроме редких исключений. Редко кто озадачивается подобным вопросом и организовывает программу для регулярного «прозрачного» резервного копирования данных со своего портативного устройства.

Срок автономной работы.
Но, как не жаль, еще сохраняется одна сложность, которую не выходит разрешать так же продуктивно параллельно с увеличением вычислительной мощности текущих портативных ПК – это их аккумуляторы. У типичного лэптопа батареи хватит на 2-3 часа до отключения, хотя компании производители традиционно объявляют более долгий срок. По сути это рекламный трюк, за которым стоят тесты не в «боевых условиях», близких к обычным, а свои искусственные и всегда не полные условия измерения. Для компьютеров производятся батареи большей емкости (с увеличенным числом секций), автономный срок работы которых указан до 6-ти или 7-ми часов самостоятельной работы, но по сути же это 4-5 часов обычной продолжительности работы от аккумулятора.

С разумной точки зрения следующий всплеск популярности портативных ПК произойдет, в то время когда производители сумеют предоставить автономную работу не меньше одних суток, чтобы персональный переносной компьютер имел возможность проработать 8-ми часовой рабочий день без розетки. Вообразите, если бы у вас телефон сотовой связи разряжался посреди рабочего дня. Такое положение вещей, на самом деле, значит лишение мобильности, ведь вы должны раздобыть электрическую розетку, с помощью которой получится подзарядить аппарат. Здесь стоило бы отметить переносные компьютеры dell за одну из наибольших продолжительность работы без подзарядки.
Конечно лучше, если питания от батареи будет достаточно на трое-четверо дней, как у обыкновенного сотового аппарата. Чтобы можно было не задумываться, что он может прямо сейчас выключится, а спокойно работать, или , например слушать музыку – по желанию.

В конце захотелось сказать: «Друзья, покупайте себе и пользуйтесь лэптопами. Берите компьютер под индивидуальные потребности и по бюджету. По счастью – это сейчас по силам просто каждому. Даже такие не соответствующие мечте переносные компьютеры делают нашу жизнь проще и удобнее».