Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

ДЕНЬ 9 РАДИОТОЧКА – ПШАДА

Главными задачами сегодняшнего дня стали заказ карты Сбербанка и регистрация у пограничников. По первому пункту я уже писал о 20% потере средств в результате перегонов рубль – гривна – рубль. По поводу пограничников – хозяева кемпинга сообщили, что приходили пограничники и просили всех украинцев явиться в погранчасть и зарегистрироваться. Регистрация – это очень интересно. Если они дадут бумажку, в которой будет указано, что мы проживаем в кемпинге «Радиоточка» - это значительно облегчит общение с ментами в случае каких-либо сложностей.

Ближайшее отделение Сбербанка в Пшаде. Это 16 км от нас. По дороге из Краснодара до Бетты машину вел я, а Дима, для которого горные дороги внове, сидел рядом с широко раскрытыми глазами и при скорости 60 км начинал непроизвольно тормозить в виртуальный тормоз на пассажирском сидении – есть такой рефлекс у некоторых водителей, когда они не за рулем. Сегодня решил уступить ему управление – пусть почувствует за рулем, что горные дороги это интересно, а не страшно. Тем более, что состояние дорог и разметки в Краснодарском крае просто супер. Да и пусть почувствуем машину – мало ли что, может в будущем пригодится, например, вдруг я напьюсь – а тут раз  - и Диму за руль.

Через несколько километров «бывалый» водитель освоился с высоким сцеплением, тупым разгоном дизеля и 5-ти ступенчатой коробкой со специфическим включением 5-й скорости, и мы понеслись, рассматривая красивейшие горные пейзажи. Горы здесь не высокие, холмистые и поросшие лесом. Из окна машины выглядят потрясающе. Изгибы, изгибы – как же здесь красиво в октябре, когда деревья раскрасятся в яркие краски осени. А сзади видно синее-синее море.

ДЕНЬ 9 РАДИОТОЧКА – ПШАДА

В Пшаде Сбербанк находится на центральной площади возле автовокзала и рынка. 2 окошка, банкомат и терминал. «Ну точно, сейчас нас отправят куда-нибудь в Геленджик, на зная как оформить карточку для иностранцев». Почти дождались своей очереди – осталась одна женщина, и тут началась сцена с фильма «Питер ФМ», про бабку, которая останавливает главного героя фильма посреди улицы, когда он спешит на работу и говорит: «Сынок, посмотри, я купила хлеб за 6.80, дала 10 рублей, а она мне насыпала сдачу. Здесь правильно». Главный герой высчитывает, что сдачи должно быть 3.20, о чем сообщает бабке. Но та не отпускает рукав, повторяет туже историю и тычет ему сдачу. В итоге главный герой достает 10 рублей, отдает бабке и бежит на работу. А бабулька благополучно ловит очередного опаздывающего, но уважающего старость жителя северной столицы России. И так каждый день. В нашей ситуации женщина поведала кассирам, что с нее банкомат в их городе снял комиссию 100 р. А нигде в России больше комиссию с нее не снимают. Потом пошли в ход все чеки, сохраненные за последний год, рассказ, про то, что она в этом году даже на Байкал ездила, и там с нее 100 рублей не снимали, а здесь сняли. И так раз 5. Среди нас не нашлось желающего отдать ей 100 рублей и закрыть вопрос, поэтому проблема так ничем и не разрешилась.

Все, дождались своей очереди. К моему удивлению, оформление карты для украинцев не ввело в ступор работниц банка – видимо их уже проинструктировали о таковой возможности. Но украинский паспорт они видят впервые, поэтому приходится рассказывать, где русская страница и что номера отделения выдавшего паспорт у нас нет. В итоге нам сообщили, что через 2 недели мы можем забрать свои полноценные Сбербанковские карты.

Выйдя из банка, идем на рынок. Стоит автобус Пшада-Бетта (16 км) – спрашиваю цену – 32 рубля или 10 грн. Нормально. На рынке торгуют медом и фруктами. Хочу обратить внимание – Пшада находится в 8 км от моря – это не курортный поселок, поэтому цены здесь нормальные. И эти нормальные цены на мед выглядят так – от 2000 рублей за 3л. Я в Украине в последний раз в марте купил 2 трехлитровые банки по 110 грн (сейчас около 300 р). А здесь пол-литровая банка стоит 400 р. «Гребаные майдановцы угробили такую страну». Это уже в сердцах.

Персики по 180, яблоки и помидоры по 80. Черешня – 200. Да, с моим доходом в 450 р в сутки сильно здесь не скупишься. Ладно, идем в «Магнит». Покупаем халву, щербет, хлеб, мороженое, семечки… в общем тратим ни на что 400р. Самым удивительным стало обычное мороженое в стаканчике за 35 р. (13 грн) – обычное порошковое мороженное. Хотя перед этим в Кисловодске и Нальчике я покупал вкуснейшее пятигорское мороженое по 18. Попадется пятигорское мороженое – покупайте, не задумывайтесь. В СНГ оно одно из лучших.

Из достопримечательностей Пшады запомнилась только река с названием «Добрая щель». Едем в поселок Криница к погранцам. Находим заставу. На входе домофон. Звоню. Объясняю, что я с Украины, живу в кемпинге Радиоточка,  пришел зарегистрироваться. На что поступает совершенно неожиданный вопрос:
- У Вас какое плавсредство?
Впадаю в ступор. Конечно, мой старенький тягач загружен как хорошая баржа и плывет по дорогам России, но все же плавсредством его назвать не могу. Объясняю еще раз, что в кемпинг приходили погранцы, просили регистрироваться всех жителей хохляндии, коим я де-юре  еще являюсь. Молчание, затем сообщение – сейчас к Вам выйдет дежурный.

Минут через 5 вышел дежурный с телефоном, пытаясь кому-то объяснить, что это компетенция не его ведомства. Там видимо, ему объясняли обратное. Договорил, попросил еще раз объяснить, что я хочу, и какое у меня плавсредство. Указал на свой тягач, пояснил, что на нем я приплыл по асфальтной дороге из самой Украины, пристал в бухте Радиоточка и хочу зарегистрироваться.

- А, так у Вас нет плавсредства – пришел к выводу служивый. Смотрю на него уже с интересом. Он так этому удивился, словно я пришел к нему без головы. Хотя, если бы у меня было плавсредство, то на это внимание он похоже и не обратил бы. Опять куда-то звонит. Разговор четкий:

- Суть вопроса: пришли жители Украины, они живут в кемпинге, говорят им нужно зарегистрироваться. Понял, жду.

Ага, позвонил начальству, оказывается, начальник знает больше. Вышел начальник – здоровый дядька в одних шортах – ну точно дачник в огороде.

- С Украины?
- Ага.
- Возьми у них паспорта и продиктуй по телефону в караулку данные, там журнал есть, путь дежурный запишет.

Пограничник берет наши документы и выполняет. Начальник, почухав пузо уточняет:

- И что у Вас там твориться? Вы вообще, откуда с Украины?
- Из Донбасса. Стреляют.
- А Вы там в стрельбе случайно замечены не были?
- Нет, мы уехали путешествовать.
- А зря. Нужно было пару этих фашистов сначала увалить. Они там совсем обозрели – на танках пишут «на Москву».
Дипломатично молчу – вряд ли я смогу объяснить, что фраза «на Москву» меня никак не касается – это ему защищать Москву, а нам Москва не шибко-то помогла, не смотря на заверения ВВП «как только погибнет хоть один русский, как только вы проведете референдум, если пострадает хоть один житель России…». В общем, как  по мне, пусть бы вся нацгвардия с украми шли прямым ходом на Москву, а не бомбила жителей Донбасса. Уже бы давно их успокоили.

Начальник нам рассказал про то, как мы развели фашизм у себя в стране, еще раз почухал пузо и удалился. Стандартное поведение русских россиян. Почему именно русских? Да потому, что другие народы не лезут учить и обвинять тебя с ходу. По крайней мере, у меня так было при общении с карачаевцами, дагестанцами, чеченцами, балкарцами, черкесами и кабардинцами. Они понимают, что за любой войной стоят большие интересы, а страдает мирное население.

Переписав наши данные, погранец вернул документы. На лице у него явно было написано – какие сознательные хохлы – и приперлись же. Я разочарованно забираю документы – никакой бумажки о регистрации нам не дали. Так что смысла в этой регистрации – «0». Ну и ладно, главное и денег за регистрацию не взяли.

Вернулись в кемпинг. Вечером долго пели песни на берегу моря. Хорошо. Господи, как же хорошо.

ДЕНЬ 9 РАДИОТОЧКА – ПШАДА

ДЕНЬ 9 РАДИОТОЧКА – ПШАДА