Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

НА СТАРТ: Как я оказался "не в той лодке", имея права

Дорога. Меня манит дорога. Ровная дорога с хорошо нанесенной разметкой. Комфортный скоростной режим, принятый многими здешними водителями - 70 км в час - позволяет любоваться окрестностями. Встречных машин нет. Справа изгибается Западная Двина. Слева новенький трактор разбрасывает удобрения по бесконечному вспаханному полю. Впереди табличка – деревня Стайки. Знак населенного пункта синий – скорость можно не сбрасывать. Любуюсь окрестностями, получаю удовольствие от мягкого рокота сердца «тягача», хорошо слышного на ровном асфальте.  Мне не надо никаких опознавательных знаков, чтобы быть уверенным на 100%, что я еду по Республике Белоруссия.

Дорога спускается вниз к мостику через ручеек, за которым установлена многообещающая табличка – Российская Федерация. В принципе, установка этого знака лишнее  - и так все понятно. За мостом асфальт частично заканчивается. И та часть, которая осталась, представляет из себя карту норвежских фьордов, по крайней мере я так себе представляю тот северный край. Но чтобы путник точно не ошибся в том, в какой стране он находится, здесь установили скворечник-киоск работники российской пограничной службы. Установили между братской Белоруссией и такой же братской Россией. Таможенник, видя украинский номер, активно машет жезлом, впрочем, я уже включил правый поворот, я к этому таможеннику и еду.

«Тягач» затих. Выхожу и сразу сообщаю зеленому человечку, что не собираюсь пересекать границу, а приехал проконсультироваться. В ответ получаю:
- Паспорта на всех кто в машине.
- Повторяю еще раз, что не собираюсь ехать в Россию и надеюсь получить консультацию.
- Предъявите документы.
ОК. Передаю 2 новеньких зеленых белорусских паспорта.
- Это что? Зачем мне ваши белорусские документы, давайте украинские.
- А эти чем не подходят?
- Мне нужны твои украинские документы, мало ли  что тебе белорусы повыдавали.
ОК. Передаю два украинских загран паспорта.
- Бендеровец?
- Чего?
- Ты бендеровец?
Если честно, до меня даже со второго раза не доходит смысл вопроса, заданного представителем России.
- Я с Донбасса.
- Да? А где это написано?
- Прописка в общеукраинском паспорте.
Достаю два украинских паспорта, и того передаю ему уже по три паспорта на каждого, это при том, что не собираюсь никуда ехать. Подходит второй зеленый человечек и, выглянув из-за плеча первого, пытается прочитать фамилии и сверить их с каким-то списком. Первый с колодой паспортов задает вопрос, окончательно поставивший меня в тупик.
- Ты террорист?
- Нет, я житель Белоруссии, живу в агрогородке в 15 км от сюда. Агрогородок называется Шапурово. В Белорусском паспорте стоит прописка. Еду из Витебска, где только что получил права (показываю на новеньких белорусских водительских правах сегодняшнюю дату выдачи). Приехал к Вам проконсультироваться – смогу ли я проехать в Россию, а потом выехать из России.
Второй забрал два загран паспорта и миграционки и ушел в машину, как позже оказалось пробивать по базе нас на предмет угрозы национальной безопасности России. Первый же потребовал открыть багажник, досмотрел машину. Разговор начал налаживаться.
- Нам твой вид на жительство пофиг, ты украинец, а украинцы теперь могут въезжать в Россию только через официальные пункты пропуска, каких между Россией и Белоруссией нет, следовательно тебе нужно ехать в Украину и с Украины въезжать в Россию, получив синюю миграционку. (вообще на миграционке написано, что она единая для РФ и РБ, но россияне ставят синие штампы, а белорусы красные, по этому их и различают).
- Хорошо, если я получу синюю миграционку,  с ней въеду в РБ, потом я смогу по ней выехать назад в РФ из Белоруссии?
- Нет, а зачем тебе, езжай сразу на Москву.
- Зачем мне на Москву?
- Ну ты же едешь работать в Москву?
- Я еду домой в Донбасс, но не уверен, что проеду в зону АТО на своей машине, тем более с белорусскими документами. Для этого мне получается нужно выехать в Украину, потом въехать в Россию, потом из России въехать в ДНР?
- Ну да. Здесь мы тебя не пропустим.
- А если мне нужно будет съездить за собакой в соседнее белорусское село?
- Все равно мы тебя назад потом не впустим. Договорись с каким-нибудь белорусом, чтобы вывез ее тебе сюда. Если у тебя гражданство РБ, то мы выпускаем без проблем.
- А если у меня гражданство ДНР? Россия вроде бы признает республики?
- У тебя паспорт украинский? Украинский. Значит ты украинец, а возможно бендеровец. Вот скажи мне, как можно считать Остапа Бендеру героем. Он же детей обматывал колючей проволокой, привязывал к дереву и бросал в лесу.
Первое, что я хотел ответить, это поправить, что не Остап, а Степан, но потом понял, насколько пограничник прав. В умах жителей Киева, Одессы, Москвы и прочих регионов поселился некий легендарный Остап Бендера, видимо описанный таким же легендарным Ильфом Шухевичем, который не дает покоя ни одним, ни другим. Но объяснять все это я не вижу смысла. Тем более, что мои паспорта все еще тщательно проверяют.
- Я не считаю Бендеру героем.
- Но тебя же так в школе учили?
- Нет, меня никто не учил, что Бендера герой.
Про себя думаю, что может мы все же о разных Бендерах говорим, я о Степане, он об Остапе.
- И когда это все у Вас закончиться?
- Я думаю лет через 70-80, когда умрет последний очевидец этой войны брата с братом.
- Я за боевые действия.
- Не знаю.
Вернулся проверяющий и сразу очень подозрительно уточнил:
- Так и рассказывают, что приехали просто поговорить?
- Говорю же Вам, я здесь рядом живу, вот решил проехать лично все узнать, а не по слухам. Я сегодня получил права – вон обмывка лежит в багажнике. Зачем мне ехать в Вашу Россию?
Про себя добавляю с вашими убогими дорогами. Да, Белоруссия меня разбаловала чистотой и порядком.
- Много Ваших в Шапурово живет?
- Да вроде еще 2 семьи было, но одна семья уехала.
- А в Сураже наверно человек 50 понаехало?
- Да я вообще не слышал, что в Сураже есть переселенцы.
- Нет, ваших здесь очень много…
Где-то на такой лирической ноте закончился мой разговор с братьями россиянами, для которых я все-таки бендеровец, раз у меня украинский паспорт, а белорусский документ вообще «какая-то херня».
Завожу «тягач», и мы ползем назад в Сураж.
Вот так начинается мое путешествие на Байкал. Мне придется ехать на Украину, потом назад сюда, по ту сторону границы, забирать собаку и отсюда ехать на Донбасс через Ростов. Итого около 3000 км. Хороший старт.

Вечером замочил права стаканом пива и тортиком. После двухмесячного трезвого образа жизни стакана оказалось достаточно.
Завтра начинаем паковать машину на Байкал.
Кстати, вот так выглядит жихарь Беларуси.

НА СТАРТ: Как я оказался "не в той лодке", имея права

 

Поздравляю Вас с началом столь ожидаемого Вами путешествия!
Описанная Вами ситуация вызывает сожаления и недоумение, хотя признаюсь, сей тупизм меня повеселил. Но это я пологою благодаря Вашему слогу, написано крайне красочно.
Желаю Вам крайне приятного, и насыщенного путешествия!
С уважением, Raven.