Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Сначала было слово

Каждое путешествие начинается с идеи или мысли. Иногда это расчетливая идея – завтра выходной, обещают хорошую погоду, можно сходить в … с хорошей компанией … и хорошо провести время. Открываешь карту, смотришь, и рождается идея – пойдем-ка мы сюда. Или кто-то подает идею – «Серега – а давай совершим поход по Восточному Крыму». Я знаю красивый маршрут…». Или собралась компания людей, желающих сходить в поход, и на основании их пожеланий, временных и физических возможностей просчитывается маршрут, например по пещерным городам Крыма. Это все осознанные идеи, которые дружат с расчетом.

Но бывает, путешествие начинается не с идеи, а мысли. Паразитирующей мысли, которая вселяется в мозг как вирус и сидит там в виде хронического заболевания. И не лечится этот вирус ничем, кроме исполнения заветного желания.

Таких туристических вирусов в своей жизни я поймал четыре. Два смертельных, два желаемых. Смертельные это те, которые нужно обязательно выполнить, желаемые – желательно. От двух из них я уже «излечился».

В 2009 году я захотел на Соловецкий архипелаг. Я слабо понимаю, что меня потянуло в этот символ православия и советского режима, но заболел этой идеей я смертельно. И в этом же 2009 году один очень хороший человек – Валерий Федин сообщил, что из Донбасса на Соловки едет группа паломником. Это была удача. В течение нескольких дней я организовал себе отпуск, посчитал бюджет и выяснил, что все сходиться, но очень по швам. Поездка обходилась в 5400 по самому минимуму, а у меня было 5700 по самому максиму. Отпуск был 14 дней, а поездка 17+2 дня выезда-приезда. В общем все как всегда. В тесноте, да не в обиде.

Это была лучшая поездка, совершённая мной до 25 лет. Атмосфера паломников позволила прочувствовать значение Соловецкого архипелага по максимуму. Помимо Соловков мы посетили десятка 2 достопримечательностей, среди которых самыми яркими стали Кострома и Кижи. Но Соловки остались в моем сердце на всю жизнь.

Сначала было слово

Осенью 2009 года, газета «За металл» делала статью о моих путешествиях и Галина Витальевна Романенко спросила у меня – какие цели дальше, куда я хочу. И наверно в этот момент я заразился вторым смертельным вирусом. Я ответил – На Байкал.

К поездке на Байкал я шел 6 лет.

Еще двумя вирусами, которые менее значимые для меня, стали Чечня и Ташкент.

Я очень много слышал о Чечне и чеченцах. Этот не такой многочисленный народ (в Чечне проживает полтора миллиона человек) создает слишком много общественного резонанса на весь мир. Для примера кабардинцев пять миллионов, но я пока не поехал в Кабардино-Балкарию вообще не слышал такой национальности. А чеченцев знают все. Про Чечню снято множество фильмов, про чеченцев рассказано множество баек. Для меня, если говорить о кино, самый неординарный режиссер - Квентин Тарантино, если говорить о русской музыке, то самая неординарная русская группа - Сектор газа, а если говорить о национальностях, то самый неординарный народ Европы - это чеченцы.

Меня многие пугали и отговаривали от поездки в Грозный, но я эту поездку совершил в 2014 году и повторил в том же году. Очень своеобразная республика, но она осталась в моем сердце на всю жизнь.

Сначала было слово

Ташкент – имя нарицательное. Жарко как в Ташкенте. Все, кто был в Ташкенте, вспоминают его с восторгом и вкусом лучших дынь и арбузов СССР. Все знают Ташкент. Вот и стал Ташкент этим самым четвертым желаемым вирусом.

Был еще один вирус, который перекинулся на меня от жены (как-то пошло звучит) – Прага. Старая добрая Прага. Если честно – если бы не Ника, я бы вряд ли сильно смотрел бы в эту сторону, но я очень благодарен ей, за то, что она мне подарила Ночную Прагу. И дневную тоже. Фееричный город с потрясающей энергетикой. В Праге мы побыли в 2012 году.

Но вернусь к Байкалу. Для меня Байкал это своеобразный Олимп, Мекка и Иерусалим одновременно. Байкал ассоциируется с чистотой и природой. И я надеюсь прикоснуться к этому. А надеюсь погрузиться в Байкал в 2015 году.

Цель вижу, в себя верю

 

А еще я надеюсь, что у меня хватит сил описать свой путь на Байкал.