Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Енакиево – Макеевка – Успенка – Мариновка – Ростов-на-Дону (день 1, часть 2)

На погран-пост Успенка прибыли в 12.30. Сегодня День пограничника и по дороге мы гадали – хорошо это или плохо. Как выяснилось очень плохо. Очередь легковых автомобилей выстроилась в километр, уйдя метров на 200 за заправку (это для тех, кто в теме). Еще проезжая Амвросиевку, была мысль купить покушать, но решили, что на Успенке купим пирожки у бабули, которая занимается здесь торговлей.

И самое страшное – россияне вообще не пропускают машины уже часа два с половиной. Система у них висит. Пошел дождь. Нашли бабку с пирожками – у нее остался один беляш за 15 гривен. Кофе три в одном нет. Посидели под дождем в запотевающей машине. Поступило предложение ехать на другой погранпост – Мариновку в 40-ка километрах от Успенки. Я по-сопротивлялся этой идее – соляры мало. И дорога непонятная вдоль границы. Тем более, что в этом районе недавно были ожесточенные бои. Но перспектива отсидеть часов 6 меня вовсе не порадовала. Ладно, едем на Мариновку.

Дорога из Успенки на Мариновку идет прямо вдоль границы. Сначала трасса была хорошая, с крутыми спусками и подъемами. Потом асфальт пошел ужасный. В итоге дорога ушла с убитейшего асфальта на грунтовку в параллель. Спереди петляет ВАЗ 21115, еду за ней. Тазик вильнул, и я вижу большой кирпич, попадающий мне между колес. Вроде должен пройти. Не прошел. Перед выездом я поставил защиту поддона и КПП. И эта защита сделала машину ниже. Видимо, как раз настолько, что кирпич не поместился. Удар. Хороший удар по защите. Слышу, что при левом повороте появился стучащий звук. Плохой признак. Через пяток километров ужасной дороги выезжаем на трассу идущую к границе. На спуске глушу машину, начинаю вилять. Стука нет. Завожу – стук возвращается. Еще хуже признак.

Дорога из КПП Успенка на КПП Мариновка проходит через несколько поселков – Михайловка и еще какой-то. В одном из поселков разбит каждый третий дом. Одни стены. Ужасная картина. Делать фото или видео рука не поднимается. Жутко, но при этом как-то уже привычно. Месяц путешествий по Донбассу приучил к таким пейзажам.

Окружающая картина настолько угнетает, что проблема с машиной отходит на задний план.

Погранпост ДНР Мариновка стоит на высоком бугре. Подъезжаем – машин в очереди нет. Это радует. На посту человек шесть с оружием и нашивками МГБ ДНР начали опрос, куда, зачем и что везем. Решаю отвечать честно
– в Иркутск, на Байкал.
- На этой машине? Ты правда веришь что доедет?
С учетом появившегося звука меня тоже начали одолевать смутные сомнения.

- За какие деньги едем?
- Да собрали немного.
- И где они у тебя?
- На карточке.
- А наличкой? У тебя что российская карточка?
- 150 $. - Достаю две рублевые российские карточки, демонстрирую. Все здесь.

Самый спрашивающий удаляется с другим на совет. Я не знаю что обсуждали, но итоговый вердикт был таков – да пусть едут.

Дальше начали досматривать вещи. Задали пару вопросов – осколки на память везете или еще чего-нибудь. Гильзы.

- Нет, нет такого.

В сумке у Артема находят флаг ДНР и Новороссии.

- Подари. Зачем они тебе, а нам надо. – Артем улыбается, но отказывает. Объясняет, что нам тоже в путешествии они понадобятся.

В салоне находят комплект фотоаппаратов.

- Военную технику снимали?
- Нет. Артем показывает карточку аккредитации на право фото в ДНР. Документ окончательно снял все вопросы.

Выезжаем с КПП Мариновка и едем к российской таможне. Очередь машин 50-60. С другой стороны дороги еще длиннее очередь из грузовиков. Становлюсь в очередь и сразу начинаю заниматься машиной. Как оказалось, при ударе защита немного сместилась и стала затирать по шкиву для ремня генератора. Плоскогубцами подгибаю защиту, как позже оказалось не достаточно. Но от души отлегло – не страшно.

На против водилы грузовиков устроили обед. Герда идет к ним. Они сообщают собаке, что если принесет свою миску – угостят. Даем Герде миску и она довольная бежит в гости. Восторженные мужики чем-то угостили собаку.

Уже 6 часов стоим на таможне

 

Очередь двигается очень медленно. Половина очереди едет в Россию заправиться. Перед нами стоят два Спринтера из Горловки едущие в Ростов на Аксайский рынок за овощами. Затаможить бус овощей стоит 7500 р. Это сказывается на итоговой цене овощей на рынке. Очередь грузовиков, в основном с углем стоит КПП Мариновка по двое суток в ожидании своей очереди. Обедающие водилы грузовиков покормили Герду. Они сказали ей нести миску, и когда она в зубах понесла свою миску к ним, они в восторге продуктов не жалели.

Солнце сменилось очередным дождем, перешедшим в ливень.

Пережидаем дождь в машине

В таможенный пункт заехали в начале девятого. Сразу на нас начали ругаться, что мы не заполнили миграционки, но миграционок на стенде возле въезда нет. Оказывается, нужно было пройти, взять у работников. Тут же начинают командовать – быстро переезжай сюда, нет, сюда. Изображение буйной деятельности особенно напрягает, с учетом того, как шла очередь. Такое впечатление, что таможенники работают по 15 минут в часу, а потом сидят. В общем, в суете заполняем миграционки. Паспортный контроль прошли, при этом выслушав кучу упреков и указаний. Просто завидное ИПЗ.

 

Отъезжаем на таможенный контроль, а здесь опять пробка. Оказывается таможенник, оформляющий временные ввозы ушел на обед. С обеда он вернулся минут через 25. Вспоминаю активность на паспортном контроле - картинка вообще не складывается. Водители Спринтеров оказывается неправильно заполнили временные ввозы, указав таможенные стоимости авто. Их заставляют все переписывать, при этом у меня, стоящего за ними, россиянин смотреть заполненный ввоз не захотел – водитель ожидайте своей очереди. По словам водил, они всегда так заполняли и проблем не было. Но на КПП Мариновка свои правила.

Спринтеров выпустили – подъезжаю я. Чудо-таможенник берет у меня временные ввозы.

-Что это? – таможенник указывает на пункт об отсутствие со мной несовершеннолетних детей.
- Где? Это? Со мной нет детей.
- Почему здесь птичка а не крестик. Водитель, вы же видите нужно ставить крестик, это документ. Прям у него в руке дорисовываю две линии-продолжения птички, превратив ее в крестик. Опять недовольный осмотр. Доклепаться не к чему.
- А у вас собака? Идите к ветеринару, и вообще у Вас много вещей – езжайте на сканер.
Мне возвращают документы.

Полностью разгружаем машину и прогоняем все через сканер. Работник на сканере адекватный, с чувством юмора. Высветил нож в сумке Артема. Немного пошутил, но доставать не заставил.

Ветеринарша оказалась не такая веселая. Прочитала мне лекцию, что ветеринар по месту жительства должен был сделать нам отметку об осмотре в паспорте (хотя ни украинские, ни российские, ни белорусские ветеринары таких отметок никогда не делали). Объясняю, что мы были в ветеринарке, но в ДНР международные справки еще не дают. Выслушав лекцию, получаю добро на проезд.

Наконец у меня берут временные ввозы на оформление. В прошлый раз российская таможенница заполнила мою машину как БМВ Кадет. Увидев это по базе, таможенник даже поржал. Исправил на Опель.

Все, мы в России. Времени 22 часа. Итого 8 часов ожидания на Мариновке плюс переезд с Успенки. Всего 10 часов потратили. В первом же селе находим магазин, покупаем хлеб, колбасу, майонез и печенье. Ужинаем.


Прошли границу за 9 часов, наконец-то перекус

 

Едем на Батайск. Пробег километров 150. Все придремали. Не люблю ночные трассы, но бонусом получилось проехать Ростов в час ночи без пробок.

В Батайск на Соленое озеро приехали в час ночи. Площадку, на которой мы ночевали в прошлом году, отсыпали глиной. Будут строить дом. После дождя глина налипает на ноги, но искать другое место некогда. Ночевать будем здесь.

Я чертовски устал – быстро раскладываем палатку, и я отрубился.