Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Батайск - Ростов-на-Дону (2 день, часть 3)

 

Первая ночевка, Батайск, Соленое озеро

Первая ночевка, Батайск, Соленое озеро

 

Будильник заиграл в начале 8. Артем уже встал и оборудовал фототочку. Удивительный человек – он делает фото и видео мира вокруг, не деля его на «великое» и «мелкое». Для него каждый миг единственный, и каждый момент жизни достоин быть заснятым. Уверен – мировоззрение этого человека изменит мое мировоззрение.

Утром к Славе пришла гостья – черепаха залезла под палатку. Видимо спряталась в теньке от назойливого степного солнца. Делаем несколько фоток гостьи и отпускаем ее. Черепаха подождав несколько минут бодрым шагом отправляется в камыши. Я бы даже сказал очень бодрым шагом.

 

Утром под палатку пришла черепаха

Утром под палатку пришла черепаха

 

К сожалению место нашей ночевки сильно изменилось с прошлого года и искупаться в Соленом озере теперь означает проторить просеку в камыше до самой воды. В прошлом же году мы здесь хорошо покупались, и отлично посидели с Валерой и Димоном и Сашей. Но это совсем другая история.

У нас есть проблема – не на чем готовить еду, даже сделать кипяток. Мои газовые баллоны лежат в багажнике в Батайске, и мы их сегодня только заберем. Для печечек-двухстенок вообще нет дров. На помощь приходит Артем – у него оказывается есть альпинистская газовая установка. Делаем кипяток на чай и для быстро приготавливаемой вермишели.

Созваниваюсь с Валерой и едем с Никой забирать багажник. Все, теперь мы в полном комплекте.

Багажник на крышу у меня емкостью 490 литров, но уже почти полный вещей. Перераспределяем все имеющиеся вещи и получаем опять полную машину с небольшим «окном для Герды». Да. Вещей опять много, но, главное, все поместилось.

 

Уложили вещи. Поместилось все. Удивительно

Уложили вещи. Поместилось все. Удивительно

 

Едем в гости к моему другу и земляку из Енакиево, Валере, пьем чай и часок общаемся о жизни. По дороге к нему что-то опять застучало под капотом. Да серьезно застучало. Что-то меня начинает напрягать все это. Каждый раз, при выезде через Ростов, что-то случается с машиной. В прошлые разы это были оторванный провод от датчика топлива, проколотое левое переднее колесо и два раза закончившаяся солярка (правда, один раз топливо было в багажнике, а я проверял сколько проеду на полном баке). Стук через несколько минут прошел, но бортовой вольтметр показал, что не идет зарядка авто – ага, это громко умер ремень генератора. Хорошо, что перед поездкой я купил запасной. Замена ремня много времени не заняла.

От Валеры выехали в час дня. Общение с ним напомнило о мирной жизни в Донбассе – частенько так за чаем и не только мы обсуждали жизнь. Теперь эта жизнь раскидала нас по разным странам, а общаться онлайн мы не умеем.

 

Всреча с другом из Енакиево

Встреча с другом из Енакиево

 

От Батайска до Ростова-на-Дону расстояние несколько километров. Нужно заправиться и скупиться. Под Ростовом есть Ашан – на мой взгляд, это лучшая сеть магазинов в России. Правда, размеры Ашана таковы, что я пока нахожу, что искал, уже забываю, что именно искал. Сделав десяток кругов по магазину, закупаюсь продуктами на вечер и утро и покупаю моющие и салфетки. В салоне МТС подключаем Артему МТС Коннект к его телефону – за 400 р в месяц он получает 3.5 Гб мобильного нета по всей России. Да, в России, если сравнивать с Украиной, очень дорогой интернет и мобильная связь.

Въезжаем в Ростов-на-Дону, в котором нам нужно посетить один магазин и найти банкомат и почту. Несколько заправок Роснефти оказываются с другой стороны за сплошной. Крутиться в большом потоке машин, чтобы подъехать к ним нет желания. Мост через Дон оказывается на ремонте и приходиться ехать закоулками к другому мосту. Спасает атлас автомобильных дорог, в котором есть подробная карта Ростова.

Перебравшись на другую сторону Дона, попадаем в сплошной еле двигающийся поток машин. Совсем еле двигающийся. Ползем на подъем. С опаской поглядываю на стрелку топлива – при езде на подъем топливо уходит в заднюю часть бака и можно стать. Почти выползли, если движение со скоростью медленнее пешеходов можно так назвать. Держусь правой полосы. И тут сердце тягача затрусило. Все, приехали. Аккуратно съезжаю на обочину, где оказался просвет между припаркованными машинами. Все, все традиционные ритуалы начала дальней поездки соблюдены – одна поломка в Ростове и закончившееся топливо. Беру пластиковую канистру из под тосола, смотрим по навигатору, где ближайшая заправка – в километре на соседней улице. Бегу туда.

Жарко и людно. Но бег по чужому городу доставляет своеобразное удовольствие и чувство. На месте обещанной навигатором заправки стоит торговый центр. Да, карта не самая свежая. Бегу дальше по ступенькам вниз к развязке мостов. Здесь нахожу заправку Прогресс. Заправщик, сразу отказывается наливать топливо в пластиковую тару. Вот неудача – по всей России на заправках самообслуживание, а здесь заправщики. Ладно, бегу дальше к заправке Роснефть. Здесь даже не пытаюсь показывать пластмассовую канистру – нужно что-то придумывать похитрее. Заправщик бегает между машинами. Вижу УАЗик, в багажнике которого стоит две двухсотлитровые бочки, которые водитель заполняет. Иду к нему и прошу в багажнике «под шумок» заполнить и мою пластиковую канистру, а я доплачу на кассе. Мужик сразу не въехал, чего я хочу, подумал, что я просто топливо клянчу, потом сообразил. Помог. Спасибо огромное. Наливаю 4.5 л (на 150 р) топлива и бегу к машине. Хорошенько запыхался и пропотел. В голове не дает покоя одна и та же мысль – как можно три раза наступить на одни те же грабли? Как? Не могу ответить, это ростовская магия.

Слава и Артем за время моего забега нашли банкомат и почту – молодцы.

Заливаю топливо, и ползем по переполненному машинами Ростову дальше. Темп движения такой, что мы больше стоим, чем ползем – у меня появляется мысль – а не закончится ли топливо еще раз? Нет, мы так не договаривались. Находим заправку и заливаем 10 литров. Все, теперь можно ехать спокойно, если это можно назвать ехать.

Вообще движение в Ростове-на-Дону для меня является нарицательным. Здесь очень сложное движение, одно из самых сложных в СНГ. Дороги хорошие (по российским меркам хорошие), но разметка часто бестолковая (по белорусским меркам) и миллион машин с очень наглыми и дерзкими водителями. То что загорелся зеленый свет, это ничего не значит, еще секунд 5 нужно пропускать поток, который не собирается останавливаться. А если движение перегружено, то и вообще можно простоять весь зеленый до следующего красного так и не тронувшись. Все лезут, подрезают, сигналят. В общем потоке маневрируют многочисленные грузовики и автобусы, увеличивая напряженность. Нельзя проехать дневной Ростов и не увидеть ДТП. Однажды за проезд через город я насчитал 5 ДТП, но уверен это не рекорд. В общем ад ростовского движения продолжался 2 часа. За эти два часа я насладился в полной мере смыслом слова Ростов-Папа и в очередной раз убедился, что из Одессы-Мамы выходили воры, а из Ростова-Папы грабители. Прошу никого не обижаться - это не критика Ростова, а тот шарм, который имеет это необычный город. Везде, где мне рассказываю о том, какой у нас лихой город (а жители каждого города уверенны - их город самый лихой), я улыбаюсь и вспоминаю 61 регион.

В ростовский пробках потеряли 2 часа

В ростовских пробках потеряли 2 часа

В нужном магазине Артем покупает себе еще один фотогаджет. Все дела в Ростове закрыты, можно ехать. Времени – четыре часа. Значит, далеко не уедем. Решаю, что ночевать будем в поселке Коксовый возле Белой Калитвы на берегу Северского Донца. Я там знаю отличную стоянку.

Дорога от Ростова до Белой Калитвы проходит сначала по моей «любимой» трассе ДОН, а потом по трассе Шахты – Волгоград. ДОН переполнен машинами, но здесь он четырехполосный, поэтому тягунов нет. Состояние трасс по Ростовской области хорошее.

 

 

 

Проезжаем несколько постов ДПС, но нас не трогают. Да, меньше стало ДПСников по сравнению с прошлыми годами.

 

На Ростнефти заливаем еще 40 литров. Все, бак полный. Стоимость ДТ – 28.40.


Продолжение следует...