Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Коксовый, Северский Донец (2-3 день, часть 4)

Все, все дела в Ростове закрыты, можно ехать. Времени – четыре часа. Значит, далеко не уедем. Решаю, что ночевать будем в поселке Коксовый возле Белой Калитвы на берегу Северского Донца. Я там знаю отличную стоянку.

Дорога от Ростова до Белой Калитвы проходит сначала по моей «любимой» трассе ДОН, а потом по трассе Шахты – Волгоград. ДОН переполненный машинами, но здесь он четырехполосный, поэтому тягунов нет. Состояние трасс по Ростовской области хорошее. Проезжаем несколько постов ДПС, но нас не трогают. Да, меньше стало ДПСников по сравнению с прошлыми годами.

На Ростнефти заливаем еще 40 литров. В начале седьмого нахожу съезд к месту ночевки, для чего нужно хорошо пропетлять по поселку. Особенность местности такова, что реку Северский Донец даже с нескольких километров не видно – она прячется под высокими холмистыми берегами. Едешь и не верится, что где-то рядом притаилась не маленькая река.

Стоянка, где мы ночевали в прошлый раз, оказалась занята, но прям на берегу свободно вообще шикарное место с пирсом и навесом над столом. Ночевать будем здесь.

 

Место отдыха на Северском Донце в поселке Коксовый

 

Место отдыха на Северском Донце в поселке Коксовый 

Ставим палатки, готовим ужин. Артем ведет фото и видеосъемку заката, реки, звезд и всего, что только видит.

На удивление немного комаров, хотя мы на берегу реки. Вода в реке теплая и чистая. Открываем купальный сезон в этом году и в этой поездке. Хорошо.

 

Здесь очень красивые места. Правый берег Северского Донца высокий, с крутым горбом. Вид с него должен открываться превосходный. Левый берег более ровный, но открывает вид на величественный правый. Степь еще зеленая и не выгоревшая. Закат. Все радует глаз, радует и напоминает о родине, о Донбассе, о Енакиево.

 

Берег Северского Донца

Берег Северского Донца

 

 

Сегодня пятница, и всю ночь на берег реки приезжали местные с музыкой и криками, что немного испортило ощущение от прекрасного места.

Утро начали с купания в Северском Донце. Водичка даже утром теплая. Искупались, погрели завтрак, покушали.

 

Нырять или не нырять?

 

Как же здесь красиво. Высокие берега Северского Донца еще зеленые и не выжженные летним солнцем. С этих берегов открывается прекрасный вид и на реку, и на окрестности. К сожалению, сейчас нет времени подняться на возвышенность над рекой, но всему свое время.

Я вчера нашел колодец в поселке Коксовый с местным названием Леонов колодец. По воспоминаниям местных Леонов колодец в Коксовом копали еще два века назад первые казаки, жившие здесь. При чем человек, который мне рассказывал о местной истории выдал такую фразу – у меня бабушка умерла в 94 года, немного пережив прабабушку, которая прожила 116 лет. Фантастическая цифра, с учетом, того что в этом возрасте, она по воспоминаниям аборигена была в памяти. Рассказал местный и еще одну интересную вещь – как обкладывают колодцы изнутри диким камнем. Оказывается, делают дубовую крестовину, на которую кладут круглую опалубку по размеру выкопанного колодца. К краям крестовины привязывают 4 веревки. Вешают всю эту «городуху» над выкопанным колодцем и каменщик выкладывает каменное кольцо около метра. За тем на веревках опускают крестовину на метр, и каменщик выкладывает следующий метр. И так опускаю до самого дна.

Так же абориген рассказал, что раньше река Северский Донец весной выходила из берегов и заливала окрестные огороды в поселке Коксовый. Забором между огородами служил плетень. Вода сходила, а рыба через плетень не могла выплыть, и люди собирали по два урожая с огорода – весной урожай рыбы, а осенью овощей.

Перед нашим уездом из Коксового на стоянку приехало еще двое местных. Поинтересовались у них – как им удается поддерживать такой идеальный порядок в этом месте. Рецепт прост – сами местные все контролируют. Кто-то выложил мангал, кто-то сажал деревья, кто-то делал навесы и пирс. И сами следят за порядком – если кто нагадил, то это не остается в тайне. Чужих тоже могут заставить убрать за собой. Во время разговора пришел еще один местный житель и начал поливать молодые деревца. При этом они все вместе это аргументировали одним словом – мы хотим жить хорошо. Вот, что такое настоящая громада. МОЛОДЦЫ, возможно это была самая чистая и самая оборудованная стоянка за всю нашу поездку. Время покажет.

 

Кстати, напротив поселка Коксовый есть хутор Бородинов, но он сейчас вымирает. Раньше через реку ходил паром, а сейчас хутор остался совсем на отшибе. Жаль, но возможно когда-нибудь я все равно посещу хутор с таким близким для меня названием.