Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Игорево Поле, Белая Калитва (день 3, часть 5)

Выехали в 10 утра. Километрах в 40 заезжаем в историко-культурный центр «Игорево Поле». По одной из версий битва на реке Калке (по мнению местных Каяла), описанное в Слове о Полке Игореве, состоялось именно здесь.

Игорево поле - вероятное место битвы, описанной в Слове о полку Игореве

Так это или нет, точно сказать невозможно, но место очень красивое. Сегодня река носит название Калитва. Отрывок из летописи звучит так:

И рано на другой день кровавые зори свет поведают;
Черные тучи с моря идут,
Хотят прикрыть четыре солнца,
И в них трепещут синие молнии.
Быть грому великому!
Идти дождю стрелами с Дону великого!
Тут-то копьям поломаться,
Тут-то саблям притупиться
О шеломы половецкие,
На реке на Каяле, у Дона великого!

Игорево Поле и сегодня является интересным международным центром – центром российской, украинской и белорусской дружбы. Об этом свидетельствуют три установленных монумента.

 Поклонный Крест "Воинам Игоревой рати" на Игоревом поле.

Поклонный Крест "Воинам Игоревой рати" - Памятный знак российско-украинской дружбы, был установлен 27 мая 2006 года делегацией из городов Украины на собственные средства. В изготовлении Памятного знака приняли участие представители из 12 городов Украины (всего 74 человека). Вес "Поклонного креста" составляет 25 т. Крест стоит на восьмигранной платформе, в которую вмонтирована мраморная плита со словами: "Ратичам князя Игоря от Славного Войска Запорожского Низового". Территорию Креста окружает кладка из бутового камня, на которой установлены 2 каменные плиты от потомков.

[medium=|Поклонный Крест "Воинам Игоревой рати"]http://exkursovod.ru/uploads/posts/2015-09/1441348721_bd4bb392a1b443002e20382f84080958.jpg[/medium]

Поклонный Крест "Воинам Игоревой рати"
 Памятный знак произведению "Слово о полку Игореве" на Игоревом поле

Памятный знак произведению "Слово о полку Игореве" был установлен 17 мая 2008 года в х. Погорелов Белокалитвинского района Ростовской области с участием представителей российских городов.

Памятник был изготовлен из бронзы в форме стремени, шлема, отражающего эпоху XII века. Внутри изображена земля, на которой стоит раскрытая книга "Слово о полку Игореве", на страницах которой слева изображена иллюстрация похода князя Игоря, справа - отлито "золотое Слово" князя Киевского Святослава . Внизу отлит девиз Чтений: "Слово о полку Игореве"- памятник культуры, объединяющий народы".

Игорево поле - вероятное место битвы описанной в Словето полку Игоревом

 Памятный знак российско-белорусской дружбы "Вещий Боян" на Игоревом поле

16 мая 2009 года был заложен камень в фундамент будущего Памятного знака российско-белорусской дружбы "Вещий Боян", инициатива установки которого нашла поддержку на Всероссийской конференции общественных организаций белорусов России 30 октября 2009 года в Московском Доме Национальностей.

15 мая 2010 года в рамках IX Международных Каяльских чтений прошло представление макета "Вещего Бояна" на отведенном для него земельном участке.

21 мая 2011 года в рамках X Международных Каяльских чтений состоялось знаменательное событие в отношениях между двумя государствами Россией и Белоруссией, был установлен Памятный знак "Вещий Боян".

Конечно, не памятники должны объединять русский народ, а поступки. Но я все равно суеверно обошел каждый из них и попросил мира нашей земле. Памятники ответили шумом степного ветра – такого жаркого и сладкого на вкус, каким он может быть только в бассейне реки Дон.

Жарко. Но река делает воздух прохладнее и приятнее. Сделана запруда с живописным водостоком, построено славянское городище, в котором ежегодно проводится турнир реконструкторов в виде битвы между русичами и половцами. На другом берегу оборудовано несколько сцен, где проходит литературно-театральный фестиваль. Все это объединяется под названием Каяльские чтения, которые в 2015 году состоялись 16 мая.

Артем взял для Ники зеркальный фотоаппарат canon 550D – первую зеркальную камеру, которая возможно откроет для нас мир зеркалок. А может наоборот, покажет бессмысленность использовать большую камеру. Время покажет. Ника делает первые свои кадры.

Первый кадр на зеркальный фотоаппарат - по моему удался

Возле стоянки сделано несколько качелей в историческом виде и установлены изваяния древнерусских Богов. Очень интересная площадка для детей.

Прошли на другой берег к импровизированной крепости-городищу. Я сразу оседлал одну из башен, Герда попробовала повторить за мной, но у нее не получилось. В крепость вошли через стены а вышли через ворота – состояние ворот такие, что безопаснее через стену.


На обратном пути нахожу балку за крепостью с родником. Вода в роднике холодная, но сам родник не облагорожен. Герда сразу искупалась в холодной водичке – черной собаке под степным солнцем жарко.

Больше часа погуляли по живописному месту. Хорошо, красиво, но солнце уже припекает. Нужно ехать. Зашел в здание Дома Культуры с библиотекой в поисках сувениров, а точнее магнитов. Как и в прошлый раз ничего подобного нет. Правда в прошлый раз нам подарили буклетик фестиваля – единственное сувенирное издание. Как выяснилось, сувениры, посвященные Игореву Полю, можно купить только в Белой Калитве, куда мы конечно не будем возвращаться.

На прощание окидываю местность прицельным взглядом – когда-то я хотел совершить пешеходный поход вдоль реки Северский Донец с выходом на реку Калитва – уж очень красивые здесь берега – высокие, каменные, дикие. Датой похода я планировал середину мая – как раз, чтобы посетить Каяльские чтения. И эта задумка так и остается в моей душе – возможно я ее осуществлю.

Возле машины местные на мангале жарят шашлыки – перекинулись с ними несколькими словами об обстановке на Донбассе и поехали дальше – нас ждет Город-Герой Сталинград.