Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Фототур «Адыгейские великаны» - 3 день

День третий 30.06.15

 

Природный парк «Большой Тхач» - удивительный природный объект, располагающийся на границе Мостовского района Краснодарского края и горной Адыгеи. Высота Большого Тхача 2368 метров над уровнем моря. От него начинается цепь гор Передового хребта. Среди них - горы Малый Тхач, Асбестная, Ачежбок.

С отрогов гор Большого и Малого Тхача берут начало небольшие реки Большой и Малый Сахрай, Куна, Слесарня, Афонка, Тхач и Ходзь. Большой Тхач в переводе с Адыгейского означает «вечно молодой бог».

Фототур «Адыгейские великаны» - 3 день

 

С первого взгляда он поражает своей мощью и монументальностью. Его высокие скальные стены открываются на три стороны света и в течение всего дня освещены солнцем, а вот на его северных альпийских склонах долго лежит снег. Самый яркий месяц здесь - июль. В это время изумрудные луга украшает разноцветный цветочный ковер. И, конечно же, один из эндемиков Кавказа- прекрасный рододендрон.

Место для лагеря на поляне у подножия Большого Тхача было великолепное! Утреннее солнце располагало к хорошему настроению. Настяь- самая молодая из участников, преподала урок йоги, Дима, Алексей и Денис принесли воды и бревна для сидения, общими усилиями был приготовлен вкусный обед, а настоящий гурман Юрий сварил ароматный кофе.

Фототур «Адыгейские великаны» - 3 день

 

Все делились впечатлениями и творческими планами, за такой оживленной беседой мы и не заметили, как набежали тучи и начался дождь. Все разбрелись по палаткам, восстанавливать силы после вчерашнего перехода. Сквозь монотонное постукивание капель дождя, совсем рядом уже слышался чей-то храп. Лагерь спал.

Вечер выдался туманным, мы неспешно чайовничали, как в мгновение ока расступились облака и открылись панорамы гор, освещенные солнцем до самого горизонта, бесконечное небо засияло закатными красками.

Фототур «Адыгейские великаны» - 3 день

 

Все немедля оставили недопитый чай, принялись за фотосъемку, кто-то кричал: «Это шедевр!».

Фототур «Адыгейские великаны» - 3 день

Позже, довольные отснятым материалом мы еще долго смотрели на алую полосу горизонта, от которой трудно было оторвать взгляд.

Фототур «Адыгейские великаны» - 3 день

 

А с наступлением темноты штативы были бережно расставлены в ряд в направлении Большого Тхача, ведь почти полная луна обещала превратить это сказочное место в космический пейзаж.

Фототур «Адыгейские великаны» - 3 день

«Фото Дмитрия Монастырского»