Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Волгоград, Мамаев Курган (день 3, часть 7)

В Волгограде сразу отправились на Мамаев Курган. Так сказать – Родина Мать зовет. Заехали на стоянку сверху, взяли ценные вещи и пошли гулять. Особенно много ценных вещей оказалось у Артема – две большие сумки фототехники и штатив. Под жарким волгоградским солнцем он хорошо попотел с этой ношей.

Мемориал "Героям Сталинградской битвы" был открыт на Мамаевом кургане в Волгограде в 1967 году. От Площади Скорби начинается подъем на вершину кургана к основанию главного монумента - "Родина-мать зовет". Вдоль серпантина, в холме, перезахоронены останки 34 505 воинов - защитников Сталинграда, установлены 35 гранитных надгробий Героев Советского союза - участников Сталинградской битвы. Статуя Родина-мать работы скульптора Вучетича и инженера Никитина сделана из 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций. Высота памятника - 86 метров, высота самой скульптуры - 53 метра. При этом толщина стенок скульптуры - не более 30 сантиметров. Меч в руке Родины-матери весит 14 тонн и имеет длину 33 метра. Говорят, что в ладони статуи свободно помещается автомобиль. В 2008 году статуя Родины-матери на Мамаевом кургане признана одним из Семи чудес России.

 

 

 

Описывать достопримечательности Мамаевого Кургана можно бесконечно. Скажу одно – это самый глобальный памятник, который мне доводилось видеть в жизни. Вучетич – скульптор, создавший всю экспозицию, был гением. К сожалению солнце оказалось за спиной скульптуры Родина Мать Зовет, и сделать хорошие фотографии не получилось, но мы все равно отлично погуляли (хотя некоторые были нагружены как шерпы).

В сувенирных ларьках предлагают самую разную продукцию от алюминиевой кружки-аналога времен ВОВ до магнитиков и гильз. Но цены на весь товар очень накручены. В магазине, находящемся чуть в стороне нахожу те же товары в два раза дешевле.

По Мамаевому кургану гуляют как русские, так и англоязычные группы. Прошла группа из Китая. Ежегодно мемориал посещает около 3000000 человек. Да, здесь есть, что посмотреть. Но, при этом вид с кургана открывается на набережную Волги, застроенную дымящими промышленными предприятиями.

 

 

Дожидаться заката на мемориале смысла не увидели, поэтому отправились назад к машине. Заехали в местный гипермаркет Карусель и купили продукты на ужин. Цены процентов на 30 выше, чем в Ашане, но людей очень много.

Ночевать решили на левом берегу Волги на песчаных пляжах. Переехали по «танцующему мосту» на другой берег Волги и столкнулись с четырьмя проблемами сразу, каждая из которых способна испортить отдых:
1. Очень много комаров
2. Очень много людей
3. Очень много мусора
4. Очень рыхлый песок, по которому тягач не сможет подъехать к самому берегу.

Проехав километров 5 береговой линии, возвращаемся назад к мосту, где становимся на песчаном бархане на ночь. Комаров здесь поменьше, чем в других местах – их сдувает ветер, а все остальные проблемы никуда не делись. Машину пришлось оставить на дороге, немного в стороне от лагеря (хорошо, хоть в зоне видимости).

Вид со стоянки хороший - танцующий мост, высотки-новострои Города Героя и подсвеченный монумент Родины-Мать над всем этим.

 

 

Долго на газу готовим ужин и ложимся спать. Перед сном я и Артем пошли купаться в Волгу и чуть не обморозились – вода в Волге очень холодная. Вспоминается теплый и ласковый Северский Донец с чистой и облагороженной стоянкой в поселке Коксовый.