Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Волгоград - Свято-Вознесенский женский монастырь - Саратов (день 4, часть 8)

Сегодня будильником было солнце. В 7 часов в палатке под открытым Калмыцким солнцем (если кто не знает – Волгоград находится на окраине Калмыцких степей) стало жарко. Не помогла открытая вентиляция палаток. Выбрались из берлоги и начали готовить завтрак.

Стоянка на берегу Волги
Стоянка на берегу Волги

Утром комаров стало значительно меньше (людей и мусора количество не изменилось – утром отдыхающих сменили рыбаки). Начались дискуссии на политические темы. Разум на 4 дня вырванный из интернета и телевизора начинает требовать рассмотрения вопроса – почему в Европе жить плохо и как быть счастливым в дружбе с Россией. К сожалению, глядя на свалки вокруг я не могу дать ответ на этот вопрос. Позавтракали и даже немного посидели, пообщались.

Пошли купаться на Волгу. Вода все такая же холодная, но чистая. Берег песчаный. Я даже немного проплыл, но холодная вода сковывает дыхание, по этому решил, что закалки перед Байкалом на сегодня достаточно.

Вода в Волге чистая, но, сссука, хххолодная
Вода в Волге чистая, но, сссука, хххолодная

 

Она ЛЕДЯНАЯ!!!

Она ЛЕДЯННАЯ!!!

В 10 часов выехали дальше. Сегодня едем до Саратова.

Особенность дорог Волгограда такова, что они широкие, не перегруженные пробками но убитые. Вокруг города нет объездной (вроде строят) и весь грузовой поток идет через город. Ямы местами такой глубины, что могут стать волчьим капканом для тягача. Петляя между ямами и фурами выбираемся за город. Въезд и выезд из двух последних посещенных городов (Волгоград и Ростов) оставляют у меня очень плохие воспоминания и я начинаю подкидывать идею – может объедем Саратов по объездной, там ничего интересного нет.

Лучший транспорт для поездок по Волгограду
Лучший транспорт для поездок по Волгограду

С правой стороны от нас Волгоградское водохранилище – перегороженная дамбой Волга. Километрах в 50 от Волгогада возле городе Камышев находиться монастырь, информацию о котором Ника находит в мобильном интернете по ходу движения. Здесь связь еще нормальная. В монастыре есть родник – это нам надо. Заезжаем в обитель. Идем с Артемом на чудотворный колодец. Вокруг колодца толпа людей. Кто-то притащил даже бак с кулера для святой воды. На удивление через 5 минут пробиваемся к источнику и делаем запас жидкости.

Святой колодец
Святой колодец

Свято-Вознесенский женский монастырь расположен в 3 км от города Дубовка. Монастырь основан в 1865 г. протоиереем Иоанном Алексеевичем Покровским по благословению старцев Адриана Югского и Петра Углического. В 1891 г. монастырь из общины был возведен в статус общежительного. За годы его существования были построены: Соборный храм в честь Вознесения Господня, зимний храм в честь Собора Божией Матери, 15 монашеских келейных корпусов, детский приют, странноприимная, ковровая мастерская, больница, два колодца (один из них возник по молитвам протоиерея Иоанна Покровского), хоз. постройки, каменная ограда с 4 башнями. К 1913г. в обители было 369 насельниц. После 1917г. обитель подверглась осквернению и разорению, в 1918г. находившееся в монастыре монахини во главе с настоятельницей были расстреляны. В 1991г. в разоренной обители вновь началась монашеская жизнь.

Сейчас в монастыре 34 монахини. Богослужения совершаются в храме св. Иоанна Предтечи при келейном корпусе. Строятся Святые врата обители с часовней.

Дубовский Свято-вознесенский женский монастырь
Дубовский Свято-вознесенский женский монастырь

Сам монастырь запомнился только каменно-деревянными домами. Вдоль монастыря стояло два каменных дома и время их не пощадило, разрушив часть внешних стен. Но был найдет оригинальный выход – части фасадов не устоявших перед временем заменили деревянными стенами, сохранив оставшиеся каменные в оригинальном виде.

Каменно-деревянный дом
Каменно-деревянный дом

Войти в храм не удалось – воскресенье, служба, очень много людей. Солнце начинает печь.

Покидаем монастырь
Покидаем монастырь

Возвращаемся на трассу. Местность в Волгоградской области вообще печальная. Еще не вызженная степь, но это солнце доконает зелень в ближайший месяц. Цвет грунта аж белый – смесь песка с местной глиной. Качество дорог желает лучшего, но без больших угроз для жизни тягача. А вот ремонтники периодически перекрывают по очереди полосы движения. На двух таких заторах простаиваем минут по 15. Создают проблемы и неспешные дагистанские и не только фуры, ползущие по трассе.

Но главная беда – это жара. Воздух настолько прогрелся, что даже за окном горячий.

Проехали первую тысячу километров
Проехали первую тысячу километров

На окраине Волгоградской области началась стройка века – вдоль действующей трассы строят новую, широкую с большими насыпями и колоссальными грунтовыми работами. Сделано уже много, но делать намного больше. Когда-то здесь будет очень хорошая трасса.

Стройка века закончилась вместе с указателем Саратовская область. Делаем остановку возле стелы – сфотографироваться и размяться. Интернет здесь ловит слабовато, но еще ловит.

Стелла Саратовская область
Здравствуй Саратовская область

На границе областей стоит машина ДПС, останавливающая фуры. К нам интереса не проявили. За проехавших 180 км дороги встретили 2 или 3 заправки Лукойл, и еще штук пять каких-то стремных местных АЗС. Как то маловато. На одном из Лукойла была многобещающая надпись – следующая АЗС Лукойл через 107 км. Да, нужно привыкать к безжизненным российским просторам.

Саратовская область ни каких изменений в пейзаж не внесла – все так же жарко, все также ровно и опять пробки на трассе. Отстояв в нескольких пробках из-за ремонта дорог упираемся в несколькокилометровую пробку мертво стоящей трассы. Постояли минут 20-30. На встречу проезжают очень редкие машины – как-то они там проскакивают. Некоторые стоящие разворачиваются и едут назад – может знают другую дорогу, может передумали ехать. Вижу, что одна из встречных газелей подъезжает к стоящей в нашем направлении, и один водила жестикулируя что-то объясняет другому. После этих разъяснений ГАЗель выезжает из пробки и проехав километр сворачивает в поле. Ага, наверно там есть объезд. Завожусь и еду туда. Так же поступают некоторые другие водителя. Уже подъехав к разъезду в дали вижу перевернутую обгоревшую фуру, перекрывшую всю проезжую часть и бусик стоящий далеко за пределами дороги. Серьезное ДТП. Как позже прочитали легковая выйдя на обгон столкнулась с фурой, а фура столкнулась со встречной фурой-цестерной, которая перевернулась и загорелась. Все это зацепило еще несколько машин. Водитель цистерны сгорел, остальные выжили.

Объезд оказался совсем по полям и пыли. Едем за ростовской фурой, отпустив ее метров на 20, чтобы не задохнуться. Задраили все люки. В машине стало жарко как в сауне. Я бы даже сказал, что это и есть настоящая передвижная сауна. На трассу снова выехали только через 3 километра. Но хуже было встречным машинам, которые посьезжали, чтобы пропустить наш поток, а наш поток идет сплошняком, и их уже ни кто не пропустит – дорога для одной машины.

К пяти часам подъезжаем к объездной вокруг Саратова. Объездная разбитая и без разметки. Местами снятый асфальт. Ехать в такой город нет ни какого желания. Едем по объездной. Километрах в 5 от объездной решаем искать место для ночлега. Здесь есть две небольшие речушки и озеро. Находим магазин и придорожный рынок. Покупаем кусок мяса, к сожалению картошки не оказалось, берем домашнего сыра и две бутылки домашнего молока. Одна тут же выпивается – молоко хорошее, но дорогое – 60 р 1.5 л. В магазине покупаем рис, хлеб и печенье. Местные советуют стать на ночевку на второй по счету реке. Едем туда, пропетляв находим съезд с трассы под мост, въехали в дачи, вернулись и наконец вот место для стоянки. Гуд. Рядом мелкая речушка с чистой водой и большим количеством комаров. Пошел дождь. Натягиваем тент. Дождь закончился, под тентом начинают собираться все мошки. Снимаем тент, готовим ужин, купаемся и активно кормим кровопийц. Вечером подойти к реке не возможно.


Красавица и чудовище

 

Эти гады комары, ноги грызли как бобры...
Эти гады комары, ноги грызли как бобры...