Архивы публикаций
Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Атенский Сион, Грузия, село Атени, город Гори

Атенский Сион (ატენის სიონი) – грузинский православный храм построенный в начале 7-го века в селе Атени, в 10 км к югу от города Гори. Атенский Сион стоит в долине реки Таны, которая известна не только своими историческими памятниками, но и своими живописными пейзажами и вином.

Атенский Сион - храм 6 века в Грузии

GPS координаты Атени Сиони, Грузия

  • (DMS) 41°54'14.53"N 44°5'45.9"E
  • (DM) 41°54.2422'N 44°5.7653'E
  • (DD) 41.904 N 44.0961 E

Название "Сиони" происходит от горы Сион в Иерусалиме.

Справочная информация про Атени Сиони

Атенский Сион - ранний пример четырехапсидной церкви с четырьмя нишами, куполообразным перекрытием. Размер Атенского Сиони 24м х 19.22m.

Атенский Сиони построен чуть позже, чем знаменитый Джвари, в самом начале VII века, около 630 года, еще до арабского нашествия, так что представляет собой что-то вроде ремейка Джвари. Это все тот же тетраконх, как и все 4 храма, что ему непосредственно предшествовали. Но атенский - один из последних тетраконхов. Мода на храмы в стиле Джвари скоро кончилась, и построенный чуть позже храм в Ркони или Цромский собор уже не имеют с Джвари ничего общего.

Внутри сохранились фрески эпохи Золотого Века, примерно 1080 года.

 

3-d модель Атенского Сиони

Самая ранняя надпись шрифтом хуцури и самая ранняя надпись шрифтом мхедрули

Атенский Сион интересен с точки зрения грузинской письменности. Вышло так, что в нем нашлась . Надписи на асомтаврули там тоже есть, но не особо ранние.

самая ранняя надпись шрифтом хуцури и самая ранняя надпись шрифтом мхедрули

В храме есть надпись, рассказывающая о нашествии арабского военачальника Буги в 853 году и сожжении Тбилиси.

Внутри можно также увидеть фрагменты фресок, хотя они сильно пострадали от огня, который развел тут шах Аббас. Черное на стенах - это именно оно - привет от шаха Аббаса. 

Возле храма Сиони сохранились руины средневекового города-крепости Атени (на территории современного села Диди-Атенский и Патара Атени). В городе Атени, когда-то было несколько замков и едва ли не три сотни монастырей. Кое-что еще осталось в глухих углах ущелья.

Ущелье возле Атенского СионаУщелье возле Атенского Сиона

История, фрески и надписи Атенского Сиона

Археологические раскопки 1969-1970 гг. на площадке (24´ 19 м; высота 22 м), где находится Атенского Сиони, показали наличие под его основанием остатков базилики V века (фрагменты барабанов, баз, капителей, четырехгранных колонок от амвона или алтарной преграды из проконесского мрамора, обломки каменных крестов). Факт возведения ныне стоящего центральнокупольного храма отмечен в однострочной армянской эпиграфической надписи на южном фасаде, относимой по палеографическим признакам к VII веку. В ней указано имя строителя Атенского Сиони - зодчего Тодосака, вместе с которырым трудились упомянутые также в армянских надписях мастера Аарон, Гиорг, Григор, Дапс. Согласно другой концепции, надписи на армянском языке и ряд рельефных композиций, сопровожденных надписями на армянском, были созданы при восстановительных работах конца X века. На стенах юго-восточных и северо-западных угловых помещений в 80-х годах VII века высечены надписи с перечнем пожертвований эрисмтавара Нерсе I на строительство храма. Среди множества других грузинских надписей на асомтаврули (в том числе греческие и еврейские тексты), нусхури и мхедрули - надпись 711 г., которая повествует о восшествии на престол Степаноза Мампала, сына эрисмтавара Нерсе I, и о посылке ему короны византийским кесарем Филиппиком (Варданом). Там же находится надпись об установлении поминального дня Нерсе и десятистрочная фресковая надпись, сделанная Георгием, сыном Степанозы, о кончине Степаноза Мампала 14 октября 739 года. Рядом находятся эпитафии царице Гуарамавр (837) и феодалу Сумбату (885). В южной апсиде - рифмованные стихи на грузинском языке 1-й половины IX века и надпись 835 года, повествующая о нашествии Буги Турка. Из надписи 980 года в западной апсиде известно об облицовочных работах, проведенных в интерьере храма при царе Баграте III; в пространной надписи на южного фасаде храма зафиксировано, что в строительстве города Атени (1060-1068) по распоряжению царя Баграта IV принимали участие Мириан, сын Тархуна, и глава атенской крепости Гурганели. На фасадах храма сохранились также сирийском, греческом, арабском, персидском, церковнославянские надписи, множество надписей паломников и надписи официального характера.

Центральнокупольный храм Атенский Сиони  возведен на трехуступчатом цоколе, материалом послужили чисто тесанные квадры мелкозернистого туфа серовато-желтого, красновато-розоватого и зеленоватого оттенков. Стены в интерьере сложены ровными рядами каменной кладки, не рассчитанной под роспись. Основой плана Атенского Сиони является тетраконх, вытянутый по оси восток-запад. Барабан купола опирается на выступы апсид и связан с центральным квадратом посредством 3 рядов конических тромпов. Свод купола украшен рельефным каменным крестом. Подкупольное пространство с 4 сторон организуют глубокие апсиды, составляющие в плане крест, между рукавами которого расположены 4 пастофория: 2 служили жертвенником (северо-восток) и диаконником (юго-восток), 3-й (юго-запад) являлся отделением, где молились женщины, а 4-й (северо-запад), возможно, местом для клириков. Угловые помещения сообщаются с основным пространством глубокими трехчетвертными нишами.

Источниками света в Атенском Сиони  служат окна в барабане купола (4), в апсидах (5, в алтарной - 3) и в пастофориях (5). Алтарное пространство подчеркнуто двухступенчатой солеей, в полукружии апсиды - каменный синтрон в 3 уступа с епископским местом в центре. Пространственная организация интерьера отражена во внешних формах храма. Первоначальная черепичная кровля в Х века заменена перекрытием из плит.

 

Экскурсия по Атенскому Сиону

Фасады Атенский Сиони украшены скульптурными рельефами 3 периодов. Наиболее ранние - фрагменты базилики V века: изображение 2 оленей, припавших к источнику (на тимпане северного входа), мифического существа сенмурва (на западном фасаде), антропоморфных капителей полуколонн (севеоный портал). От убранства VII века в Атенском Сиони сохранились изображение ктитора храма, предстоящего перед святым первомучеником архидиаконом Стефаном (средняя грань выступа северной апсиды),  и сцена конной охоты на оленей (на западном фасаде). Остальные рельефы исполнены во время обновления Атенского Сиони в конце X века представителями рода Багваши, клдекарских эриставов, в чьи владения во 2-й половине X века входило и Атенское ущелье. На восточном фасаде Атенского Сиони представлены скульптурные портреты Рата Багваши с моделью церкви в руках и его сына Липарита. Рельефы с изображениями мастеров (Гергиума, сына Эрхасана, Григори Дапса, Тодосака; последнее утрачено) были размещены на западном и северном фасадах и в барабане купола. На южном фасаде высечено изображение Микаела Багваши, названного строителем ограды. На западном фасаде сохранился крест XIV-XV вв.

Атенский Сион - ретрофото

Архитектурно-конструктивные части в интерьере храма Атенский Сиони  украшены аниконической росписью конца VII века. Рисунок выполнен по неокрашенной фактуре облицовочного камня. В конхах апсид, софитах окон и дверей роспись имитирует кладку; в больших тромпах - веерообразный рисунок, в конхах трехчетвертных ниш - лучистые солнцеобразные фигуры. Доминантой аниконической росписи является большой красный крест в своде купола, символизирующий Христа Спасителя. На подкупольных выступах и архитравах угловых помещений изображены 12 процветших крестов, исполненных красной и белой красками, символизирующих 12 апостолов. Кресты нанесены на известковую штукатурку, которой была покрыта нижняя часть стен в интерьере вскоре после завершения строительства храма. На штукатурке сохранились многочисленные граффити.

В 90-х гг. XI века стены Атенского Сиони были полностью покрыты живописью в технике секко. В тромпах изображены персонификации райских рек: Нила, Фисона, Тигра и Евфрата в виде юношей античного типа, возлежащих в волнах. В конхе алтарной апсиды - Богоматерь «Никопея» с Младенцем Христом, по сторонам архангелы Михаил и Гавриил. Ниже представлены апостолы в молитвенных позах, обращенные к кресту, на стенах вимы композиция «Евхаристия». В нижнем регистре фронтально изображены монументальные фигуры святителей (Власия, Григория Богослова, Василия Великого, Афанасия Александрийского и др.), в проеме центрального окна Атенского  Сиони - столпники Симеон Алеппский и Симеон Дивногорец, на выступах апсид - архидиакон Стефан Первомученик и святой Роман Сладкопевец. В своде вимы представлен медальон с погрудным образом Христа Пантократора, по обе его стороны фигуры пророков и святого Иоанна Предтечи в рост. В южной апсиде располагаются сцены из апокрифического жития Пресвятой Богородицы (14 сцен); в северной - праздничный цикл (11 сцен); в западной- композиция «Страшный Суд».

В алтарной апсиде Атенского Сиони  также представлены ктиторские изображения царя Давида IV Строителя и царского мцигнобартухуцеси (канцлера) епискофа Чкондидского Георгия в предстоянии Спасителю, образ которого вписан в сегмент неба, царей Баграта IV и Георгия II, царицы Исдухт и феодала Сумбата, сына Ашота, обращенные к Богородице, представленной в сегменте неба. Изображение Сумбата из кларджетской ветви рода Багратиони, исконных владетелей Атени, вместо клдекарских эриставов из рода Багваши,- дополнительное свидетельство перемен, происшедших в стране в начале царствования Давида IV, который в 1093-1094 гг. взял в плен и выслал из страны Липарита Багваши. Роспись выполнена вскоре после этого события артелью живописцев.

Фрестки в Атенском СионеФрестки в Атенском Сионе  Фрестки в Атенском СионеФрестки в Атенском Сионе  Фрестки в Атенском СионеФрестки в Атенском Сионе   Фрестки в Атенском СионеФрестки в Атенском Сионе   Фрестки в Атенском СионеФрестки в Атенском Сионе

Как добраться к Атенскому Сиони

В Атени удобно попадать со стороны Гори. надо от городского вокзала добраться до села Хидистави, там поворот - примерно в двух километрах от вокзала. есть указатель. Через три километра начнется село Патара-Атени, еще через 4 километра - село Диди-Атени, перед которым будет симпатичный храм на скале, в самом городе есть женский монастырь, еще один храм справа от трассы и Атенская Крепость высоко на скале. оттуда надо проехать еще километр, и слева от трассы, несколько за горкой, будет сам Сионский Храм. Из Гори сюда ходят маршрутки, но непонятно, с какой регулярностью.

Карта