Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Вокруг света за 9 месяцев!

Сургутянин Олег Антипин бросил привычный образ жизни и отправился путешествовать, причём автостопом. Без знания языка и практически без денег он побывал в 12 странах мира. Недавно молодой человек вернулся в родной город и рассказал о своих приключениях, которые довелось ему пережить.

«Всего я взял с собой два сувенира. Вот этот медальон мне подарили буддистские монахи в Камбоджи, это в память о прошедшей войне. И вот эта вот повязка. Она из Китая. В ней скапливается теплый воздух, когда ты ее носишь, и в холодное время года очень удобно и практично», — говорит Олег Антипин.

Имея 40 тысяч рублей, объехать полмира. Многим сургутянам, чей отпускной бюджет значительно превышает эту сумму, такая задача покажется невыполнимой. В свои 20 лет Олег Антипин сумел доказать обратное. Свое путешествие «в тысячу миль» он начал из Сургута и за более чем полгода побывал в 12 странах.

«Меня это все очень сильно заинтересовало, и в последнее время для меня это было навязчивой идеей. Я просто не мог думать ни о чем другом, и в определенный момент я поставил себе цель, что нужно обязательно так же поехать. Меня вдохновило само существование такого образа жизни. То есть, мне было очень интересно, когда я узнал о том, что люди буквально живут в путешествии», — рассказывает Олег Антипин.

Забрав документы из университета и уволившись с работы, Олег собрал вещи и отправился в своё путешествие. Рюкзак в начале пути весил больше 20 килограммов. На календаре было 5 января, а погода на улице, мягко говоря, не располагала к долгим прогулкам. В первые же минуты на Нефтеюганском шоссе попутная машина остановилась сама. Олег посчитал это знаком и решил, что обратного пути нет. После нескольких остановок в российских городах для оформления необходимых документов путешественник начал осваивать новые для себя страны. Друзей или знакомых, конечно же не было, а значит, зарабатывать на кусок хлеба приходилось, используя собственные таланты.

«Очень часто, например, в Китае, я играл на губной гармошке. Я заранее позаботился об этом моменте, я купил губную гармошку в Казахстане. Вот и в Китае я фактически ни в чем себе не отказывал в плане еды. Мне хватало денег на еду и иногда даже на билет автобусный», — говорит путешественник.

Как признается Олег, палочкой-выручалочкой на всем пути следования для него стал интернет. С помощью каучсёрфинга, одной из крупнейших гостевых сетей мира, он заранее договаривался с совершенно не знакомыми людьми в разных странах и останавливался у них на ночлег. Даже будучи в России, к примеру, в Екатеринбурге, молодой человек прожил несколько дней в чужой семье, помогая при этом хозяину с ремонтом квартиры. Что касается других государств, то во Вьетнаме, Китае или Лаосе с помощью того же сайта для путешественников сургутянин не только находил себе места, где можно было остановиться, — семьи, к которым он приезжал, устраивали ему экскурсии и знакомили с местной культурой.

«Очень сильно отличалось от того, как я себе представлял жизнь в определенной стране, то, что я видел на самом деле по приезду. Мне было интересно посмотреть на быт людей, потому что там он очень сильно отличается от тех мест, где у нас ездят туристы. И люди более гостеприимны в таких местах, они очень дружелюбные», — отмечает Олег Антипин.

Прожив почти полгода в Юго-Восточной Азии, Олег отправился на противоположную часть материка. До конца своего путешествия он успел пожить в Турции, Грузии, Финляндии, Норвегии и Швеции. Приезд в Сургут для путешественника сейчас больше напоминает временную стоянку. Уже скоро Олег Антипин намерен отправиться в страны Южной Америки.

Следите за путешествием в нашей группе Экскурсовод. Первая запись:

"Так начался мой путь. С Рождеством!)"

Путешественник Олег АнтипинПутешественник Олег Антипин

Сургут, зима, РождествоСургут, зима, Рождество

Так началось кругосветное путешествиеТак началось кругосветное путешествие