Архивы публикаций
Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Уплисцихе Грузия - как добраться в пещерный город Уплисцихе

Уплисцихе ( უფლისციხე; буквально, "крепость Господня", «Крепость Бога», «Крепость Владыки») - это древний скальный город в Восточной Грузии, в 10 километрах к востоку от города Гори ив 120 км на запад от Тбилиси. Его история насчитывает более трех тысяч лет. Уплисцихе считался священным, на вершине возвышался храм Солнца, солнечным божеством была женщина, ее символом – колесо.

Между языческим Уплисцихе и христианской Мцхетой шла долгая война, победила Мцхета, храм Солнца был разрушен, взамен ему появились христианские церкви. В период расцвета Уплисцихе включал в себя более 700 пещер и пещерных сооружений, из которых только 150 сохранились к настоящему времени. С 14 века начался закат Уплисцихе, но последние люди покинули скальный город относительно недавно, в 1920 году.

Фото Уплисцихе - древней грузинской столицыФото Уплисцихе - древней грузинской столицы

GPS координаты Уплисцихе

(DMS) 41°57'58.54"N 44°12'36.64"E
(DM)   41°57.9757' N  44°12.6107' E
(DD)    41.9663 N     44.2102 E

Уплисцихе – природная крепость

Основание города именно в этом месте обусловлено его месторасположением, с одной стороны неприступный утес, а с другой – ущелье. Таким образом город являлся природной крепостью.

Уплисцихе – древняя столица Грузии

Построенный на высоком скалистом левом берегу реки Кура, город Уплисцихе существовал начиная от раннего железного века до позднего средневековья, и отличается уникальным сочетанием различных культурных стилей из Анатолии и Ирана, а также смешением языческой и христианской архитектуры.

Уплисцихе идентифицируется археологами как одно из старейших городских поселений в Грузии. Возникновение пещерного города относится к 16-15 в. до нашей эры. Затем в течение столетий город несколько раз перестраивался, забрасывался и приходил в упадок, и вновь поднимался. Стратегически расположенный в самом сердце древнего царства Картли (или Иберии), Уплисцихе стал важным политическим и религиозным центром страны.

Уплисцихе был культовым храмовым городом, крупным языческим центром до принятия Грузией христианства ( IV в.). Здесь проходили всевозможные языческие ритуалы, совершались жертвоприношения. С приходом Христьянства в Картли в начале 4-го века, Уплисцихе утратил свою значимость передав лидерство Мцхете, а позднее Тбилиси.

Фильм о пещерном городе Уплисцихе

История города Уплисцихе

Уплисцихе удивителен свой почти 3-тысячелетней историей. Предполагают, что Уплисцихе образовался около 1000 года до н.э., а окончательно опустел только в XIX веке. Причем все равно рядом оставался одноименный поселок, который исчез где-то в 90-е годы.

Уплисцихе возник вскоре после переселения картвельских племен в долину Куры - примерно одновременно с другими древними поселениями на северном берегу этой реки: западнее были построены городища Кварцхела и Хизаант-гора, а восточнее - поселение около Мцхеты и городище на месте тбилиского квартала Дидубе.

Уплисцихе имел торговые связи с Урарту и Мидией. Когда возникло государство Иберия, город оказался в его составе, причем преимуществено как культовый центр. Это было именно священное, храмовое место. Аналогом в Колхиде был город Вани. Главным был храм Солнца на самой высокой точке города, вокруг было множество других. Имено поэтому в 337 году после крещения Грузии Уплисцихе ушел в глухую оппозицию. Конфликт с Мцхетой перерос в прямую войну, город серьезно пострадал, храм Солнца был разрушен.

Часть храмов была перестроена. Один из самых больших храмов в VI веке был перестроен в трехнефную базилику, которая сейчас разрушена, но фрагменты ее еще различимы - находятся сразу у восстановленного храма Уплисцули, с юго-западной стороны.

В 736 году по Грузии прошла армия Мервана, разделив всю историю страны на "до" и "после". Многие города в этот момент погибли насегда (например, Урбниси). Уплисцихе каким-то невероятным образом выжил и даже кое-что выиграл. Когда арабы захватывают Тбилиси, столица Картлийского царства перемещается в Уплисцихе, которому таким образом удалось обрести второе дыхание. Где-то в это время река Кура изменила русло и внизу под городом образовался участок земли, который тоже был застроен.

Картлийское царство того времени (8-10 века) сжалось практически до самого Уплисцихе. Где-то за Ксани уже были арабы, за Сурами - уже эгрисцы. На юг за Курой уже начиналась Триалети, принадлежащая Багвашам-Липаритидам. Так что применительно к тому периоду Картли - это Уплисцихе.

В 904 году город Уплисцихе был завоеван царем Абхазии. Вскоре после этого на территории Уплисцихе возник храм Уплисцули - редкий случай храма X века на територии Шида-Картли. Архитектурно он очень прост, это скромная базилика с двумя боковыми нефами. Сейчас это действующий храм.

В IX веке н. э. в жизни Уплисцихе произошла резкая перемена, и он вновь стал играть большую роль в жизни Грузии. Обстоятельства сложились так, что с IX века столица Грузии, Тбилиси, находилась в руках арабов, и главным центром Картли, предметом борьбы за влияние и престол, стало Уплисцихе. В IX—X вв. Уплисцихе фактически являлся главным городом Картли, его население в этот период достигало 20 тысяч человек. В этот период река Кура, которая в древнейший период истории города омывала скалу с северо-запада, уже изменила русло, и с северозападной стороны образовался большой участок плодородной земли, где также возникло поселение. (Это поселение просуществовало до 1968 года, когда по настоянию археологов местные власти переселили жителей в окрестные сёла.)

Пещерный город УплисцихеПещерный город Уплисцихе

История Уплисцихе этого времени известна по летописным сообщениям, где отражались довольно регулярные переходы города из рук в руки. Стратегическое положение Уплисцихе делало его естественной целью всех правителей, которые ставили своей задачей завоевать Картли. Первоначально (с сороковых годов IX века) Уплисцихе владел грузинский царь Баграт Куропалат, потом последовал длительный период арабских завоеваний, в 904 году Картли вместе с Уплисцихе завоевал Эгрис-Абхазети (царь Абхазии/Западной Грузии) Константи III. Некоторое время Уплисцихе находился в руках армян (под предводительством Сумбата Тиезерекала) и арабов: в 914 году Картли опустошило войско Саджа Абуль-Касима. После ухода арабов, Уплисцихе вновь находился в руках царей Западной Грузии (Абхазии). В 975 году правителем Уплисцихе стал знаменитый Баграт III, приёмный сын Давида Куропалата, который, заняв престол в 978 году, впервые объединил Грузию. После этого правительницей Уплисцихе долгое время была мать Баграта III, Гурандухт. Последующий период в летописях освещен менее подробно. Известно, что Уплисцихе пострадал от нашествия сельджуков в 1080 году. В 1122 году грузинский царь Давид Строитель освободил Грузию от арабов, государственный центр сместился в Тбилиси, и значение Уплисцихе стало падать. На рубеже XII—XIII веков в Уплисцихе могла останавливаться царица Тамара, однако мнения учёных на этот счёт расходятся. Тем не менее, один из прежних языческих храмов, который был переделан в царские палаты ещё в X веке, сохранился в устных преданиях местного населения XIX века как «зал Царицы Тамары».

В XIII—XIV веках Уплисцихе был разрушен серией монгольских походов и после этого перестал играть какую-либо значительную роль в государственной жизни.

Монголы разрушили укрепления Уплисцихе на южной окраине, и город уже никогда больше не восстановил своих крепостных стен. Свыше 5000 монахов — жителей Уплисцихе было убито в XIII веке во время похода Хулагу, внука Чингисхана. Более того, монгольские нашествия изменили ландшафт прилегающей местности: леса, окружавшие Уплисцихе были сожжены. С XIV века Уплисцихе использовался скорее как временное поселение — в случае нашествий местные жители окрестных сёл укрывались в его пещерах от опасностей. Вместе с тем, церковь Уплисцули, хотя и с перерывами, продолжала функционировать и действует в наше время. В XVIII веке к ней была пристроена новая колокольня, стены обложены новым слоем кирпича. Её первоначальный интерьер и настенная роспись были уничтожены в XIX веке, в настоящее время стены церкви исписаны автографами солдат и офицеров частей русской армии, расквартированных в окрестностях Уплисцихе в 1848—1849 гг.

И вот уже без малого 200 лет с прекращением набегов и войн здесь никто не проживает, люди переместились вниз, в долину Куры. Уникальность памятника заключается в том, что он, благодаря своему устройству, сохранил в себе остатки архитектурных и культовых сооружений, построенных на протяжении нескольких тысячелетий.

В XIX веке Уплисцихе полностью покрылся слоем земли и песка. Понадобились большой труд и чрезвычайные усилия многих специалистов по его раскопке, расчистке, укреплению, реставрации и изучению этого выдающегося памятника в истории грузинской культуры, занесённого в фонд охраны исторических памятников ЮНЕСКО.

Путеводитель по Уплисцихе 2016 года

Еще издалека этот причудливый скальный город завораживает своим необычным видом. Словно гигантские поры на скалах зияют пещерные гроты, внутри которых когда-то кипела жизнь. В Уплисцихе были огромные величественные залы, храмы, жилища, соединенные меж собой извилистыми улицами-коридорами. Трудно поверить, что эта грандиозная титаническая работа по созданию целого города из каменной тверди – всего лишь творение человеческих рук.

В скале были высечены несколько сотен разных сооружений - храмов, общественных зданий, домов, улиц, площадей и т.д. Несмотря на нестандартное строительство здания в Уплисцихе в точности повторяют образцы наземной архитектуры: с колоннами, пилястрами, капителями, арками, сводами и т.д. Город был окружен защитным рвом, обходящим город с востока и севера. Уплисцихе имел четыре входа, ориентированных по странам света.

Достопримечательности Уплесцихе

В пик своего развития в городе Уплисцихе проживало до 20 000 жителей. Самая же красивая часть - каменная - вмещала в себя более 1000 человек. Впрочем, расцвет Уплисцихе продолжался недолго - после того, как в 1122 году грузинский царь Давид Строитель освободил Грузию от арабов и переместил государственный центр в Тбилиси, город переживает спад. Надо сказать, что в это время Уплисцихе сотрясают несколько землетрясений. Одно из них было очень сильное, около 8-9 баллов. Однако, город выстоял, т.к. все здания были только одноэтажными.

План достопримечательностей города Уплисцихе

«Зал приемов царицы Тамары»

В пещерном городе сохранился выдающийся двухколонный «зал приемов царицы Тамары», с арочными нишами и огромными пилонами. Он выделяется своими размерами, совершенством технического исполнения и изяществом архитектурных форм. Целыми остались некоторые жилые помещения, винохранилища, части храмов и крепостных стен, потайной подземный тоннель, посредством которого Уплисцихе снабжался водой.

На рубеже XII-XIII веков в Уплисцихе, по предположениям некоторых историков, останавливалась царица Тамара. И один из прежних языческих храмов, который позже был переделан в царские палаты, сохранился в устных преданиях местного населения XIX века как "зал Царицы Тамары".

Зал этот всегда был жилищем правителей. Так, в 975 году именно в этом зале на троне в его центре короновали Баграта III. Именно с этого трона было произнесено впервые слово "Сакартвело", как символ объединение Грузии и сегодняшнее самонаименование этой страны.

Древний театр

А от амфитеатра остался только 1 ряд. Потолок украшен очень красивым узором. В этом театре найдена самая древняя статуя музыканта в мире. 7-6 век до нашей эры. Человек, держащий в руке струнный инструмент. Яма на сцене этого театра нужна была для сидящего там суфлёра.

Самый крупный храм Уплисцихе

Был языческим, потом перестроен в трёхнефную базилику. Известен многочисленными жертвоприношениями.

Храм Маквлиани

Храм Маквлиани - самый большой из сохранившихся храмов эллинистического периода. Более крупные языческие храмы были перестроены в христианские церкви, а это - нет. Вход в храм украшен кустами ежевики.

"Аптека"

Тут когда-то изготовляли лекарства, смешивая травы, которые растут в долине. Одним из любопытных объектов Уплисцихе является т. н. "Аптека". В ячейках, сложенных из кирпичей, (по центру) археологи обнаружили следы десятков различных лекарственных трав, очевидно использовавшихся в медицинских или косметических целях. Рядом с ячейками в скале выдолблена ванная. Достоверно известно, что "Аптека" функционировала в средневековье, однако возможно, что она существовала в Уплисцихе и в эллинистический период.

Легенда о строительстве Уплисцихе

По легенде при постройке Уплисцихе рабу, работавшему на обработке камня, выдавали резец, большая часть которого была изготовлена из драгоценного материала, а режущая часть – из простого металла. Раб должен был работать до тех пор, пока полностью не износится режущая часть, дойдя до драгоценного металла. Этот металл и свобода даровались рабу.

Как добраться в Уплисцихе

Из Гори в Уплисцихе хорошая дорога (12 км), которая приводит прямо к комплексу. Возле достопримечательности есть кафе, лотки с сувенирами и туалеты. Стоимость входа – 3 лари. Группам от 10 человек - 2 лари с человека. Гид - 15 лари.

Ближайшее будущее Уплисцихе

Специалисты прогнозируют серьёзные разрушения памятника в течение следующих 30 лет, если не будут приняты своевременные меры по консервации существующих трещин. Уплисцихе находится в сейсмически активном районе, и последующие землетрясения могут также серьёзно повредить памятник, особенно если не будет принято мер по его консервации.

Карта