Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Ксанская крепость (Мтверская крепость) - история, путеводитель, легенды

Ксанская крепость (Мтверская крепость) - история, путеводитель, легенды

Ксанская крепость - небольшой замок, в Мухранской долине. Располагается на скале над рекой Ксани.

Ксанская крепость построена в 1513 году Багратом Мухранбатони. Восстановлена Ксанская крепость в 1746 году.

Ксанская крепость с высоты птичьего полетаКсанская крепость с высоты птичьего полета

У Ксанскоей крепости три официальных названия и одно нецензурное.

Первое - Ксанская Крепость, Второе - "Мтверис Цихе", что в переводе означает - Пыльная Крепость. Местность такая. Вокруг ни лесочка. Сплошные горы,песчаники. Когда поднимается ветер,то пыль подобно туману скрывает всё вокруг.К тому же крепость вписывается в рельеф гор

Третье название - Мтверская крепость.

Путешествие к Ксанской крепости

GPS координаты Ксанской крепости

(DMS) 41°52'33.96" N 44°34'40.8" E
(DM) 41°52.566' N 44°34.68' E
(DD) 41.8761 N 44.5780 E

Путеводитель в Ксанскую крепость

Ксанская крепость (ქსანის ციხე) - иначе называется иногда Мтверская крепость. Представляет собой небольшой замок, в Мухранской долине, построенный высоко на скале над рекой Ксани. Ксанской крепости уже почти 500 лет и она несколько пострадала от оползней. Ксанскую крепость хорошо видно с трассы Тбилиси-Гори, хотя туристы посещают ее нечасто. В советское время к Ксанской крепости вел серпантин, которых тоже разрушен оползнем.

Ксанская крепость невелика, имеет вид прямоугольника с полубашнями на углах. Западный угол пострадал от оползня. Можно различить каминные ниши, дымоходы, окна и тд. Деревянные перекрытия не сохранились. Можно обнаружить два водосборника и остатки квеври.

Карта-схеам Ксанской крепости

Карта Ксанской крепости

Ксанская крепость находится на высоте 600 метров над уровнем моря, из нее хорошо видно город Ксани, священную гору Тхоти, Мухранскую долину - села Цихисдзири, Мухрани и Дзалиси. Можно пройти на восток по хребту и выйти сверзху к монастырю Шио-Мгвиме.
Дорога к крепости пострадала от оползня, сейчас непроходима для машин и даже ногами там надо немного полазать.

Пешеходная прогулка по Ксанской крепости

История Ксанской крепости

Ксанская крепость - это по всей видимости та самая "Мтверская крепость", о построении которой сообщает Вахушти Багратиони:

И так как не переставал Ав-Гиорги разорять страну, предложили братья царю Давиду воспротивиться ему, а он отвечал: «из-за своего зла получит он возмездие, почему мы должны затеять смуту?» Однако Баграт, брат царя Давида сказал: «отнял он Кахети и ныне хочет отнять Картли», и выпросил в удел Мухрани и ущелья Арагви и Ксани с мохевэ и мтиулами под свою власть (которое после того является спаспетством или садрошо. Говорят, что с того времени в Картли установилось четыре садрошо) и говорил Баграт «я стану врагом Ав-Гиорги». Тогда Давид был вынужден разрешить Баграту это. Выступил Баграт и построил в Мухрани Мтверскую крепость. (История царства Грузинского)

В том же году упоминается осада кахетинцами Мтверской крепости:

... пришел Ав-Гиорги с большим войском, окружил пребывающего в крепости Баграта и теснил сильно три месяца Баграта. Послал тогда Ав-Гиорги Баграту кувшин с вином и велел сказать: «ты сын царя и уже много время не пил вина, так угощайся». А Баграт в колодце держал живого лосося, отослал его Ав-Гиорги и велел передать: «три месяца пребываешь на реке Ксани и не пробовал рыбу, угощайся, ибо живая она». Удивился Ав-Гиорги и поверил в изобилие пищи у осажденных и отступил, разорил страну и вернулся в Кахети.

В хрониках далее упоминается о смерти кахетинского царя в этой крепости:

Затем вновь выступил Ав-Гиорги по обыкновению, ограбил Картли и, так как не боялся никого, отослал свои войска вперед, а сам с немногими людьми шел и забавлялся охотой. Тогда Баграт со своим войском проследил за ним в теснине Дзалиси, и когда туда подошел Ав-Гиорги, выбрав подходящее время, атаковал и истребил бывших с ним и захватил Ав-Гиорги и заключил его в Мтверской крепости лета Христова 1513, грузинского 201. Затем в том же году удавили его или умер.

Таким образом, крепость была резиденцией князей Багратион-Мухранских с 1513 по 1733 год, за этот период сменилось 14 князей. В 1733 году была построена крепость внизу, у современного села Мухрани, и резиденция переместилась вниз. Последующие шесть князей Мухранских жили уже внизу. Точно так же и живущие неподалеку князья Амилахвари переселились из замка Схвило в крепость Квемо-Чала.

Ксанская КрепостьКсанская Крепость

Стены Ксанской крепостиСтены Ксанской крепости

Ксанская крепость из нутриКсанская крепость из нутри

Легенда о Ксанской крепости

В народе существует еще одно нецензурное название для крепости и миф, описывающий его появление. Согласно мифу, крепость осаждали некие враги (иногда говорят о турках), а у крепости был подземный ход до самой реки, где брали воду и ловили рыбу. И эту рыбу осажденные бросили во врагов с некими грубыми словами. Некоторые люди говорили мне, что этот подземный ход действительно существует, хотя я сам его не видел. А водосборник (по тексту - "колодец") в крепости есть, причем их целых два.

Карта