Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Мухрани Грузия, Шато-Мухрани - самая красивая усадьба в Грузии

Село Мухрани (მუხრანი - в переводе на русский язык Дубовая роща) - располагается на территории исторической области Мухрани. Село образовалось на месте села Шиосубани после постройки в 1733 году Мухранской крепости.

Историческая области Мухрани, Грузия

Мухрани - область в Грузии, ограниченная реками Курой, Ксани и Арагви. Часть исторической территории Картли. Равнинная территория, известная виноградниками.
Села Мухранской долины: Агаяни, Вазиани, Вардисубани, Дзалиси, Мухрани, Натахтари, Патара-Канда, Церовани, Цилкани, Чардахи, Эреда.

 

Видео передающее атмосферу Мухрани. Смотреть обязательно!

Справочник села Мухрани

Население села Мухрани – 6239 человек

История Мухрани

Мухрани стало самостоятельным княжеством (называлость Самухранбатоно) в 1513 году, во время конфликта между Картли и Кахетией. Кахетинский царь Георгий II (прозванный Ав-Гиорги, то есть Злой Гиорги) неоднократно совершал вторжения из-за Арагви, и Баграт, брат царя Давида X, «выпросил себе в удел Мухрани и ущелья Арагви и Ксани с мохэве и мтиулами под свою власть» (летопись Картлис Цховреба) В том же году Баграт построил в Мухрани Мтверскую крепость, которая выдержала осаду кахетинской армии. Во время следующего набега Ав-Гиорги был захвачен в плен, где и умер.

Баграту наследовал его сын Вахтанг, Вахтангу — Теймураз, который погиб в Марабдинской битве 1624 года. Сын Теймураза, Вахтанг, стал царем Грузии, после смерти царя Ростома.

В 1733 году Константин Мухранбатони построил Мухранскую крепость у села Шиосубани, которое со временем превратилось в село Мухрани.

Мухрани потеряло самостоятельность после 1800 года. Князья Багратионы-Мухранские, претендующие на царское достоинство, эмигрировали в Испанию.

Достопримечательности села Мухрани

Мухранская крепость

GPS координаты Мухранское крепости
41°56′02″N 44°34′36″E

Мухранская крепость

Мухранская крепость (груз. მუხრანის ციხე) - крепость в Грузии, в Мухрани, на левом берегу реки Ксани, построенная Константином Мухран-Батони. Мухранская крепость  - одна из самых больших средневековых грузинских крепостей. Площадь Мухранской крепости равняется 2,5 гектарам. Крепость построена в 1733 году, и состоит из двух частей: цитадели, сохранившейся на сегодня, и стены, от которой сегодня ничего не осталось. В XIX веке местное население разбирало Мухранскую крепость, и использовало камни для строительства домов. Сохранились две надписи о цитадели — первая размещена над аркой ворот, а вторая над входом в главную башню цитадели.

Первая надпись исполнена на песчанике и плохо сохранилась, однако грузинским учёным удалось её расшифровать:
«          Уповая на бога, мы, Мухран-Батони и Сахлтхуцеси Константин, построили ограду эту и башни в Шиосубани на наши средства и деньги и вложили много труда в то время, когда неверные проявляли свою силу над страной Картли. Местами были опустошены сёла и поселения, и это Шиосубани было опустошено, и его коренные жители жители рассеялись. Я собрал их и оградил каменной стеной , потому что село было вотчиной моих предков и я был наследником их. Кто это прочтёт, пусть помянет мои труды. С рождества Христова 1756, Хороникона 444            »

Вторая же надпись гласит:
«          Мы Мухран-Батони и сахлхуцеси Константин, построили эту Шиосубанскую ограду с башнями и эту башню назвали "Мама-Бурджи", потому, что она больше других башен и вместительнее. С рождества Христова 1756, Хороникона 444      »

В обоих надписях говорится, что крепость построена в селе Шиосубани, которое уже не существует. Известно, что крепость была построена с помощью Турецкого наместника Исаак-Пашы, который собрал рабочих не только во владениях Мухран-Батони, но и в сопредельных областях. По сообщению грузинского летописца, Мухранскую крепость строили 600 грузинских рабочих. План цитадели представляет из себя почти квадрат — в углах стены расположены цилиндрические башни, а внутри однонефная церковь. Вход в цитадель расположен в центре восточной стены, другие же стены глухие и имеют одинаковую высоту. Большая часть башен небольшого размера и принадлежит одному типу. Самая большая башня северо-восточная.

План Мухранской крепости

План Мухранской крепости

Крепостные стены двухъярусные. Нижняя часть шире верхней, что создаёт боевую тропу, которая продолжается по всему периметру (Высота нижнего яруса равна 4 — 4,5 метров, а верхний выше на 50-70 см). Бойницы имеет только верхняя часть стен, которая завершалась полукруглыми зубцами. Левая часть стены имеет три ниши — одну большую, и две маленькие, из которых сохранилась только выложенная кирпичом и перекрытая стрельчатой аркой западная ниша.

Башни крепости в селе Мухрани, ГрузияБашни крепости в селе Мухрани, Грузия

Церковь Мухранской крепости расположена в северо-восточной части крепости. У церкви 8 окон и два входа. Одно окно расположено в центре абсиды, другие на боковом фасаде. В боковых стенах 5 окон — три на севере, и две на юге. Один вход расположен на западе, а другой на юге. По среднему горизонту стен на фасаде вырезаны крест и ромбы. В восточном фасаде вокруг вокруг центрального окна расположено три креста — один большой, и два меньших.

Усадьба Багратион-Мухранских - Шато-Мухрани

Координаты усадьбы Шато-Мухрани:
(DMS) 41°56'29.4" N  44°35'5.64" E
(DM)  41°56.49' N     44°35.094' E
(DD)  41.9415 N       44.5849 E

 

Добро пожаловать в Шато-Мухрани

Шато-Мухрани - самая красивая усадьба в Грузии

Разговор о традициях "Шато-Мухрани" принято начинать с истории князей Мухранских. Резиденцией князей Багратион-Мухранских с 1513 по 1733 год была Ксанская крепость (Мтверская крепость). В 1733 году была построена крепость внизу (сейчас ее остатки располагаются в центре села Мухрани) и резиденция переместилась вниз. Последующие князья Мухранских жили уже внизу.
В 1800 году князем Мухранским стал Константин IV (1782 - 1842 гг.), который после присоединения Грузии к России, из-за ликвидации Мухранского княжества, лишился своего княжеского статуса. Известно, что Константин был предводителем дворянства Тифлисской губернии. У него было два сына – Иване ( Вано, или Иоанн, по другому прочтению), 1812 года рождения, и Ираклий (Эрекле), родившийся годом позже. Княжеский титул унаследовал старший сын.

В 1885 году Иванэ, отставной генерал-лейтенант русской армии (прошедший Крымскую войну, во время которой командовал бригадой, а также сражение при Башкадыкларе под Карсом и, ранее, командовавший Эриванским полком) завершил строительство своей усадьбы с парком и винодельческим хозяйством, по планировке весьма напоминающей настоящее "шато" (фр. – "сhateau") – дворец или, говоря иначе, резиденцию, вокруг которой раскинулись виноградники, а также имелись великолепный сад, погреба для хранения вина, конюшни и хозяйственные постройки. И это сходство – не случайность.
Иван Константинович, уже свободный от воинской обязанности, начал изучать технологию производства вина по европейскому методу, путешествуя по Франции, в частности, побывав в Шампани и Бордо.
Вернувшись из этого впечатляющего и познавательного тура и основавшись в родовом гнезде Багратион-Мухранских, Иван Константинович Багратион-Мухранский задался целью – построить настоящий дворец, достойный великолепного поместья, которым он владел. Фактически, это была самая знаменитая и самая первая усадьба такого типа в Грузии.

Дворец Шато-Мухрани после реставрацииДворец Шато-Мухрани после реставрации

Строительство Шато-Мухрани длилось 12 лет. Экзотическое слово "шато" в названии оправдало себя не только в убранстве усадьбы (впервые в Грузии тут появился паркет, рояль с позолотой и бильярд, Шато-Мухрани украшала выписанная из Италии позолоченная мебель в стиле «рококо», под потолками, расписанными европейскими мастерами, сверкали огромные хрустальные люстры, отражаясь в поистине королевском рояле с позолотой), но и в том, что на построенном тут винном заводе выпускались вина по европейской технологии.
После смерти Ивана Константиновича (в 1895 году) поместье унаследовал его сын Константин (1838 – 1903), не настолько заинтересованный в виноделии и процветании усадьбы. Он продал винзавод вместе с усадьбой. В чужих руках хозяйство пришло в упадок. Константин не оставил после себя потомков, а титул перешел к его ближайшему родственнику, Александру (был расстрелян большевиками в 1918 году).

Шато-Мухрани до рестоврацииШато-Мухрани до рестоврации

Шато-Мухрани сегодня

Сегодня Шато-Мухрани это винодельческая фирма, которой принадлежит винзавод в селе Мухрани, усадьба Багратион-Мухранских, парк и конюшня.

Компания "Шато-Мухрани"

Компания под названием "Шато-Мухрани" была основана в 2006 году. Получив через год первый урожай винограда, предприниматели занялись ремонтом усадьбы, строительством современного винного завода. В 2011 усадьбу отремонтировали и привели в изящное состояние:
Интересно, что из винных погребов, расположенных под усадьбой, можно по подземному туннелю попасть на территорию винзавода.

 

Видео экскурсия по Шато-Мухрани

Во время реставрационных работ в погребах были обнаружены квеври.
Погреба продолжат выполнять свое предназначение и после окончательного восстановления – вино, произведенное тут, будет храниться в бочках, а часть помещения займет ресторан.

Посетить усадьбу и винзавод с обычной экскурсией можно бесплатно, хотя дегустация продукции "Шато-Мухрани" стоит 30 лари (с человека), а с ужином – 65 лари. Можно купить вино – цена одной бутылки от 15 до 60 лари.
Цены высокие, но соответствуют качеству обслуживания, поэтому тут всегда много гостей, среди которых и местные, и иностранцы.

Во время экскурсии можно осмотреть весь парк, даже виноградники и конюшню, где содержатся 8 лошадей (и еще одна – находящаяся под патронажем Патриарха, которую зовут "Тетри"). С лошадьми можно тесно пообщаться, погладить и даже попробовать посидеть в седле и сделать пару кругов по вольеру. Для vip-гостей предполагается обустроить номера прямо в здании усадьбы.

Храм в Мухрани

Древний храм в Мухрани, ГрузияДревний храм в Мухрани, Грузия

В селе Мухрани, Грузия можно посетить очень красивый храм.

Карта