Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Cанкт-Петербург - европейская столица России

Не любил Петр Москву. Непохожа она была на города, которые он видел за границей: одни заборы да огороды, каменные дома по пальцам пересчитать можно — большая деревня да и только. Столица могучего государства должна быть другой — многоэтажной, каменном, с прямыми, широкими улицами, дворцами и портом.

Но в России нет такого города. Нет? Значит, надо построить!

Место выбрал удобное (где Нева в Финский залив впадает): до Европы близко, море рядом, да и шведам теперь неповадно будет на российские земли ходить. Одна беда — земли здесь болотистые, речушек и ручейков не сосчитать. Любой дом под воду уходит. Но, коли царь Петр решил, значит, городу быть. Можно сказать, вся страна город строила. Болота камнями засыпали и возводили дворцы. Ни одна подвода не могла въехать в город без строительного груза — трех камней. И город рос.

После первых побед государь Петр Романов заложил на берегах Невы крепость, которую и назвал Санкт-Петербургом, что означает «Святого Петра крепость». Только не подумайте, что царь назвал город в свою честь: город носит имя ангела-хранителя царя - святого апостола Петра. Знаете, почему он назвал город на европейский манер? Потому что в отличие от древней Москвы Петр решил заложить европейскую столицу России и самим названием подчеркнул, что этот город европейский.

В первую очередь на Заячьем острове была построена Петропавловская крепость. Дата ее основания - 16 мая 1703 года - считается днем рождения города. Адмиралтейство - вторая крепость на берегах Невы. Перекрестный огонь пушек Петропавловской крепости и Адмиралтейства мог потопить любое вражеское судно, которое вознамерилось бы войти в Неву. Но очень скоро устье Невы было защищено морской крепостью - Кронштадтом. Со стены Петропавловской крепости бьет пушка. Пушка стреляла и при Петре - на вечерней и утренней заре, отмечая подъем и спуск флага. А еще извещала людей о наводнении. А позднее - с середины прошлого века - ввели полуденный выстрел и узнавали по нему время.

В центре крепости стоит собор во имя святых апостолов Петра и Павла - усыпальница державных правителей России. Петропавловский собор увенчан высоким шпилем, на верхушке которого помещен флюгер в виде ангела. В 1722 году в Петербурге - напротив Летнего сада, на Фонтанке - заработала верфь, где начали строить суда для частных лиц. В дни праздников разрисовывали паруса, лодки красили в различные цвета и устраивали парад. А когда над Невой расцветали фейерверки - зрелище бывало просто сказочное.

Город строили тысячи и тысячи мужчин, которых сгоняли со всей России, а еще пленные шведы. Места здесь болотистые, сырые. Люди порой работали, стоя по пояс в воде. Они умирали сотнями и тысячами, здесь их и хоронили. Царь Петр работал вместе со всеми. И, конечно, считал, что если он может так работать, то другие и подавно должны. Для него важны были только благо и польза целого народа.

европейская столица России

Вслед за государем сюда стали переселяться и вельможи, и купцы, и промышленные люди. Царь же всячески поощрял это. Всякий мог совершенно свободно выбирать себе любое место для постройки дома. В новом городе основана была также лавра, и в нее, в конце царствования Петра, перенесены были из Владимира мощи св. Александра Невского. Петр сам правил кораблем, на котором они были привезены в лавру.

Особенно же Петр старался возвысить свой город в торговом отношении. Велика была радость его, когда в Петербург подошел при нем первый иностранный корабль. Он сам отправился навстречу ему, сам привел его в пристань, царь был первым покупателем товаров на нем.

К концу царствования Петра в Петербургской пристани развевались торговые флаги уже всех европейских народов, а в самом городе насчитывалось уже до 40 тысяч жителей. Таким образом, благодаря могучей воле Петра при море вырос новый русский город.