Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

ДЕНЬ 10: РАДИОТОЧКА - БЕТТА

Мы уже четвертый день стоим в кемпинге. И все время одно и тоже. Пейзаж почти не меняется – нужно куда-то идти.  Сегодня я решил сходить в поселок Бетта.

Встали в 8. Проверка интернета – все ОК и в 9.15 вышли – я, Ника, Дима и Герда. Аня осталась в лагере. До Бетты километра 2-3 береговой линии. Сразу за «Радиоточкой» стоит какая-то очистная, через 700-800 метров из скал бьет родник. Скалы – в прямом смысле слова скалы. Только то, что сыпуха, а так, отличное место для тренировок альпинистов.

ДЕНЬ 10: РАДИОТОЧКА - БЕТТА

На пляже много топчанов под навесами и без навесов, спасательная станция с рупором, в который спасатель каждые 5 минут требует от матрасников не выплывать за буи. Но в целом набережная и пляж мне очень понравились – чисто, уютно, людно. Хотя, в Крыму или в Бердянске в середине июля людей раз в 5 больше. Здесь по пляжу идешь как по супермаркету, а там как по кладбищу, с трудом обходя всевозможные подстилки и полотенца.

ДЕНЬ 10: РАДИОТОЧКА - БЕТТА

ДЕНЬ 10: РАДИОТОЧКА - БЕТТА

Решаем пройти дальше вдоль берега, за поселок Бетта. Море здесь чистое, людей не много, дно – крупная скользкая галька. Заходить скользко и неудобно. Попадаются острые камни. Возле Радиоточки на дне водоросли – по ним идти не скользко, но для многих эта природная мочалка – вещь ужасная. В таком случае, добро пожаловать на скользкую крупную гальку, или на мелкую гальку, но в толпу капающихся, так сказать в «уринотерапию». Мне наш вариант захода в море нравится больше всего.

ДЕНЬ 10: РАДИОТОЧКА - БЕТТА

ДЕНЬ 10: РАДИОТОЧКА - БЕТТА

ДЕНЬ 10: РАДИОТОЧКА - БЕТТА

ДЕНЬ 10: РАДИОТОЧКА - БЕТТА

Пройдя полтора километра вдоль берега, видим, что идти так можно до самой Архипо-Осиповки. Возвращаемся в Бетту. С юга через поселок течет река, за которой на горе пансионат. В пансионате на выступе стоит беседка – наверное, главная архитектурная достопримечательность поселка Бетта.  Поднимаемся по лестнице к беседке. Дворник из пансионата сообщает нам, что сюда с собаками вообще-то нельзя. Но мы решаем, что так уж и быть, жить в этом пансионате не будем, а до беседки дойдем и собакой. Тем более, что по территории бегает еще одна собака. Вышли к беседке. Полюбовались видом на поселок, подождали, пока освободят беседку, чтобы сфоткаться. Еще подождали – видим, не дождемся. Просим дать сфотографироваться у «оккупантов» достопримечательности.

ДЕНЬ 10: РАДИОТОЧКА - БЕТТА

ДЕНЬ 10: РАДИОТОЧКА - БЕТТА

ДЕНЬ 10: РАДИОТОЧКА - БЕТТА

Возвращаемся к пансионату. Навстречу опять та же дворник.
- Вы что, я же говорила, что сюда с собакой нельзя. Вдруг увидят. Вы же понимаете, где вы находитесь?
Мы, если честно, не совсем понимаем, поэтому перепросили.
- КАК, ЭТО ЖЕ ПАНСИОНАТ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ!!!!.
Сказала она это с такой гордостью и трепетом, словно это Красная Площадь.
- И че?
- Как, вы представляете, кто здесь отдыхает?
Видимо, минимум Берия, но уточнять я не стал. Пошли к выходу. На территории есть старое здание постройки конца 19 века, куда мы сходили уже без Герды – побоялись, что третьей встречи дворник не перенесет.

ДЕНЬ 10: РАДИОТОЧКА - БЕТТА

ДЕНЬ 10: РАДИОТОЧКА - БЕТТА

Спустились вниз к реке – на берегу кемпинг. Иду узнать расценки у них. Машина 130, с человека 150, душ  с 6 до 8, стоит 30 р, зарядить 1 девайс 20 р, пресная вода есть. В общем, нам бы с толпы выхолило бы под 800 рублей в сутки. Дороговато.

В поселке узнаем цены на съемное жилье – комнаты с общими условиями – от 350 р. с человека, отдельные комнаты – от 500 рублей. Я бы сказал, цены не космические.

Идем на местный рынок, покупаем все на окрошку. Окрошка обходится нам в 500 рублей. Дороговато. Особенно дорого в России колбаса – варенка от 400 р за кг (это 130 грн). Покупаем курицу по 150 за кг. Из курицы и окрошка получилась, и Герде кости были, и на бульоне суп на следующий день сварили.

В Радиоточку вернулись к двум часам дня. Подзагорели. Солнце хорошо напекло голову.

ДЕНЬ 10: РАДИОТОЧКА - БЕТТА

ДЕНЬ 10: РАДИОТОЧКА - БЕТТА

В очередной раз оцениваем, что Радиоточка лучший выбор из всех кемпингов.

Приходит хозяйка кемпинга, просит перенести холодильники. Раньше стояло 2 холодильника, сейчас привезли третий, нужно их переставить все в ряд. А у Петровича – хозяина, сорвана спина. Идем с Димой переставляем. Нам даже по приколу физически размяться. За работу Петрович предлагает по стаканчику домашнего вина. Соглашаемся. Вино оказалось очень крепким. Крепче портвейнов всяких. Выпил пол кружки и понимаю, что все, вставило. На закуску идет жареная рыба – лобань, которую свежей привозят каждый вечер в лагерь на продажу по 250 р. за кг. Но рыба вкусная. Допиваю стакан, прихожу в лагерь, обедаю и все… После солнца и крепкого вина день закончился.