Архивы публикаций
Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Цветение «алтайской сакуры»

В конце апреля – начале мая на склоны алтайских гор приходит долгожданная весна. Символом окончательного завершения холодов является буйное цветение «алтайской сакуры». В Алтае отыщутся сотни других прекрасных цветов, но именно рододендрон Ледебура окутывает горы сиреневым покрывалом, создавая неповторимые пейзажи. Также это растение известно как маральник или сибирский багульник. Кустарник обильно разросся, обживая даже совершенно голые каменистые склоны, благодаря тому, что ядовит и не пригоден в пищу травоядным. Пасущиеся животные стороной обходят рододендрон, в отличие от людей, которые не только любуются красотой цветов, но и заготавливают листья растения. О целебных свойствах рододендрона известно давно, однако следует соблюдать осторожность – даже мед, собранный с его цветков, ядовит.

Когда расцветает маральник, горы буквально пылают сиреневым пламенем. Больше всего рододендронов в Ондугайском районе Республики Алтай, немногим уступают Майминский и Чемальский. Встретить «алтайскую сакуру» можно практически по всему Горному Алтаю, а также в Саянах и на севере Монголии. Численность растений постепенно снижается. Хотя в Красную книгу рододендрон Ледебура пока не занесен, постарайтесь бережно относиться алтайскому чуду: не обламывайте ветви кустов ради забавы. У  растений и без того обрывают листья для приготовления отваров и настоек. Правильно приготовленные из целебного маральника лекарства помогают при многих заболеваниях сердечнососудистой, желудочно-кишечной, опорно-двигательной систем, обладают противовоспалительным и ранозаживляющим свойством.

Цветение сакуры на Алтае

Цветение «алтайской сакуры» - настоящий праздник, который длится не больше двух недель. В это время полюбоваться красотой выбираются в горы местные жители, съезжаются фотографы и просто любители природы. Чтобы вживую увидеть это волшебное зрелище и вдохнуть аромат рододендрона, закажите тур выходного дня на Алтай. Сложно придумать более романтическую поездку. Только вообразите себе зеленый луг с пасущимися лошадьми, а за ними вздымаются каменистые крутые склоны Горного Алтая, сплошь покрытые ковром сиреневых цветов. Воздух напоен ароматом весны, по-особому свеж и чист. Духовная сила и природная красота Алтая по-своему раскрывается в каждый сезон, но именно пробуждение от зимней спячки одевает горы в самый роскошный наряд.