Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Лучшие места для скалолазания в Крыму

Крым привлекает множество туристов благодаря чудесному климату и огромному числу развлечений на любой вкус. Большое количество солнечных дней в году, мягкая зима, свежие бризы летом и отсутствие комаров делают южный берег раем для отдыхающих. А густо расположенные достопримечательности и широкий выбор досуга не позволят заскучать на отдыхе. Вы можете выбрать как культурную программу с посещением крымских дворцов и парков, так и экстремально-активную.

Крымские горы хоть и не отличаются большой высотой, зато богаты обрывистыми скальными склонами и живописными пейзажами. Каменистые пики и стенки зачастую вздымаются прямо из морских волн. Лазить по ним – одно удовольствие: с одной стороны освежает близость моря, с другой – камни достаточно прогреты солнцем, чтобы не отморозить пальцы. Конечно же в разгар лета скалолазание стоит перенести на ранние утренние или вечерние часы, а вот с мая по октябрь – самый сезон. Можно найти инструктора на месте, взять необходимое оборудование на прокат, а можно привезти свое оборудование и страховочные устройства, к которому не нужно привыкать.

Лучшие места для скалолазания в Крыму

Места для скалолазания в Юго-западном Крыму

Самые популярные и живописные стенки на западной оконечности южного берега – мыс Айя, Куш-Кая и скала Парус. Интерес также представляет Ильяс-Кая, где можно встретить диких козлов и откуда открывается вид на крымский Стоунхендж – Храм Солнца. Чуть поодаль от моря под Севастополем есть гора Морчека, которая насчитывает несколько десятков маршрутов высочайшей сложности. Посещаемы экстремалами скалы Мшатка-Каясы, Мердвень-Кая, Кильсе-Бурун.

Места для скалолазания в Южном Крыму

Южный Крым может похвастаться широким выбором лучших мест для скалолазания. Форосская стена давно облюбована профессионалами. Не слишком уступают ей Алупкинская и Кастропольская. Популярна Никитская расщелина, гора Кошка, Крестовая. Оборудованы для скалолазания Парагельмен, Красный камень, Крыло Лебедя, Алим, Хергиани, Шаан-Кая. Особый шик – забраться на пики Ай-Петри.

Места для скалолазания в Юго-восточном Крыму

Одно из самых известных мест для скалолазания в Крыму – гора Сокол. Живописные окрестности и огромный выбор маршрутов делают это место раем для скалолазов. Неподалеку оборудован для восхождений мыс Алчак. Подходят для тренировок Сююрю-Кая, Павлан-Кая, Парсук-Кая, Лягушка, Крепостная, Караул-Оба.

Выбрать действительно лучшее место для скалолазания в Крыму можно, только лично испробовав разные стенки и маршруты, так что – вперед к новым вершинам.