Архивы публикаций
Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Дома престарелых в Польше

В Польше в настоящее время действует более 200 легальных частных круглосуточные домов престарелых. По данным Министерства Труда и Социальной Политики Польши они располагают более 14 тысяч свободных мест. В общей сложности в частных и муниципальных домах престарелых проживает около 80 тысяч человек. Месяц пребывания в частном доме престарелых Польши стоит от 2 до 15 тысяч злотых.

Эти цифры растут в космическом темпе. Только на Мазовии за последних семь лет, официально зарегистрировано 18 новых частных домов престарелых, сегодня их 88. Это ответ на демографические изменения, так как количество пожилых людей увеличивается. В 2007-11 годах в Польше жили 1,5 млн человек старше 75 лет. Предположительно к 2035 году это будет уже 4 миллиона человек.

Дома престарелых

Согласно отчету исследовательской компании PMR в 2015 году в Польше в домах престарелых проживает около 7 процентов престарелых людей. В странах западной Европы эта цифра в среднем так же составляет 7 процентов. Поляки все лучше относятся к встрече старости в домах престарелых, к тому же многие молодые жители Польши работают в других странах Евросоюза единственным выходом помощи родственникам видят оплату частного дома престарелых. Жителям крупных городов легче принять решение о поиске дома престарелых для близкого человека. К этому подталкивает и экономическая и экологическая ситуация. Большинство домов престарелых находятся в курортных и экологически чистых регионах Польши, а условия проживания в них сравнимы с пребывание в санатории.

В России популярность домов престарелых значительно ниже, чем в странах Евросоюза. Тем не менее их количество растет. Справочник пансионатов и домов России престарелых можно посмотреть на сайте.

Обитатели домов престарелых больше всего нуждаются в чувстве общности, конфиденциальности, гибком ритме и режиме дня, а также возможность формирования теплых отношений с окружающей средой. Никто уже не задает вопросы, можно ли улучшить жизнь для людей, которые утратили самостоятельность из-за ухудшения состояния здоровья: известно, что можно. В настоящее время главный вопрос: каковы ключевые элементы такой жизни.

Исследования показали, что в группах, насчитывающих менее 20 человек для обитателей дома престарелых меньше страхов и депрессии, они легче завязывают дружбу, подопечные имеют лучшие отношения с администрацией. Важной деталью, например, является ситуация, когда медсестра вместо того, чтобы заполнять бумаги в комнате отдельной комнате, выполняет свою работу на столе в гостиной, доступном для всех жителей дома.

Но несмотря на это большинство пожилых людей, мечтают об одноместном номере, лучше всего, запираемом изнутри - потеря конфиденциальности - это одна из самых больших травм пожилых людей. Еще одна мечта старшего человека, это то, чтобы как можно дольше сохранить физическую форму, а, следовательно, самостоятельность. Это значит, например, что пока пожилой человек может сам ходить, лучше не сажать его на постоянной основе на инвалидную коляску – иначе это быстрее потеряет форму и ухудшит психологическое состояние. "Слава Богу, я могу сама сходить в туалет. Ты думаешь, наверное, что в этом нет ничего такого. Ты еще молодой. Поймешь, когда будешь старый, что самое лучшее в вашей жизни - это возможность самостоятельно пойти в туалет", - цитирует свой разговор со столетней жительницей дома престарелых, один доктор.