Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Витебск - Велиж или пересечение границы между РБ и РФ с украинскими паспортами

Если 1 апреля не пошутишь, чувствуешь себя последним дураком. А пошутишь - первым.

Странно, а почему в стране дураков День дурака отмечается только 1 апреля!?

1 апреля. В этот день нам напоминают, что мы собой представляем в течение остальных трехсот шестидесяти четырех дней.

Афоризмы про 1 апреля

 

Так уж сложилось, что свою поездку из Беларуси на Донбасс мы запланировали на 1 апреля. Не то, чтобы этот день входит в список дней, когда «нельзя работать», но и без шуток он часто не проходит. Значит, ехать будет веселее – решили мы и выдвинулись из Суража. По плану наш маршрут должен был проходить так: Сураж – Велиж – Смоленск – Брянск – Орел – Воронеж – Ростов-на-Дону – Успенка (граница между РФ и ДНР) – Енакиево. Предположительный километраж чуть больше 1500 км. Проехать его хотим за 2 ходовых дня: 1 день до Воронежа (около 800 км), ночевка у друзей, день погуляем по Воронежу, и 2 ходовой день от Воронежа до Донбасса.

Выехали из Витебской области в 9 утра. Вчера подогнали «на прощание» 20 л соляры, так что до России доехать должны спокойно, а там уже заправимся. Прощайте беларусские дороги, я пол года по Вам колесил, впереди убитый асфальт Смоленской области.

В прошлом году на границе между РБ и РФ периодически стояли российские пограничники, которые не пропускали граждан Украины и Грузии, но в этом году их вроде нет. По крайней мере, говорят что нет. Именно с такой мыслью я выполз на бугорок за селом Стайки и увидел «Ниву» погранцов. Ладно, может, пропустят.

Остановились. Начинается традиционный сбор документов – давайте паспорта,  - даю Виды на жительство РБ, нет, давайте украинские паспорта, даю загран-паспорта, нет, давайте именно гражданские паспорта Украины с пропиской и т.д. и т.п. Я уже однажды описывал свой разговор с погранцами между РБ и РФ. В этот раз изменилось не многое. Все 6 паспортов на 2 человек забрали, хорошо хоть не забрали паспорт на собаку (хотя он есть) и один удалился в машину пробивать нас по базе. Начинаю разговор со вторым.

- Слушай, ну пропусти, у меня миграционки синие (я въезжал через Россию), живу в РБ на постоянке, там дом уже купил, работа и т.д. и т.п.

Погранец вроде нормальный попался, говорит, что все понимает, но все равно решать будет второй. Он здесь главный. Объясняю, что не хочу ехать через Украину, это и круг лишний, и куча досмотров. В прошлом году, меня одного 5 часов досматривали в Черниговской области. Погранец опять говорит, что меня понимает, но ничего не решает. А потом так тонко намекает, что есть же дорога и по другой стороне Двины, в Псковскую область. Если так надо проехать – почему туда не еду? Уточняю, так это как?

- В Сураже на пароме на другой берег, Тарасенки, Шлыки, Усвяты… дорога там правда ужасная, но если очень хочется – проедешь. Но я думаю - пропустим.

Вернулся старшой. Точнее, внешне он младшой, но ведет себя как самый старшой. Возвращает документы. «Пропустим?», спрашивает второй. В ответ – Откройте багажник.

Открыл. Осмотрели вещи, вернули документы.

- Счастливой дороги, … обратно в Беларусь – с улыбочкой сообщил мне вердикт.

Да, с первым апреля… Ну что же поехали назад в Сураж. Рано я попрощался с Белорусскими дорогами. Быстрым ходом вернулся в Сураж, не хочется сильно задерживаться – до Воронежа еще много ехать, а приехать в гости ночью не красиво. И тут выяснилось, что 1-апрельские шутки продолжаются. Паром еще не ходит, только катер. На другую сторону реки можно объехать только через Рубу, а это километров 100 круга. Зашибись.

От Суража до Витебска еду по знакомой дороге – 4 месяца по ней катался на работу и обратно. Знаю каждый изворот. Молчим. Не то, что настроение пропало, но как-то не весело. А если и на той дороге не пропустят. Что тогда? Ждать ночи и ночью прорываться – вдруг не будет поста. Или ехать через Украину, что еще хуже. Там желто-блакитные опять всю машину по болтикам разберут. Не нравятся им машины на донецких номерах. Да и с собакой еще два лишних пересечения границы может быть проблематичным. Документы все мы сделали, но мало ли. Были у меня уже случаи, когда на границе рассказывали, что им что-то не нравится. Обходилось взяткой, но денег сейчас не густо. Кстати, собака, беременна – хоть бы не родила…  В общем, в таких мыслях дополз до Рубовского кольца, свернул направо, километров 6 по питерской трассе, переехали через Двину и опять вдоль Двины к границе с РФ.

Эх, красивые здесь места. По левому берегу трасса идет далеко от реки, не видно всей прелести, а вот по правой стороне открываются отличные виды с высокого берега. Глаз радуется. И все это в шаговой доступности от нашего нового дома – нужно будет летом походов замутить. А там и лодкой обзаведусь – можно и поплавать. Настроение улучшилось. Пусть это будут последние трудности в этой поездке…

Доехали до поворота на Сураж (теперь уже мой родной городок раскинулся на двух берегах Двины). Летом ходит паром, зимой машины по льду переезжают. А вот весной… весной на машине только по кругу с одного берега на другой почти 100 верст…

До Тарасенок идет асфальт, а вот дальше началась грунтовка. Сегодня всю ночь шел дождь. Но дорога не размокла. Но и не  отгрейдировали ее после зимы. Волна бьет по подвеске. Вспоминаются дороги на Ольхоне… Ползем километров 30 в час. В поселках правда проложен асфальт, но за поселком опять грунтовка. Дорога ушла от Двины, и вот мы уже едем вдоль реки Усвяча.

Доползли до села Шлыки. За ним, если верить навигатору начинается РФ. Выезжаю за поселок и прихожу в полный шок. Сразу за знаком об окончании РБ стоит полноценный пограничный терминал. Вот это над нами пошутили. Медленно заползаю на территорию терминала – все как положено – навес, будка КПП на въезде, шлагбаум, знак стоп, кондиционер и полное отсутствие людей. Аж жутко. Медленно проползаем вдоль зданий, ожидая бегущего погранца, но никого. И это радует. Вот мы и в России, правда, в Псковской области. Сразу за границей началась грунтовка. Только не белорусская, отсыпанная гравием, а российская – обыкновенная глиняная дорога, разбитая другими машинами. По дорожной каше машину кидает из стороны в сторону, брызги летят из-под колес во все стороны. Доползли до первого села. Вот мне интересно, для чего строился такой основательный таможенный терминал, если к нему с обеих сторон нет дороги. Неужели предполагалось, что здесь должны идти фуры и легковушки. Да они бы здесь вместе увязли как немцы под Сталинградом… За поселком дорога не улучшилась.

Километров 20 месили глину, пока не выползли к городку Усвяты. Все, мы на трассе – вперед, нас ждут в Воронеже.

Только я разогнался, проскочил несколько сел, как вижу впереди КПП. Неужели и здесь погранцы…

Вижу, что все останавливаются, заходят в будку возле дороги. Первая мысль – развернуться и поехать искать объезд, но Ника настаивает, что это хрень какая-то, не похоже на погранцов. Подползаю ближе – и правда. Табличка сообщает, что это пункт оплаты платной дороги. Это и радует, и беспокоит. У меня наличкой только рублей 200 осталось после прошлой поездки по России. Может, принимают карточки, деньги-то у меня еще на карточке. Иду узнавать цену – 200 рублей мне нужно заплатить за проезд 3 км по платной дороге от Усвят до этого места. Это во сколько же мне обойдется вся дорога по России с такими тарифами?

Карточки они не принимают, оплата только наличными. На стене весит карта объезда, сообщающая, что объезд 152 км. Да, дешевле заплатить. Иду в машину, нахожу остатки рублей, 230. Отлично. Повезло. Плачу. Девушка записывает номер авто, но никакого чека не выдает. Но шлагбаум подняли. Все, поехали дальше.

В Велиж приехали в начале первого. В Велиже мост через Двину на ремонте, поэтому приходится ехать на временно возведенный мост. Через мост движение только в одну сторону, регулируется светофором. На другой стороне моста стоят ДПС-ники . Я первый, сижу, смотрю прям на них, они на меня. Дождался зеленого, подползаю к ним. Так, вроде все по правилам – свет включен, пристегнут, за что еще могут пристать? ДПСник демонстративно поднимает палочку указывает на меня и начинает ей махать – «позли давай быстрее отсюда». Во как, ну тогда погнали…

Витебск - Велиж или пересечение границы между РБ и РФ с украинскими паспортамиВитебск - Велиж или пересечение границы между РБ и РФ с украинскими паспортами

Итого – мы должны были въехать в Россию под Велижем 4 часа и 200 км назад. Но жаловаться не хочется – главное въехали.

Продолжение следует...