Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Укладка керамической плитки для кухни: правила и рекомендации

Укладка керамической плитки для кухни предполагает соблюдение определенных правил. Изначально нужно составить подробный план помещения и отдельно схему отделки. Важно не забывать, что кроме стен и пола, существуют еще вертикальные фрагменты – участки возле сантехники. Делая расчеты необходимого количества материала, важно увеличить исходную норму – кафель довольно хрупкий материал и может разбиться в ходе монтажа.

Также запас может пригодиться, если вдруг в процессе эксплуатации какая-то плитка треснет, а в магазине закончится партия товара именно такого оттенка. С не меньшим вниманием стоит отнестись и к подбору клея – важно учитывать, в какой среде и в каких условиях будет работать плитка. Для кухни требуется специальный состав клеящей основы, который не реагирует на избыток влаги.

Не откладывайте на потом и покупку затирки для швов – выбор этого материала на современном рынке представлен широчайшим цветовым диапазоном. Именно грамотно подобранная затирка может основательно изменить всю облицовочную композицию, придав декору поверхности определенный акцент. Если плитка для кухни и так насыщена декором и имеет яркий цвет, стоит выбрать обычный затирочный вариант, рассчитав его количество в соответствии с данными, указанными производителем.

Немаловажен и состав, качество грунтовки – любую поверхность перед монтажом на нее облицовочного материала, нужно как следует очистить от грязи и остатков старого строительного материала (цемента, краски, смеси). Небольшие трещины и неровности выравнивают шпатлевкой с последующей затиркой. Если вы монтируете плитку на кухонный пол, перед заливкой стяжки нужно уложить гидроизоляционную прослойку (она должна быть в виде чаши – до 15 см стоит поднять на стены).

В качестве гидроизоляции рынок предлагает рулонный материал. Для скрепления стыков нужно купить еще и скотч. Водоотталкивающие материалы (фольгированный или полиэтиленовый) нужно укладывать с нахлестом до 10 сантиметров. Чтобы выровнять вертикальные поверхности, стоит запастись специальной сеткой, способной придать дополнительную прочность слою штукатурки.

Когда вы решите купить плитку для кухни, не забудьте и об инструментах – вам понадобятся:

  •     строительный миксер – им нужно будет делать смесь для связующих, выравнивающих и грунтовочных составов. Заменить его может электродрель с насадкой;
  •       зубчатый шпатель - размеры его «гребенки» подбирают в зависимости от размеров самого облицовочного материала (для крупного - крупные зубья);
  •    10-сантиметровый шпатель - им нужно будет накладывать состав на зубчатый шпатель;
  •          плиткорез – его может заменить стеклорез;
  •          небольшая болгарка;
  •          «балеринка» с твердосплавным наконечником для круглых отверстий;
  •          резиновый шпатель – им наносят затирку.

Купить плитку для кухни в Москве можно тут http://www.ceramtrade.ru/plitka-dlja-kuhni.html.