Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Триест - город противоречий

Триест – город на перекрестке истории в Италии. Этот важный портовый город прошел через руки римлян, венецианцев, могущественной Габсбургской монархии (которые вкладывали в него деньги), и немцев, во время Второй мировой войны. На самом деле, он был возвращен Италии только в  1954 году. Между сушей и морем, войной и миром, он вобрал в себя уникальную и яркую культуру Австрии, Италии и Словении.

 

Австрийская архитектура, кафе и море привлекали писателей и художников в течение многих десятилетий, в том числе такие фигуры, как Итало Свево и Джеймс Джойс. Зигмунд Фрейд тоже любил этот город. Сегодня Триест-столица региона Фриули - Венеция-Джулия, один из самых богатых во всей Италии, он продолжает очаровывать путешественников, ищущих уникальные пункты истории, искусства и неповторимую кухню.

 

Планируете поездку в Триест? Вот что нужно посмотреть, сделать и поесть в этом замечательном городе.

 

Что посмотреть в Триесте:

 

Кастелло Мирамаре

 

Витиеватый Кастелло Мирамаре стоит между скалами и морем всего в 5 км от Триеста. Неугомонный Эрцгерцог Максимилиан Австрийский построил замок между 1855 и 1860 годами. Внутри Вы найдете заветы для его самолюбия и богатства, портреты висели почти в каждой комнате, обеденные залы для зимы и лета и тронный зал, который никогда не был использован. Эрцгерцог был казнен в Мексике после попытки установить себя в качестве её монарха в 19-м веке. По иронии судьбы, он был хорошим человеком, его любили почти все, кто его знал, и он отказался от повторной попытки помочь ему избежать своей судьбы, видимо из любви к Мексике. Его последние слова:

 

“Я прощаю всех и прошу всех простить меня. Может моя кровь, которая прольется, будет на благо страны. Вива Мексика, Вива ла индепенденсия!”

 

Этот замок, как и человек, построивший его, смотрит на Вас немного свысока. Полюбовавшись прекрасным видом, открывающимся с его кругового балкона, вы можете изучить 22 гектаров садов и парков отдыха под звуки волн, бьющихся о скалы.

 

Risiera ди-Сан-Сабба

 

Вы не можете посетить Триест, не потратив время, чтобы узнать об одной из самых мрачных страниц в его истории. Во время Второй мировой войны нацисты превратили старые Risiera или рисовые мельницы, в тюрьмы и концлагеря. Это был единственный нацистский концлагерь с крематорием по всей Италии. Он был использован, чтобы задерживать, транспортировать, убивать политических заключенных, около 3000 из которых умерли здесь. Хотя жители Триеста знали, что фашисты заняли здание и использовали его в качестве тюрьмы, офицеры СС использовали громкоговорители и костры, чтобы перекрыть шум убийства и трупный запах, целенаправленно держа кремации в секрете так, как война подходила к концу. Этот музей - печальная остановка, но и важное свидетельство страданий Триеста во время войны – безусловно, одна из наиболее глубоких вещей, чтобы сделать в Триесте.

 

 

Пьяцца Унита д'Италия

 

Архитектура и масштабность площади Унита д'Италия достаточна, чтобы любой посетитель Триеста оставил ее в своем сердце. Это крупнейшая в Италии площадь с видом на море, всегда выступала как символ власти портового города. Площадь построена благодаря императрице Австрии - Марии Терезии в 18 веке, чье правление ознаменовало самый благополучный период города. Она признала важность города как порт в Габсбургской империи и затопила его деньгами. Массивы площади были созданы в процессе как символ невероятной архитектуры Империи и градостроительства.

 

Кафедральный Собор Триеста

 

Собор Святого Юстуса - главный храм в Триесте и постоянный символ города. Он был построен на обломках двух предыдущих церквей в 1300. Снаружи вы найдете большое Римское- розовое окно и статую Святого Юстуса из 1337. Внутри великолепные византийские мозаики, напоминающие те, что в Равенне. Наиболее впечатляющим является образ Христа на золотом фоне, созданный в 1200-х годах, который вы найдете в часовне Сан-Джусто.

 

 Гетто и синагога Триеста

 

 

Чтобы по-настоящему понять историю города и смешения культур, обязательно загляните в синагогу Триеста. Построена в 1912 году, она является крупнейшей в Западной Европе и одной из самых  важных. Хотя она был закрыт в 1942 году, синагога вернулась в строй, как только война была закончена.

 

 

Музей Джойса и Свево

 

Есть много музеев для туристов в Триесте, но почему бы не окунуться в сознание и творчество самых знаменитых авторов Триеста в музей Джойса и Свево? Здесь Вы можете увидеть кафе и пабы, где Джойс был обычным посетителем, как и фотографии, первые издания и другие произведения этих авторов.

 

 

Канал Гранде

 

Канал Гранде - это только то, что предполагает его название: длинный, широкий канал в центре района Teresiano. По берегам расположены отель borgo Teresiano, был построен в 18 веке Марией Терезией, построенный в 19 веке дом религиозной терпимости сербской Православной Церковь,рядом Католическая церковь Св. Антония целителя. Есть также статуя Джеймса Джойса в натуральную величину на мосту Рома.

 

Гротта Ла Джиганте

 

Одной из наиболее интересных вещей, что можно сделать в Триесте, это насладиться природным ландшафтом. Город расположен на огромном известняковом плато, простирающимся по северо-восточной Италии, юго-западной Словении и называется Карст. В Карсте самым известным  являются его многочисленные пещерные системы. Если вы хотите изучить одну, попробуйте близ лежащею - Гротта Гиганте - одна из крупнейших пещер в мире. Одна полость внутри пещеры, как говорят, такая большая, что вместит в себя Собор Святого Петра. Вы также можете посетить пещеру Trebiciano, также известную как пропасть Trebiciano, потому что она уходит на ошеломляющую глубину 1,150 метров в землю. Внизу течет река Timavo, которая продолжается в Словении до Шкоцянских пещер, которые в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.(Хотя это в Словении, это в действительности только около 19 км от Триеста.) Река впадает в море рядом с Дуино в Италии в серии водопадов, которые римляне считали входом в подземный мир.

 

Что попробовать из еды

 

Лучший способ испытать смешенную культуру Триеста путем снятия проб с местных продуктов. Рядом с итальянской кухней вы найдете традиционные в Триесте блюда, которые решительно проходят к тенденциям Центральной Европы. Вы также найдете Восточно-Европейские ингредиенты, которые отсутствуют в остальной части Италии, такие как капуста и хрен, и горчицу. Гуляш и голубцы в Триесте-избранное.

 

Как вкусны эти “ итальянские” ингредиенты, попробуйте хоть суп. Сделан с квашеной капустой, в отличие от традиционной квашеной капусты, эту капусту отваривают в течение нескольких часов с красной фасолью. Затем добавляют колбасу, копченую свинину, и часто картофель, что делает суп восхитительно гладкий, сливочное масло, и сытное блюдо готово. Клецки или ньокки де сусини не итальянские, их готовят с фруктами, сахаром и корицей . Ньокки готовятся из спелых слив, яйца, корицы и сахар, но едят как первое блюдо – уникальный опыт, который является обязательным во время посещения Триест.

 

Учитывая, что Триест-это город-порт, Вы не можете игнорировать рыбы. Sardoni, или большие сардины являются одним из наиболее типичных блюд. Обычно они подаются в панировке, иногда в уксусе с луком и маринадом. Вы также можете найти окуня, тунца, мидии, моллюски и каракатицы, приготовленные различными способами, независимо из Триестского залива или импортные.

 

Что пить

 

Идете ли вы мясо или рыбу, вы будете иметь возможность выбрать идеальное вино. Этот регион является домом для некоторых из лучших вин Италии, в том числе Рефоско, Мерло, Шардонне, Пино Бьянко, Пино Гриджио, Совиньон Блан, а Террано от Карсо, недалеко от Триеста. В Триесте знают, как сделать вино, и они, конечно, знают, как пить его. Бары посещают в любое время дня, потому что, как в поговорке, все часы дня хороши, для небольшого бокала вкусного вина.

 

Среди иностранцев, наиболее известной кулинарной культурой Триеста является, наверное, кофе. Хотя венецианцы бы оспорили это утверждение, Триест, вероятно, имеет лучший кофе и кафе в Италии. Имея долгую историю в качестве свободного порта, не случайно именно сюда привезли одни из первых кофейных зерен во время первого кофе-бума в Европе. Сегодня итальянский кофе- король Илли, имеет свою штаб-квартиру там, а также город по-прежнему импортирует много других брендов. Заказать кафе глуцюк и получить маленький эспрессо с ложкой взбитых сливок сверху.

 

А что на сладкое

 

Вдоль канала Вы найдете множество кафе и парочку любимых Джеймса Джойса, где можно выпить кофе с аппетитными десертами. Здесь вы можете увидеть венское влияние штрудель, захер и krapfen или пончики доступные во всех вариантах. В Триесте самые известные десерты, однако, без сомнения, пинца, presnitz, и putizza, соответственно Пасхальный кулич, еще кулич и Рождественский торт. Эти готовятся с грецкими орехами, изюмом, кедровыми орехами и сушеными апельсинами, между прочим. Вы никогда не будете страдать от маленького выбора десерта здесь!

 

 

Вы можете много увидеть в Триесте за два дня, но никогда не узнаете по-настоящему все входы и выходы из города. Дайте себе пять дней или больше, и если вы хотите совершить однодневную поездку в пещеры или других близлежащие города продлите свой отпуск на неделю . Хотя дороги могут быть холмистыми, город очень проходимый, можно увидеть большую часть пешком. Чтобы добраться до Risiera, которая находится немного вне центра города, воспользуйтесь услугами такси или отличным автобусом, стоимость чуть более €1,00 за билет.

 

Хотя Триест-это увлекательный город круглый год, он имеет свою очень особую атмосферу, которая наполнена таинственным точками меланхолии. Теплые уличные фонари светят сквозь туман, который сыплется из порта в зимний период, и освещают долгие ночи летом. Начало зимы означает, что огромные площади Пьяцца-дель-Унита-ди-Италия будут украшены рождественскими огнями, сосны и Рождественские рынки наполняют город, а теплая погода дает возможность наслаждаться кофейной культурой Триеста и провести счастливые часы на открытом воздухе. Независимо от того, когда вы приедете, обязательно возьмите с собой шарф и куртку, чтобы защититься от сильного Бора - ветер, дерзкий и порой холодный с северо-востока который часто дует в этом регионе.