Архивы публикаций
Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Обнинская АЭС - первый ядерный реактор

 

Обнинская АЭС, была построена в "наукограде" в Обнинске, Калужской области, примерно в 110 км к юго-западу от Москвы. Это был первый АЭС в мире подключением сетки, т. е. первый ядерный реактор, который производил коммерческую электроэнергию, хотя и в небольших масштабах. Рядом расположен Институт физики и энергетики. Завод также известен как АПС-1 Обнинск (АЭС 1 Обнинск). Он оставался в эксплуатации в период между 1954 и 2002 годах хотя производство электроэнергии на сетке прекратилось в 1959 г.; в дальнейшем он функционировал как научно-исследовательский институт и завод изотопной продукции.

 

По словам Льва Котчеткова, который работал там в это время: "хотя использование тепла и производство изотопов был даже усовершенствованно, главной задачей было провести экспериментальные исследования на 17 тестовых циклах, установленных в реакторе." Технология совершенствуется в Обнинске на экспериментальной установке , позднее будет применятся в гораздо большем масштабе на РБМК реакторах.

 

Конструкция

В одном реакторе энергоблока на АЭС, АМ-1 ("Атом Мирный" или Мирный атом), с суммарной электрической мощностью 6 МВт и чистой мощности около 5 МВт. Тепловая мощность составляла 30 МВт. Это была конструкция прототипа с помощью модератора графита и охлаждающей воды. Этот реактор был предшественником РБМК реакторов.

Обнинский реактор использовал 5% обогащенного Урана; этот процент будет снижен для последующих реакторов.

Сейчас все желающие могут посетить атомный реактор в Обнинске. На сайте ToObninsk представленны все гостиницы Обнинска.

История

Строительство началось 1 января 1951 года. Первая критичность была достигнута 6 мая 1954 года, и первые технологическое присоединение было произведено 27 июня 1954 года. В течение 4 лет, вплоть до открытия в Сибири атомной электростанции, Обнинск оставался единственный атомным реактором в СССР; силовая установка оставалась действующей до 29 апреля 2002 года, когда его, наконец, закрыли. По данным Котчеткова, за 48 лет работы не было никаких серьезных инцидентов, передозировки или смертности в результате облучения персонала, или радиоактивных выбросов в окружающую среду, превышающие допустимые нормы.

Следующей Советской атомной электростанцией подключенной к сетке должен был быть Белоярский АЭС блок 1 в 1964 году с мощностью 100 мВт.