Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

ДЕНЬ 11: РАДИОТОЧКА - КРИНИЦА

Проснулся с головной болью. Не знаю. Солнцем голову вчера напекло, или вино выходит боком. Может лишнего переспал. Душно. Очень душно. Ветра нет. Солнце. Море теплое. В душе вода холодная. В общем, когда у меня голова болит – весь мир только в плохих красках. Да еще всегда начинается депресняк на тему – а зачем?

Сегодня 11 день путешествия. А стоило ли оно того – сорваться с работы. Чего хорошего в этом соленом море, в этих скитаниях по миру. Сидел бы дома под кондиционером, пил бы дешевое украинское пиво, пользовался благами цивилизации в виде горячей ванны и унитаза. Нет, понесло в неизвестность. А вдруг завтра с интернета перестанут приходить деньги. Вдруг сайты «забанят». И на что я рассчитываю – на интернет? Да его нет. Есть? Ну, пощупай его руками – нет его. Это иллюзия, мыльный пузырь, который может лопнуть в любой момент. А вдруг ты заболеешь, а страховки в России у тебя нет, что тогда. А вдруг ДТП, и что, твой дом на колесах перестанет ездить…

В общем стандартная ситуация при больной голове. Если бы я был дома – то спрашивал бы себя, почему я сижу в Донбассе, вдруг снаряд, почему не ухал, зачем рискую, стоит ли за деньги гробить здоровье в доменном цеху – вредный стаж просто так никому не дают…

Весь день отлеживался – засну, проснусь – в душ или на море, и опять спать. Единственное, что запомнилось – это «крыжовник».  Так мы окрестили 8-ми килограммовый арбуз, купленный еще в Ашане в Краснодаре. Арбуз положили в холодильник, от чего в жару он стал еще вкуснее. Очень вкусный и спелый арбуз, который мы уложили с ходу.

Так настал вечер. Жара немного спала. Предлагаю Нике прогуляться в сторону посёлка Криница (это в другую сторону от Бетты). Мы там у погранцов регистрировались.

Вышли в 9 – солнце уже село, но сейчас полнолуние, поэтому ночь будет светлой. Идти по пляжу не очень удобно – много камней и бревен, вынесенных морем. Пляж не убран. Людей на километр пляжа – 5-10 человек, в общем, пусто. Полная луна делает прогулку красивой.

ДЕНЬ 11: РАДИОТОЧКА - КРИНИЦА

Шум моря – романтичной. А духота все эти прелести уничтожает. Я не знаю, как так получается – но с моря вообще не тянет свежестью. Воздух, разогретый за день и горячие камни. Часа через полтора медленной ходьбы по пляжу (не потому что романтика, а потому что крупные и неровные камни не позволяют быстро идти) видим набережную и пляж Криницы. Видим метрах в 500 от себя. Проходим метров 200 и упираемся в скалы. Перелезли через один хребет, за ним второй, третий… Герда соскочила в воду, еле вытащили обратно – камни отвесные и скользкие, а до дна она не достает – толкнуться не может. В благодарность за помощь обтрушивается на меня. Спасибо, освежила. Что интересно – с поселка тянет ветерком. Приятно так, свежее стало. Но голова не перестает болеть.

Перелезли через очередной гребень и все – дальше хода нет. Только для альпинистов. Нужно возвращаться – в километре перед этим шла лестница наверх. О том, что она идет в поселок мне сообщили до этого отдыхающие.

Возвращаемся к железной лестнице – она закрыта. Так, наверно это не та лестница. Еще прошли до ручья, впадающего в море. Вдоль ручья идет тропа. Хорошо есть фонарик – так бы в темноте не поднялись. Луна здесь ни чем не поможет. Тропа вдоль ручья красивая и добротно сделанная. Со ступеньками и даже с мостиком. Выйдя в поселок, опять поворачиваем в сторону набережной. Проходим по улице, которая заканчивается тупиком. Идем обратно. Сделав огромный круг, выходим на трассу, идущую из Криницы в Бетту. Здесь я проезжал на машине. Идем по поселку в сторону набережной. Тротуар узкий, со столбами посередине, торчащими бордюрами и прочими прелестями русских дорог. В одном месте Ника чуть не травмировала ногу – спуск в полметра, на котором на полтротуара есть ступенька, а на вторую половину пустота. Уличное освещение вообще не выбивает отсутствие ступеньки. Вот она туда и «нырнула». Высказавши все, что мы думаем о таких тротуарах, целенаправленно идем дальше. Доходим до погранзаставы, где я регистрировался, обнаруживаем за ней тупик. Опять тупик. Этот поселок нужно назвать не Криница а Тупиковка. Времени начало 12. Решаем – «Черт с ней, с этой вечерней набережной» и по трассе идем назад к Радиоточке. 3 км по трассе прошли быстрым шагом без приключений.

Придя пошел в душ. Остыл и смыл с себя пыль. Делаю сладкий кофе и пью с печеньем. Дима и Аня тоже вылезли из палатки насладиться ночной прохладой.  Долго общаемся, вспоминаем приколы из туристической жизни. Все, попустило. Голова прошла. Лег  спать, но проспал часа 2. Вчера весь день спал, сегодня не хочется. Встал, пошел писать отчеты за 3 дня. Хорошо. Рассвет, воздух чистый. Сейчас пойду искупаюсь в море. Сегодня пасмурно, где-то гремит гроза, над морем сверкает молния. Может, поэтому сегодня и было так душно. Как же здесь хорошо. И придут же глупые мысли в больную голову. Все, пошел нырну и спать.