Архивы публикаций
Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Пизанская башня - факты о которых вы не знали

 

 

Пизанская башня, с ее равными порциями красоты и глупости, является одним из самых узнаваемых зданий в мире. Но за этот знаменитый наклон - это увлекательная история, в том числе о разворованных деньгах, о коварных недрах, о сотнях лет технических промахов и одном гордом итальянском диктаторе. Если вы когда-нибудь задумывались, какова история самого известного архитектурного казуса , прочитайте нашу статью о вещах, которые Вы не знали о Пизанской Башни.

 

12 век был хорошим для Пизы; военная мощь города, коммерческая и политическая важность выросли, как только их когда-то небольшой портовый город, стал областным центром. Как и любой преуспевающий средневековый итальянский город, Пиза, стал вкладывать свое новое богатство в строительстве грандиозных сооружений. После захвата Палермо в 1063 году городские власти нуждались в месте для отображения всех сокровищ, которые авантюристы привезли с Сицилии, поэтому они решили построить “Поле Чудес”, которое в конечном итоге будет домом для кафедрального собора, Баптистерий, кладбища и очень высокой колокольни. На самом деле, колокольня должна была быть выше и, наверное, бала бы, если бы обстоятельства не вставляли палки в колеса.

 

 

Учитывая, что название “Пиза” происходит от греческого слова “болотистая земля” нужно думать, что архитекторы собора приняли бы недра во внимание при строительстве очень высокой колокольни. А они не приняли. Давая башне мелкий и относительно тяжелый фундамент, они невольно обрекли ее с самого начала. Она не была достроена до половины, когда заметили, что башня начала проседать на одну сторону. К сожалению, было слишком поздно, чтобы повернуть назад. Когда продолжилось строительство, строители пытались компенсировать свою ошибку путем добавления выше колонны и арки на южной стороне башни. Но к тому времени, когда они достигли четвертого уровня (из запланированных 8) они должны были сделать арки на южной стороне на целых два дюйма выше, чем на северной, но башня все равно продолжала заваливаться. Не зная, что делать дальше, строители приостановлено строительство почти на столетие.

 

 

На самом деле существует несколько пизанских башен в Пизе, все благодаря мягкой земле по всей площади. Вы можете увидеть две других в Пизе по Борго Стретто. Колокольня церкви Святого Николая, пожалуй, самая известная после официальной Пизанской Башни. Построена примерно в то же время, как и башня, в 1170 году, эта восьмиугольная колокольня также имеет незначительный, но безошибочный наклон. Есть также колокольня при церкви Св. Микелескалци, расположен на Виале делле-Пьядже. На самом деле, название “Пьядже” происходит от латинского - “низкие равнины, подверженных затоплению.” Средневековые гении были не особенно хороши в исторических названиях и не вняли предупреждениям.

 

 

Несколько инженеров пытались, на протяжении сотен лет, исправить известный наклон. Когда строительство возобновилось на четвертом уровне в 13-ом веке, инженеры попытались остановить наклон дома прямо вверху, но когда центр тяжести был установлен, башня просто начала наклоняться в другую сторону. После продолжения строительства башни, крен в итоге остановился  на Южном уклоне, где он остался до сих пор.

 

 

Пизанская башня должна быть 60 метров (196.85 футов). После наклона, однако, высокий борт башни составляет всего 56.67 метров (около 186 футов), в то время как низкая сторона 55.86 м или 183 фута.

 

К 1990 году башня достигла наклона 5,5 градусов – почти 15 метров от ее основания и достаточно, чтобы свалить ее под самый корень! К счастью, этого значительного наклона было достаточно, чтобы преодолеть всемирно известную инерцию итальянской бюрократии и начать масштабную программу восстановления, которая уменьшила наклон *только* 3,97 градуса. Из-за оригинального строения башни, с северной стороны лестница что-то вроде 296 шагов к вершине, в то время как Южная сторона только 294.

 

 

Долги и военные действия, как правило, не были подарками на великих стройках в Италии, но в случае с Пизанской башней, они, возможно, просто была спасением. Некоторые инженеры считают, что постоянные задержки в строительстве более чем на 200 лет, возможно, дало почве под башней уплотнится, что в конечном счете, спасло ее от опрокидывания.

 

Вы можете подняться на вершину

 

Правильно – самое известное уязвимое здание в мире открыто для посетителей. Если серьезно, начиная с момента восстановления, легким наклон и целостность структуры постоянно контролируется и в здании находится большое число посетителей ежедневно. Если вы хотите подняться на вершину, вы должны заказать билеты заранее.

 

Семь колоколов наверху не звонили с прошлого века

 

Каждый из этих больших колоколов (самый большой весит почти 8000 фунтов) представляет собой музыкальную ноту в крупных масштабах. Хотя вы все еще можете увидеть их, если вы поднимаетесь на вершину башни, они не звонили после 20-го века – теперь вы можете догадаться, почему. Реставраторы и инженеры опасаются, что их звон может заставить башню наклониться еще больше.

 

 

Диктатору 20-го века в Италии Бенито Муссолини, было стыдно за Пизанскую Башню. Он считал ее строительство ошибочной и последующей бережливое отношение, национальным позором и унижением для репутации Италии. Также как со многими из вещей, которые он считал недостатком Италии, он взялся исправить это. В отличие от некоторых других своих проектов, таких как осушение болот Сицилии, это не закончилось хорошо. Идея заключалась в том, чтобы просверлить сотни отверстий в основании башни и насосом закачать раствор, по существу, сделать балластом всю конструкцию и установить ее прямо. В реальности, все это только утяжелило ее , что заставило башню наклониться еще больше, чем раньше.

 

Американские солдаты получили приказ снести все здания в Италии, которые могли служить в качестве смотровой площадки или “гнезд” для снайперов во время Второй Мировой Войны. На самом деле, немцы во время оккупации Италии не часто использовали башню в качестве площади, когда союзники прибыли, они были так поражены красотой Пизанской башни и окружающим ее Полем Чудес, что они решили не уничтожать области.

 

 

Башня пережила века ,благонамеренные, но заблуждающиеся попытки ее исправить, в том числе различных инженеров, которые добавляли уровни и арки разной высоты и одну группу, которая переусердствовала и вырыла ров вокруг башни, чтобы открыть подземный тур (который только помог наполнить пространство еще большим количеством воды). Но, наконец, то в 21 веке, в 2001 году башня была официально объявлена стабильной, по крайней мере, на ближайшие 200 лет. В 2008 году инженеры обнаружили, что башня больше не движется – впервые в своей истории она не кренится медленно на бок.200 лет, давайте просто надеяться, что у нас будут технологии, чтобы сохранить башню еще на 200 лет!