Архивы публикаций
Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Путешествие в Сибирь на полуостров Ямал

Полуостров Джамала (или Ямал) расположен к северу от Полярного круга в Западной Сибири, под управлением автономного Ямало-Ненецкого округа, удаленный регион России малонаселенный и характеризуется очень жестким полярным климатом. Полуостров Ямал является местом почти «оторванным», о котором так много разговоров на форумах или в туристических журналах, поэтому было бы естественно спросить, почему турист должен поехать туда, где так много трудностей. Ответ, однако, прост: полуостров Ямал населен ненцами, коренными этническими русскими, которые до сих пор живут по глубоко укоренившимся традициям, настоящее кочевое население, которое двигается почти непрерывно, следя за отгоном стаи оленей, животные в центре их жизни и опора экономики. Поездка на полуостров Ямал позволит Вам жить несколько дней в тесном контакте с семьей ненцев, спать в их палатках, разделяя пищу и пространство, перемещаться каждый день в другое место, а также следить за стадом оленей, которые могут насчитывать сотни или тысячи голов.

 

КАКИЕ ДРУГИЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ НА ПОЛУОСТРОВЕ ЯМАЛ?

Полуостров Ямал является особенно интересным с этнокультурного аспекта, как это предлагает возможность жить несколько дней с ненецкой семье, участие в сезонных отгонах и другой повседневной деятельности. Место, однако, также интересно для любителей экстремального спорта и необычного пейзажа, представленного в основном безграничной ледяной пустыней, с различными видами растений, которые становятся все более хрупкими, по мере продвижения к северу. В зимние месяцы, когда ночь еще длинная и темная, можно наблюдать захватывающее явление « северного сияния». Город Новый Уренгой, можно взять в качестве точки входа, он заслуживает визита, особенно для тех, кто интересуется музеями естественной истории. В его музее находится множество артефактов (включая мумифицированного мамонта), сохранившиеся удивительным образом во льду. Арендовать квартиру в Новом Уренгое Вы всегда можете на сайте http://hotel-kvartira.ru/arenda-kvartir-v-novom-ureng.. Из города можно совершать экскурсии, ездить на охоту и рыбалку, посетить археологические раскопки и, конечно же, поехать провести несколько дней с семьей ненцев.  

Это большая честь, и действительно подлинный опыт, иметь возможность жить в тесном контакте с семьей ненцев на севере Сибири, разделяя их повседневную деятельность и часть отгонного процесса.

 

День ненцев, а затем и размещенных туристов, начинается с будильника ранним утром. Они делают осмотр вокруг лагеря, чтобы увидеть, погодные условия и окружающие пастбища, позволяют ли перемещать весь лагерь и стадо оленей к месту назначения. Тогда быстрый завтрак, прежде чем упаковать лагерь, загружая тяжелые оленьи шкуры, закрывающие шторы и остальной материал, на слайды.

 

После второго завтрака, неутомимые пастухи ненцев собирают оленей в стадо, отделяя самцов от самок и заарканивая некоторых лидеров. Активность абсолютно без суеты: наблюдая за пастухами, которые управляют оленями, громко кричат « ОН ОН !!! HO HO HO !! ОН !! » и бросают лассо, вы чувствуете абсолютно огромную историю, которая стоит за уже сложенными действиями.

 

Часто стадо оленей в одном потоке, образуют длинную линию на сотни метров: сцена абсолютно великолепна, олени не животные, помещенные в пейзаж, но образуют сам ландшафт, создавая почти сверхъестественное контраст с плоской полярной пустыней, засушливой, враждебной и полностью замороженной.

 

Много часов прошло с утра и, наконец, ненцы достигли своей цели, олени остаются свободными на пастбище, материалы разгружаются из саней и вновь организуют лагерь, монтаж больших палаток из оленьих шкур (чума), поддерживаемых пятьюдесятью тяжелыми деревянными столбами. По завершению, мы едим вместе вокруг небольшого журнального столика слегка приподнятого над землей, потребляя в основном сырую рыбу, мясо, приготовленную или сырую оленину, хлеб, варенье и сгущенное молоко, купленные в городе, прежде чем покинуть стоянку для отгонного.

 

Приезжайте на Ямал и получите незабываемый опыт этнического туризма, заряд бодрости и позитива!