Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Долина Нарзанов, ущелье реки Кичмалка, замок в Долине Нарзанов

Начало статьи

После десятка резких изворотов дороги из Кисловодска оказываемся на новом мосту. Справа видны останки старого моста, смытого бурной  рекой. Сразу за мостом видна старая база отдыха, куда мы и сворачиваем. Табличка гласит – Долина нарзанов. Вход на базу отдыха Долина нарзанов открыт. Оставляем машину возле въезда и двигаемся по базе отдыха вдоль реки. Здесь находим настоящее чудо – заброшенный замок с башней. Очень красивое строение.

Замок был достроен в 1936 году, о чем гласит надпись на полу, возле входа. Сейчас замок в Долине нарзанов разграблен и пустует. Украдены радиаторы батарей, местами даже проводка вырвана из стен. Но лестницы на все этажи и крышу башни и башенки еще цела. С башенки открывается превосходный вид на ущелье, расположенное на высоте 1300 м над уровнем моря.

По легенде местных жителей в замке обитает привидение. «Те, кто видел приведение из замка в долине нарзанов, наблюдали аморфную, растекающуюся в пространстве субстанцию, не имеющую глаз, но как будто пристально наблюдающую за вами. Те, кто видел привидение в долине Нарзанов, испытывали при этом тревогу, и даже ужас. Видели привидение и у нарзанных источников после заката, и в самом замке. Желающие понаблюдать за необычным явлением быстро убежали из замка – звуки, а самое главное – влажные следы на лестнице отбили всякую охоту встречаться с неизведанным. Нужно отметить тот факт, что среди исследователей непознанного факт появления привидений связан с неуспокоенными душами или случаями насильственной смерти. О происхождении привидения в "Долине нарзанов" не известно практически ничего, но история завоевания Кавказа Россией и те случаи убийства местных жителей (особенно богатых – во времена революции) могут навести на определенные мысли.»

Так ли это нам проверить не удалось, даже когда на обратном пути мы поставили палатки прям под станы этого самого замка в долине Нарзанов. Вместо приведений ночью к нам пришли туристы утром, которые завидев украинские номера на моем «тягаче» вступили в активную дискуссию о будущем Украины и Донецкой республики.

Пройдя дальше по дорожке оказываемся у нарзанного источника сделанного в виде джакузи. Вода в этом джакузи оранжевая и бурлящая и холодная. Придя к выводу, что кроме нас этот источник сейчас ни кого не интересует решаю окунутся в нарзанную ванну.

Ледяная вода обжигает тело, но на дне сквозь песок бьет воздух, который создает очень интересный эффект. Реальное нарзанное джакузи попарится в котором долго не получится. Очень уж вода холодная. За те пол минуты, которые я провел в воде тело покрылось бульбошками а ранку на руке начало щиплить.

Все, купание окончено, пора в путь дальше. На против замка в долине нарзанов стоит домик охотников, в котором охотник готовил чай. Немного пообщался с ним о ситуации в Украине. Из полезного узнал, что на территории не действующей турбазы можно в любое время стать палаткой. Даже если въездные ворота будут закрыты – открывайте, загоняйте машину и ночуйте – главное не мусорите. Слова охотника мы проверили через несколько дней, когда на обратном пути стали палаткой в турбазе «долина нарзанов» прям под стенами замка. Отдыхающая радом компания охотников на машинах с номерами КБР и ставропольского края гостеприимно предложили выбрать любое место и ни каких проблем не создавали. Гостеприимный народ.

Если пройти по грунтовой дороге вдоль реки ниже по течению, то на левом берегу найдется еще один нарзанный источник, над которым есть кафешка с беседками для отдыха. Двигаясь дальше по ущелью реки Кичмалка оказываемся возле нескольких частных угодий, охраняемых собаками, а через пол километра упираемся в табличку частная собственность, проход запрещен. На территории стоит несколько дач на колесах. Вышедший мужик подтвердил информацию на знаке – дальше дороги нет.

Еще одной достопримечательностью долины нарзанов можно назвать пещеры на другом берегу реки (левом) у подножья скалы. Мы к ущелью не поднимались, но выглядят пещеры довольно не приступно.

Личный кабинет