Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

ДЕНЬ 12: АРХИПО-ОСИПОВКА

Вчера вечером газ в большом баллоне пыхнул и окончательно потух. Нужно ехать на заправку. Ближайшая АЗС, где можно заправить баллоны, находится в 32 км в поселке Архипо-Осиповка. Утром мы туда и двинулись.

ДЕНЬ 12: АРХИПО-ОСИПОВКА

Пиво 0,5 - 40 р
Мороженное рожок - 50 р
Молочный коктейль 0,5 - 60р
Махито 0,5 - 25р

Но погулять здесь есть где – больше цивилизации, чем в Бетте или Кринице.

ДЕНЬ 12: АРХИПО-ОСИПОВКА

ДЕНЬ 12: АРХИПО-ОСИПОВКА

Час – другой гуляем по набережной Архипо-Осиповки. Мне здесь очень нравится. Дальше идем к главному памятнику в городе – кресту, установленному на месте гибели Архипа Осипова.

ДЕНЬ 12: АРХИПО-ОСИПОВКА

ДЕНЬ 12: АРХИПО-ОСИПОВКА

ДЕНЬ 12: АРХИПО-ОСИПОВКА

ДЕНЬ 12: АРХИПО-ОСИПОВКА

ДЕНЬ 12: АРХИПО-ОСИПОВКА

А история была такова:

Архип Осипов родился в селе Каменка Липецкого уезда Киевской губернии. О времени его рождения точных данных нет. По одним источникам на момент совершения геройского поступка ему было 38 лет, по другим - 40. По свидетельству сослуживцев, Осипов был бравый солдат, высок ростом, с продолговатым лицом, обрамленным темно-русыми волосами и с серыми глазами.

За свою долгую службу Осипов участвовал в войнах с Персией и Турцией, за что в 1829 г. был награжден серебряными медалями. В мае 1834 г. два батальона Крымского полка, в том числе "5 мушкетерская рота", где служил Осипов, влились в Тенгинский полк (тот самый полк, в котором служил поручик Михаил Лермонтов - поэт и воин, воспевший в своих произведениях суровую красоту седого Кавказа и навеки упокоившийся у подножия его вершин). В 1837 г. на Черноморском побережье Кавказа, близ устья реки Вулан, было построено Михайловское укрепление, вошедшее в состав Черноморской береговой линии, начальником которой был генерал-лейтенант Н.Н.Раевский, сын прославленного героя Отечественной войны 1812 года.

22 марта на Михайловское укрепление обрушились банды горцев, в 20 раз превосходившие по численности русский гарнизон. Сведения разных источников об их численности противоречивы: от полутора до одиннадцати тысяч человек. У штабс-капитана Лико, руководившего обороной укрепления, «под ружьем» находились всего 480 бойцов, которые накануне поклялись биться с противником «до последней крайности». Первый приступ варваров защитники цитадели успешно отбили картечью и ружейным огнем. Вторую атаку дико визжащих горцев отважные воины приняли на штыки и отбросили врага за пределы защитных валов.

Тогда разъяренные неудачей черкесские князья приказали своей отборной коннице преследовать и рубить клинками своих же - всех тех, кто уклонится от штурма и отступит от укрепления. Пешие горцы, видя безвыходность своего положения, с устрашающим воем и неистовым гиканьем вновь устремились на штурм форта. Благодаря своей численности им удалось оттеснить гарнизон и ворваться внутрь оборонительных сооружений.

Окруженные со всех сторон, храбрые защитники форта, прекрасно понимая, что освирепевшие от крови и жестокости головорезы не пощадят никого, продолжали упорное сопротивление. Однако силы были слишком неравные. В последний момент рядовой Осипов схватил горящий орудийный фитиль и со словами: «Пора братцы! Кто останется жив - помни мое дело!» - бросился в пороховой погреб... Окрестности потряс мощный взрыв, похоронивший под руинами укрепления три тысячи бандитов и почти весь гарнизон крепости. Остатки гарнизона (около 80 человек) попали в плен к горцам. Приказ взорвать крепость вместе с противником отдал штабс-капитан Николай Константинович Лико, во время налета раненный двумя пулями, а затем порубленный шашкой. По одним сведениям, он пал в крепости, по другим - был захвачен в тяжелом состоянии в плен и умер.

О подвиге Архипа Осипова узнали спустя несколько месяцев после того, как почти пятьдесят защитников крепости, возвратившись из плена, под присягой все подтвердили. "Обрекая себя на столь славную смерть, - гласил приказ военного министра от 8 ноября 1840 г., - он просил только товарищей помнить его дело, если кто-либо из них останется в живых. Это желание Осипова исполнилось. Несколько человек храбрых его товарищей, уцелевших среди общего разрушения и погибели, сохранили его завет и верно его передали. Государь Император почтил заслуги доблестных защитников Михайловского укрепления в оставленных ими семействах. Для увековечения же памяти о достохвальном подвиге рядового Архипа Осипова, который семейства не имел, Его Императорское Величество Высочайше повелеть соизволил сохранить навсегда имя его в списках I гренадерской роты Тенгинского полка, считая его первым рядовым, и на всех перекличках, при спросе этого имени, первому за ним рядовому отвечать: "Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении".

Подвигу Архипа Осипова посвящали стихи и песни, в октябре 1881 г. во Владикавказе герою был воздвигнут памятник. После 1917 года расцененный как памятник самодержавию, он был уничтожен. Но на месте взорванного укрепления и доныне стоит шестиметровый чугунный ажурный крест, сооруженный на народные деньги в 1876 г. Надпись на кресте гласит: "77-го пехотного Тенгинского Его Императорского Высочества Великого Князя Алексея Александровича полка рядовому Архипу Осипову, погибшему во славу русского оружия 22 марта 1840 года в укреплении Михайловском, на месте которого сооружен сей памятник”. А в 1889 г. станица Вуланская по просьбе жителей была переименована в Архипо-Осиповскую, и доныне, уже в качестве поселка городского типа, носящая имя русского героя.

"Как черкесы к нам ходили
Лет уж будет с пятьдесят.
Раз, два!
Меж собой они решили
Резать наших жен-ребят (…)
"Пусть врагам известно будет,
Что за Русская земля!
Раз, два!
Враг нас сдаться не принудит,
Ляжем все здесь за Царя!" –
Так по долгу по святому
Архип Осипов сказал.
Раз, два!
К погребу пороховому
С фитилем у входа встал.
Все враги вдруг побледнели -
Страшен был он с фитилем!
Раз, два!
Вместе с погребом взлетели
И погибли все огнем.
В перекличке по уставу
Вызывается Архип.
Раз, два! Отвечают, что за Веру,
За Отечество погиб!"

(Подвиг Архипа Осипова (22 марта 1840 г.) Песня 77-го Пехотного Тенгинского полка).

Вот такая героическая история.

Осмотрев достопримечательность, идем по указателям к местному автокемпингу. По дороге видим 2 машины с донецкими номерами.

Цены и условия в кемпинге в Архипо-Осиповке следующе – авто 120р, с человека 160. Вода есть, электричества нет. Пользоваться газовыми баллонами на территории кемпинга запрещено. То есть, чтобы нам стать – нужно заплатить 760 р за сутки и питаться в ближайшем кафе. И это все на солнцепеке – ни одного дерева или тени на площадке нет. А отдыхающие, тем не менее, есть. Администрация продает тенты по 1500 – 1800 р (перед выездом я купил тент 4 на 6 за 130 грн – 400 р).

В дальнем углу кемпинга установлено 4 биотуалета – пластиковые кабинки 1,10х1,1. Здесь администрация поступила честно с отдыхающими – биотуалеты заполнены голубой запахопоглощающей жидкостью. В результате соблюдены все санитарно-гигиенические нормы.

ДЕНЬ 12: АРХИПО-ОСИПОВКА

Условия в кемпинге адские - палатка на солнце это теплица.

После посещения кемпинга иду к людям с табличкой о сдаче жилья. Цены – 350 с человека в 2-х и 3-х местных номерах. Есть общая кухня, душ, туалет. Одна из женщин очень приглашает к себе – дом, говорит, прям на реке, до моря близко, стоянка, мангал … в общем даже по 300 можно заселиться. И какой смысл в кемпинге? Разницу в 440 р в день быстро проешь в ближайшем кафе.

Грузимся в машину и едем в супермаркет Магнит. Свое отношение к этим магазинам я уже писал, но цены у них лучшие.

Берем в Магните хлеб, овощи, минералку и все на окрошку (в магните набор на окрошку вышел 300 р, а перед этим на рынке в Бетте – 500). Подходим к кассе. Нам пробивают товары – 980 р. Отдаю деньги, и вдруг что-то случается. Поначалу я подумал, что плохо стало продавщице. Она заметалась за кассой, попросила ей вернуть товары. Ничего не понимая, возвращаю товары. Спрашиваю:

– Зачем?

- Чтобы вы с ними не ушли.

Вот этого я совсем не понял. То есть как это – не ушел. Я же отдал деньги – 1000 зеленых российских рублей.

- У меня касса повисла. Сейчас я ее перезагружу.

Паника у продавщицы начинает нарастать. Я действительно не могу понять – что происходит. Ухватив пакеты с моим товаром, она перетаскивает их за прилавок и уходит. Смотрю, подобная ситуация и на соседней кассе.

Вернулась продавщица с менеджером, которая попробовала перезапустить кассу, потом сообщила за мной стоящему мужчине, чтобы он шел на другую кассу. Оперативно пригнала еще двух кассиров на новые кассы. И ушла. А мы так и остались без товаров. Продавщица с моей кассы стоит в стороне и ест руки. Это не шутка – как дети грызут ногти – так она стоит, засунув пальцы рук в рот, и грызет их. Я, честно говоря, в этой ситуации вообще «замерз» - судя по реакции продавщицы – мы сейчас все умрем. Проходит несколько минут. Понимаю, что нужно что-то решать, пока она себе не отгрызла пальцы. Спрашиваем о наших товарах:

– У меня касса висит, я не могу ее открыть, чтобы дать сдачу. И подойдя к прилавку, начинает судорожно перезагружать компьютер.

Менеджер, на наше счастье опять увидела, что происходит что-то непонятное. Подлетела:

– ТЫ ЧТО ДЕЛАЕШЬ?

С перепугу я сам чуть не ответил, что хочу забрать свои продукты – оказалось это она к продавщице-пальцееду.

- Хочу включить кассу.

- Я ЖЕ СКАЗАЛА – НЕ ВКЛЮЧАЙ ЕЕ!!!

- А как мне сдачу дать?

Пауза. Походу такой вопрос даже менеджера загнал в ступор.

- ТЫ ЧТО, СОВСЕМ? ОТКРОЙ КЛЮЧЕМ И ДАЙ СДАЧУ…

В общем, продавщица побежала к охраннику просить ключ. Охранник с деловым видом подошел к нашей кассе, проверил, что его ключ открывает кассу и удалился. А уже стою в полном Ах… Прошла еще минута-другая, прибежала продавщица, открыла ключом, который ей вручил охранник, кассу и выдала сдачу. Слава Богу – скупились.

Выйдя из магазина, видим, что охрана не впускает новых посетителей в магазин – видимо с кассами поломка серьезная.

Дима идет в аптеку, а я в газетный киоск. Нахожу интересный путеводитель по Геленджику и окрестностям. Цена 280. Ладно – путеводитель классный, нужно купить. Банкоматы России всегда дают 1000 купюры. Даю предпоследнюю такую купюру – сдачи нет. Спрашиваю – где ближайший банкомат и иду к нему. Возле банкомата очередь человек 20. И это в воскресенье – зарплату сегодня явно не давали. Решаю взять мелких денег у Димы, который вернулся из аптеки.

ДЕНЬ 12: АРХИПО-ОСИПОВКА

Рядом с нашей машиной припарковалась еще одна машина с донецкими номерами. Кстати, находимся мы в центре поселка, где установлен памятник местному Герою Советского союза. Причем стоит памятник, табличка, высажены цветы. Невольно вспоминаю Енакиево, с историей которого связана жизнь 31 Героя Советского союза, а Вечный Огонь потушен администрацией города еще лет 10 назад. А здесь Героя чтят.

ДЕНЬ 12: АРХИПО-ОСИПОВКА

Памятник установлен возле главного храма города – церкви Николая Чудотворца построенной в 1906 году.

ДЕНЬ 12: АРХИПО-ОСИПОВКА

Возвели Никольский храм в Архипо-Осиповке, некогда проживавшие в этих краях Казаки, а выделил средства на ее строительство сам царь. По тем временам - это было весьма солидное и очень богатое строение, так как выделено на него было целых девять тысяч рублей. Однако таковым оно было не долго, и уже в тридцатые годы того же века, от церкви Николая Чудотворца в Архипо-Осиповке практически не осталось и следа, здание ее обветшало и оказалось почти разрушенным, а все церковное имущество было затоплено в море за ненадобностью. В самом же строении разместился продуктовый магазин.

Однако на этом судьбу Никольского храма в Архипо-Осиповке нельзя считать завершенной, ведь в тысяча девятьсот девяносто втором году усилиями местных жителей и при поддержке правительства, храм был восстановлен. Свято-Никольский храм снова смог порадовать сельчан и гостей Архипо-Осиповки своим великолепием. Здесь все было восстановлено от основания до куполов. Причем внешний облик возрожденной церкви был практически идентичен ее первоначальному внешнему виду. Что же касается внутреннего убранства храма, то здесь и вовсе потрудились лучшие умельцы на славу. Например, художник Сухоруков, расписал все внутренние стены божественными картинами. И сюда снова были ввезены иконы, дабы все прихожане могли помолиться у образа своего святого.

Близ Никольского храма в Архипо-Осиповке организована церковная школа, знаменитая на всю Россию. Это удивительное древнее и в то же время молодое строение так и манит к себе миллионы туристов, которым небезразлична история нашего края и которые умеют ценить прекрасное. Сюда приезжают паломники с экскурсиями или же своим ходом на собственных авто. Добраться в это место не сложно, так как от Геленджика в Архипо-Осиповку регулярно ездит общественный транспорт, а, оказавшись на месте можно у любого прохожего спросить, где находится Свято-Никольский храм и Вам укажут нужное направление.

ДЕНЬ 12: АРХИПО-ОСИПОВКА

Чем выше горы, тем ниже Приоры

ДЕНЬ 12: АРХИПО-ОСИПОВКА

Дворец культуры в Архипке

ДЕНЬ 12: АРХИПО-ОСИПОВКА

Настоящий патриотизм. Антенна ловит только русские каналы.

На обратном пути заезжаем в Пшаду к банкомату. Банкомат выдает деньги только 1000-ми купюрами. Не понятно - сдачи с 1000-х купюр не где нет, а банкомат другие не дает.

Вернулись на Радиоточку. Вечером долго работал в Интернете.


ДЕНЬ 12: АРХИПО-ОСИПОВКАДЕНЬ 12: АРХИПО-ОСИПОВКАДЕНЬ 12: АРХИПО-ОСИПОВКА