Фундамент является важнейшим элементом при строительстве любого объекта, начиная с бани и заканчивая небоскребом. Поэтому он требует не менее детального и ответственного подхода, чем стены и потолок, а даже большего, так как ошибки при его возведении влекут очень плачевные последствия. Чтобы строительство фундамента не потерпело крах, необходимо детально рассмотреть все виды фундаментов и выбрать наиболее подходящий для данного случая.

Виды фундаментов

Фундаменты для частного дома делят на четыре основных вида:

• ленточные;

• плитные;

• столбчатые;

• свайные.

Каждый вид фундамента имеет свои плюсы и минусы, различаются своей конструкцией и способом возведения. Ленточные фундаменты наиболее прочные и могут иметь самую разную форму. Плитный фундамент многослоен, и каждый его слой несет определенную функцию: защитную, усиливающую и выравнивающую, а сверху их венчает бетонная плита. В основе свайных фундаментов, что понятно из названия, лежат сваи. Такие фундаменты имеют несколько подвидов: кустовые, сплошные, одиночные, винтовые, набивные, забивные. Столбчатый фундамент – это каркас, сделанный из опорных столбов с перемычками.

Устройство ленточного фундамента

Ленточные фундаменты можно назвать самыми надежными, крепкими и прочными из всех существующих видов. Наряду с этим, в его достоинство входят универсальность и низкая стоимость. Ленточный фундамент представляет собой железобетонную полосу, пролегающую по всему периметру здания, его закладывают под все внутренние и внешние стены дома. Создание такого фундамента довольно простой процесс по сравнению, например, с плитным фундаментом, но для этого стоит потрудиться.

Ленточные фундаменты подразделяют на два типа: монолитные, которые возводят прямо на стройплощадке, и сборные, производство которых выполняют на заводе, а на строительной площадке их монтируют при помощи крана.

Перед началом устройства первым делом необходимо произвести расчеты размеров и объемов фундамента, количества арматуры и опалубки. Так же необходимо выбрать место для замешивания раствора, чтобы он как можно меньше контактировал с почвой. Если в раствор попадет хотя бы небольшой ком земли, впоследствии в фундаменте начнут образовываться пустоты, что минимизирует его прочность. Далее нужно подготовить участок к строительным работам.

Устройство ленточного фундамента происходит в 5 этапа. На первом этапе производится разбивка осей и копка траншеи. Это делается вручную либо при помощи строительной техники. На втором этапе укладывается песчаная подушка. Она состоит из нескольких слоев: первый – утрамбованный песок, второй – щебень или гравий, не превышая 20 см, и уже сверху – 10 см цементного раствора. После второго этапа необходимо сделать перерыв 10 дней.

тап 3 – укладка арматуры. Антикоррозийную арматуру нужно укладывать вдоль и поперек, перевязывая специальной проволокой. На этом этапе следует очень внимательно отнестись к работе и сделать все правильно. На четвертом этапе производится установка опалубки. Опалубка может быть какой угодно – металлической, пластмассовой, фанерной, шиферной, деревянной. После установки не будет лишним по всему периметру фундамента прикрепить вертикальные доски для укрепления.

Заключительный пятый этап – бетонирование фундамента. Бетонная смесь заливается в опалубку, обязательно нужно использовать щуп, чтобы выпустить лишний воздух и дополнительно пройтись деревянным молотком. Опалубка снимается через три дня, и еще через три недели можно приступать к дальнейшему строительству.

Оставить комментарий