Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Как паста аль помидоро стала знаковым итальянским блюдом

Pasta al pomodoro - макароны с томатным соусом - самое классическое блюдо из всех итальянских блюд. Это блюдо, которое больше, чем символ итальянской кухни - это часть национальной идентичности. И оно достигло этого статуса за относительно короткое время. Томатный соус был фактически введен в качестве приправы для пасты только в начале 19 - го века. До этого паста подавалась незаправленной или только с добавлением сыра. 

Помидор был привезен в Европу испанскими конкистадорами, которые импортировали его из Центральной и Южной Америки. В средиземноморских странах томаты нашли идеальную среду обитания. Первоначально, однако, это растение использовалось в Италии только как декоративное. 

В 1778 году шеф-повар и автор кулинарного жанра Винченцо Коррадо (Vincenzo Corrado) в своей книге «Cuoco galante» (Галантный повар) впервые упоминает «salsa al pomodoro», но все равно пройдет еще некоторое время, прежде чем томат будет использован в качестве соуса для макаронных изделий. Первопроходцами были неаполитанские уличные продавцы, которые в начале 1800-х начали использовать «pummarola» (томатный соус на неаполитанском диалекте), чтобы сопровождать maccheroni. 

Блюдо получило официальное признание в 1837 году, когда шеф-повар и автор Ипполито Кавальканти опубликовали первый рецепт для «вермишели и помпоро» (вермишель похож на спагетти). К концу этого столетия паста аль-помпоро стала популярной во всей Италии, и благодаря итальянской массовой миграции того времени рецепт быстро вывезли за пределы национальных границ. 

Личный кабинет