Архивы публикаций
Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Самые старые виноградные лозы Италии

Если вы обращалb внимание на винные этикетки, вы, возможно, видели термин «vecchie viti» (старые виноградные лозы). В Италии есть коренные лозы, которым более 100 лет. Они часто производят выдающиеся вина. По словам экспертов, «при правильном обращении, здоровые, старые виноградные лозы дают такой уровень концентрации и характера, которого никогда не достигали молодые виноградные лозы».

Мы познакомим вас с некоторыми из самых старых виноградников Италии.

Versoaln(Версоальн)

Это не только старейшая виноградная лоза в Италии, она одна из старейших в мире - и самая большая в Европе. Расположена в Тисенсе, Южный Тироль, ей 350 лет, а ее ветви образуют перголу площадью 300 квадратных метров. Производит белое вино, которое носит то же имя, что и виноград, Версоальн.

Fiano di Lapio(Фьяно ди Лапио)

В Ирпинии проживает 200-летняя виноградная лоза, которая производит виноградное разнообразие. Римляне называли ее «апиана», потому что его сладкий аромат привлекал множество пчел («АПИ» по-итальянски).

Терра Росса 

Родом из южного региона Калабрии. Эта 200-летняя виноградная лоза сорта пиццутелло (белый виноград), фаворит римлян. 

Marentino (Марентино) 

Самая старая виноградная лоза Пьемонта возрастом от 150 до 200 лет. Имеет обхват в один метр и используется для производства столового вина. 

Склоны Этны 

Поклонники римской истории будут удивлены, узнав об этом винограднике на склонах вулкана Этна: ему более 100 лет, и он производит три вида родового винограда: Corinto bianco, который в римские времена использовался для создания вина афродизиака, популярного в публичных домах; Corinto nero, производящий вино гладиаторов; Corinto rosa, когда-то использовавшийся для ритуалов Диониса.

 

San Biagio Faenza(Сан Бьяджо Фаенза) 

Осталось всего четыре растения от этой разновидности ува-мины, найденной на равнинах Романьи, и она рискует исчезнуть; в настоящее время они используются для производства ограниченного производства пассито.

Аккумоли 

Даже землетрясение в 2016 году, поразившее центральную Италию, не смогло сорвать этот 100-летний виноградник, производящий итальянский сорт винограда Pecorino.  

Ферруццано 

Виноградной лозе Tri Mani в провинции Реджо-Калабрия на юге Италии 80 лет и она является единственной в мире, которая производит триферу, которую собирают три раза в год: в конеце сентября, в середине декабря и в середине июля. 

Stradella(Страделла) 

Самый старый виноградник в Олтрепо Павезе, он простирается на три гектара и сочетает 120-летние сорта винограда Барбера, Хорватина и Ува-рара. 

Sant'Antioco(Сант Антиоко) 

На песчаной местности Sulcis на острове Сардиния несколько виноградников пережили вторжение филлоксеры, которое почти уничтожило все европейские виноградники в конце 19-го и начале 20-го веков. Они используются для производства вина Кариньяно.