Архивы публикаций
Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Ризотто с шафраном: история создания

Ризотто с шафраном, без сомнения, является одним из самых известных кулинарных символов Милана, наряду с панеттоном.

 

Его происхождение связано с Veneranda Fabbrica del Duomo di Milano(Венеранда Фабрика дель Дуомо ди Милано), 600-летней организацией, созданной для наблюдения за строительством Миланского собора. В 1574 году Фламандский Мастро Валерио отвечал за строительство стеклянных окон. Его юный ассистент был настолько очарован шафраном, что добавлял его в любой оттенок, который он использовал; он утверждал, что небольшое добавление этого порошка вызвало чудесные эффекты; его страсть к шафрану принесла ему прозвище Зафферано.

 

Его мастер Валерио часто шутил, что зафферано в конечном итоге добавит шафран даже в ризотто. В то время масло было самым распространенным соусом; на самых роскошных банкетах тонкий золотой лист добавляли к блюдам в качестве украшения (медицина даже предписывала его для здоровья сердца).

 

В тот день, когда дочь Мастро Валерио выходила замуж, Зафферано решил удивить гостей свадьбы блюдом с ризотто; послушав игривое предсказание Мастро Валерио, он добавил в него шафран. Ризотто приобрело как лучший вкус, так и веселый, золотисто-желтый вид, который все так полюбили.

 

Некоторые говорят, что реальным намерением Зафферано, добавившего шафран в ризотто, было фактически бойкотировать свадебный прием, потому что он был тайно влюблен в дочь своего хозяина; но его действие сыграло против него, потому что новое блюдо приобрело мгновенный успех.