Архивы публикаций
Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Бинокль для охотника

В настоящее время практически любое охотничье оружие обеспечит точное попадание в цель, несмотря на то, что цены его могут существенно различаться. Тем не менее, даже самый прекрасный экземпляр оружейного искусства должен быть дополнен хорошей оптикой – биноклем или оптическим прицелом. Заказать бинокль можно на сайте topoptics.ru.

В том, что охотник нуждается в бинокле, нет никаких сомнений. Это обусловлено в первую очередь техникой безопасности. Без хорошего бинокля не разглядеть цели, что является одной из наиболее частых причин несчастных случаев. При выборе бинокля следует помнить, что бинокль – покупка долгосрочная. Не стоит слишком экономить, иначе вместо полезного помощника мы получим ненужную безделушку.

Прежде, чем выбирать подходящий бинокль, следует разобраться с основными принципами работы оптических систем. Бинокль состоит из трех основных оптических деталей: линз, окуляров и призм. Объективы предназначены для сбора максимального количества света. Окуляры увеличивают изображение и направляют параллельные пучки света в наш глаз. Между объективом и окуляром находится призма для реверсирования изображения. Чаще всего применяются системы типа „porro”, изобретенные еще в 1850 году. Впервые такие бинокли выпустила компания Carl Zeiss в 1893 году. В биноклях этого типа линзы объектива смещены относительно смотровых отверстий. Применяется также система „roof”, в которой линзы объектива остаются на одной линии с линзами смотровых отверстий. Она более требовательна к качеству оптических элементов. Бинокли системы „porro” обычно имеют большую ширину и предлагают широкий обзор. Бинокли системы „roof” меньше, но длиннее. Однако их масса, особенно с объективами 50-60 мм, больше, чем у аналогов первого типа.

Основные параметры бинокля указывают две цифры: кратность увеличения и диаметр объектива. Диаметр входного зрачка - это диаметр линзы объектива. Указывается в миллиметрах. Масштаб – это мера изменения размера изображения в зависимости от наблюдаемого предмета. Таким образом, маркировка 8 х 56 указывает, что изучаются цели, которые кажутся в 8 раз ближе, чем видно невооруженным глазом, а диаметр линз объектива составляет 56 мм. Еще один параметр – выходной зрачок. Он показывает какого размера кольца света, проникающая в наш глаз. Достаточно разделить диаметр объектива на увеличение – и мы получим результат в миллиметрах.

Зрачок человека является естественной диафрагмой, регулирующей поступление света на сетчатку. Ночью зрачок расширен максимально, достигая размера около 7 мм. Следовательно, следует приобретать оборудование, в котором диаметр кольца света не превышает 7 мм. Бинокли с маркировкой 7 х 50 и 8 х 56 считаются ночными, или охотничьими. У людей старше 40 лет или при некоторых болезнях глаз зрачок может терять способность к максимальному расширению. Это также стоит учитывать при выборе бинокля.