Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Краткая история города Сочи

Сочи, город-организатор Зимних Олимпийских Игр 2014 года, является популярным морским курортом в российских субтропиках и уникальным природным заповедником. Множество пансионатов работает в окрестностях города Сочи и Адлера. Подробнее с условиями проживания в санатории Изумруд можно познакомится на сайте курорта.

Район имеет долгую и богатую историю. Как курорт, Сочи функционирует не более ста лет, но древние памятники, найденные археологами, показывают, что первые люди поселились здесь более 100 000 лет назад. Они жили в пещерах и оставили многочисленные следы своей жизни. Самая удивительная пещера, Ахштырь, содержит исторические символы первозданной эпохи каменного века. Пещера находится под охраной ЮНЕСКО. Легенда гласит, что, когда Одиссей встретил одноглазого гиганта во время своего путешествия в Колхиду, это произошло где-то возле Сочи.

Древние греки пришли сюда в 5-6 вв. до н. э. и первыми рассказали миру о местных племенах – эхи, зихи и других. Воинственные соплеменники любили предметы роскоши, привезенные греками, и обменивали их на рабов. Сочи тогда был центром работорговли. Рабы причислялись к самым ценным товарам. Работорговля была характерной чертой античной истории Черноморского побережья и Кавказа. В Средние века регион попал под влияние Византии и христианства. Девять церквей и восемнадцать крепостей, датируемых тем временем, построены в соответствии с византийским стилем. Кстати, в Сочи есть Византийская церковь, единственная в России, которая сохранилась почти полностью нетронутой.

В 14-17 веках в регионе доминировали абхазские и адыгские племена. Жили они в небольших глиняно-деревянных домах под названием “сакля". Но, несмотря на то, что они жили на одной территории, они говорили на разных языках и имели разные культуры. Несмотря на огромное внешнее влияние, они считали себя независимыми от кого-либо. Елена Галищева: "Турция долгое время имела здесь свои интересы. Но после русско-турецкой войны 1828-1829 годов Черноморское побережье Кавказа перешло в Россию по мирному договору Адрианополя. Местные жители сопротивлялись этому шагу, который спровоцировал самую длинную кавказскую войну в истории России. Период с 1829 по 1864 годы характеризуются всплеском Ислама, который стал главным инструментом в борьбе против царской России. Когда война закончилась, российские власти настойчиво призывали местных жителей переехать в другие регионы. Турецкие эмиссары воспользовались возможностью, чтобы убедить многих людей переехать в Турцию, но жизнь там была далеко не радужной. Многие погибли. Видя, что политика была совершенно неправильной, российское правительство позволило людям вернуться. К сожалению, к тому времени некоторые племена, среди которых убыхы и садзы, не имеющие собственного алфавита, полностью ассимилировались с турками."

Российский суверенитет положил начало большим переменам для Сочи. Но пришлось проделать долгий путь, чтобы стать известным и популярным курортом.