Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Отель Сталин в Сочи - Вилла Сталина

Спрятанное за вековыми соснами, строгое и мрачное зеленое здание выглядит призрачно. На табличке у входа написано просто: "Вилла Сталина.”

Было время, когда незваный посетитель был бы в ужасе, если бы приблизился к так называемой Красной царской летней резиденции на Черноморском курорте Сочи на юге России. Но сегодня капитализм одержал победу и за определенную цену любой здесь - желанный Гость. Массивная дача, где время, кажется, остановилось навсегда в 1937 году, в год его строительства, теперь отель, где посетители могут остановиться в единовременном святом святых Советской власти. Можно отобедать во внушительной столовой, украшенной портретом диктатора, поплавать в бассейне и даже отдохнуть в спальне.

Но нужно признать, стоимость проживания в отеле «Сталин» может стать причиной отказа от идеи посетить эту достопримечательность. Поэтому, хорошим решением может стать просто экскурсионное посещение отеля во время проживания в одном из комфортных пансионатов Сочи, например, в санатории «Заполярье». Подробнее с условиями в санатории «Заполярье можно познакомиться здесь.

Иосиф Сталин приезжал сюда почти каждое лето. Из этого дома с затененными верандами он руководил триумфальным маршем социализма, а также массовыми репрессиями и чистками. "Здесь он раньше работал, курил, думал. Оттуда любид смотреть на море”, - с энтузиазмом сказала Валентина Меналан, менеджер виллы, по пути из одной комнаты в другую. По ее словам, ничего не изменилось—тяжелые шторы и светлое дерево до сих пор напоминают 1930-е годы, и только мебель была заменена в 1960-х и 1970-х годах, когда вилла стала гостевым домом для иностранных гостей Коммунистической партии.

Вилла была превращена в отель после распада Советского союза в 1991 году. Бассейн на первом этаже все еще функционирует. "Сталин не любил купаться в море, поэтому специально построили этот бассейн, наполненный морской водой", - сказал гид. В целях безопасности по словам Меналан “дача окрашена в камуфляжный зеленый цвет, и Вы не можете видеть ее ни с моря, ни с воздуха”. Даже при взгляде с вершины близлежащей горы Ахун, с ее захватывающим видом на снежные вершины Кавказских гор и Черноморское побережье, вилла остается невидимой.
Все, от высоты лестничных ступенек до глубины бассейна, было приспособлено к относительно небольшому росту Сталина-1,67 м - и он часто поднимался в кресло с высокой спинкой, чтобы часами смотреть фильмы в одиночку. Импровизированный музей содержит несколько личных предметов и бильярдный стол, так как Сталин был большим поклонником игры. В одной из комнат установлена полноразмерная восковая статуя Сталина, сидящего за столом перед серебряной чернильницей, подаренной ему покойным китайским коммунистическим лидером Мао Цзэдуном.

Однако одна вещь, о которой отель "Сталин" не будет напоминать гостям, - это кошмарная сторона тоталитарного режима, который заключил в тюрьму миллионы людей в ГУЛАГе. "Были жестокие репрессии, но Сталин также развивал индустрию, космические программы”, - отметил заместитель директора гостиничного комплекса "Зеленая Роща" Владимир Шишкин. Для многих россиян Сталин является вдохновителем победы над нацистской Германией, источником великой национальной гордости и правителем империи, простирающейся от Восточного Берлина до Владивостока. Почти половина россиян—47%—рассматривают Сталина в положительном свете, при этом менее 30% думают о нем плохо. Видимо поэтому к вилле Сталина не ослабевает интерес посетителей. Для гостей отеля, в основном россиян, любопытство и исторический интерес превыше всего, не говоря уже о физическом очаровании места, которое принадлежит консорциуму, разделяемому государством, нефтяным гигантом Лукойл и другими российскими фирмами. Среди почетных гостей отеля были православный Патриарх России Алексий II, который здесь провел прием, и бывший генеральный секретарь Коммунистической партии Китая Цзян Цзэминь.