Архивы публикаций
Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Как выбрать туристическую палатку

Вы думаете о покупке палатки? Прежде всего определитесь, какие цели стоят перед вами. Одиночный поход с рюкзаком по дикой природе? Кемпинг с семьей? А может быть, альпинистское восхождение? Вес, размер, прочность - все зависит от активности, которую вы предпочитаете. 

Хорошая туристическая палатка позволит почувствовать себя в походе как дома. Ну, почти. Конечно, ничто не заменит мягкой кровати с большими подушками. Но правильно подобранная палатка сделает так, что разница будет менее ощутимой, а вы будете с удовольствием планировать более длительные походы с ночевкой. Купить всесезонную палатку по лучшей цене можно в интернет-магазине Пингвин.

Какого размера должна быть туристическая палатка?

Именно пространство внутри палатки повлияет на ваши воспоминания от поездки. Важным является не только количество людей, которым придется спать в палатке, но и прогнозируемые погодные условия. В компактной палатке для двух человек пара может с удовольствием провести летний отпуск, однако этого пространства может оказаться недостаточно для партнеров по восхождению, пережидающих плохие погодные условия.

Будьте реалистами при оценке внутренних размеров палатки. Помните не только о людях, но и о их багаже. Просторный тамбур вместит кухонные аксессуары, обувь, пустые рюкзаки и т. д., однако при сильных дождях весьма вероятным является сценарий, когда все оборудование и мокрая одежда станут частью интерьера спальни. Не доверяйте слепо схемам палаток – прежде чем вы примете как должное, что на 150 см помещается без проблем 3 человека, проверьте, чтобы ваш коврик не был 60 см!

Помните также, что одно измерение – пол палатки, а фактическое полезное пространство всегда меньше, поскольку стены палатки ограничивают функциональность свободного места по краям. Это напоминает мансарду – там тоже кровати не поставишь у самой стены. Края спального отделения прекрасно подходят для хранения гаджетов и вещей.

При выборе размеров палатке учитывайте форму палатки и ее полезный объем. Учитесь на чужих ошибках. К счастью, квадратный метр палатки не стоит как метр жилья в крупном городе, поэтому иногда стоит заплатить за трехместную палатку, даже если вы планируете ездить исключительно вдвоем.

Если вы не планируете носить палатку из места X в Y в туристическом рюкзаке, то размер пакета и вес не должны вас волновать. Компактные единички и двойки оставьте туристам-пешеходам и сосредоточьте внимание на палатках для стационарного кемпинга.  

Если вы не едете в пустыню – не забывайте, что может пойти дождь! А дождь - это грязь в тамбуре (или довольно сильный ручей), конденсат на внутренней стороне палатки, капающий при каждом касании стен, и куча влажной одежды, которую нужно держать отдельно от сухой. Поэтому, даже приобретая палатку исключительно для летнего кемпинга, объективно оценивайте необходимое жизненное пространство. Возможно, под крышей придется провести не только короткие летние ночи, но и несколько дождливых дней.

Домашняя хитрость для поиска идеального размера палатки: клейкой лентой обозначьте на полу контур спального отсека и попробуйте разместиться с багажом и без. Помните, что 10-15 см от края можно списать.

Общее правило – чем больше туристическая палатка, тем она удобнее, но и тяжелее. Чем легче материалы, тем меньше вес, но больше цена. Как это в жизни бывает, невозможно получить все и сразу. Поэтому не дайте убедить себя в том, что чем легче палатка, тем лучше, если вы планируете возить ее в багажнике автомобиля. Вес имеет значение только при ношении ее в рюкзаке за спиной.

Ультра-компактные палатки для походов создаются с целью удовлетворения конкретных потребностей пеших туристов, которые должны согласиться на определенные компромиссы в борьбе за наиболее легкий и маленький багаж. Просторные палатки для семей или высокие палатки 4-местные идеально подходят для кемпингов и длительного размещения. Доступно так много вариантов туристических палаток, что каждый найдет что-то для себя!