Архивы публикаций
Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Как гражданину ЕС посетить Абхазию (часть 1)

Абхазия, когда-то автономная республика, являющаяся частью Грузии, в настоящее время квази-государство, независимость которого признали только несколько стран в мире. Это страна, с которой не позвонишь в Европу. Это место, которое все еще носит раны после недавней войне. Абхазия-это, в конце концов, страна, посетить которую Вас будет пытался отговорить каждой Грузин. Но если же Вы решитесь посетить Абхазию – это будет очень интересный отдых. Здесь Вас ждут. Многочисленные отели в Абхазии на берегу моря, горы, вкуснейшие фрукты и добродушные местные жители запомнятся Вам на всю жизнь.

Абхазия – что нужно сделать, чтобы поехать для жителя ЕС

Абхазко-Грузинскую границу  жители ЕС  могут пересечь только с разрешения, которое можно получить по электронной почте. Для начала необходимо подать заявление вместе с отсканированным паспортом и фотографии на сайте http://www.mfaapsny.org/. Через несколько дней Вы получите разрешение, которое необходимо распечать и предъявить при пересечении границы. Затем мы должны получить визу, которую можно получить в Сухуме. Пересекая границу с  Абхазией мы показываем же разрешение, будучи в Сухуме, мы должны подать на визу, которая стоит 400 российских рублей. На  это дается 3 рабочих дня.

Граница

До грузино-абхазской границы можно добраться на авто или на маршрутке со стороны Зугдиди. Затем Вы идете в грузинский пограничный пункт, где необходимо предъявить паспорт и распечатанное разрешение. Далее дорога (около 1,5 км) ведет к мосту, который находится в очень плохом состоянии.

На абхазской стороне проверка документов и урегулирование формальностей продолжается обычно около 40 минут. Здесь обычно можно встретить большое количество местных жителей везущих товары из Грузии. Местные жители очень общительны, по этому очень вероятно, что это время Вы скоротаете в интересном разговоре, проникаясь местным колоритом.

Как гражданину ЕС посетить Абхазию (часть 1)

Как добраться в Сухуме

Стразу от границы отправляются маршрутки до ближайших городов. Здесь же предложат свои услуги многочисленные таксисты. Будьте внимательны – среди многочисленных маршруток можно ошибиться и заехать не в Сухуме, а другой город Абхазии. Особенный хаос на границе царит  во время летнего туристического сезона. До Сухуме ехать около 100 километров.