Архивы публикаций
Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Как гражданину ЕС посетить Абхазию (часть 2)

До Абхазии можно добраться с двух сторон: со стороны Грузии и с более популярной стороны – из Российской Федерации. Но гражданам ЕС для въезда в Абхазию со стороны РФ необходимо оплачивать двукратную российскую визу, что связано, конечно, с понесением значительных расходов и бюрократическими сложностями. К тому-же трансфер по России будет стоить значительно дороже, чем перелет в Кутаиси или Тбилиси и переезд в Абхазию маршруткой или такси. Для примера нанять микроавтобус из международного аэропорта в Кутаиси до Зугдиди обойдется в 40 евро. Особенно такой переезд актуален если Вы планируете отдых с ребенком в Абхазии летом.

Что нужно знать гражданину ЕС планирующему посетить Абхазию.

Абхазкий участок границы работает ежедневно с 8:00 до 19:00 по местному времени, которое отличается от Грузинского на час назад, и сходится с московским временем. Как говорят в Абхазии: в Москве жизнь идет по времени Сухуме.

Хорошей идеей будучи в Абхазии является приобретение местной sim-карты. Даже если вы не волнуетесь за расходы в роуминге, в Абхазии, чтобы иметь возможность использовать телефон в обязательном порядке нужно купить местную карту, потому что никакие другие сети не работают. Вы не найдете здесь ни грузинских, ни российских операторов. На территории Абхазии действует только местная сотовая сеть, которая не имеет подписанных соглашений по роумингу, потому что эта страна официально не существует вообще. Базовая карта стоит 200 рублей и дает, кроме пакета минут на звонки довольно большой пакет интернета на скорости 4G. Дозвониться из Европы в Абхазию также совершенно невозможно, поэтому, например, бронирование проживания возможно только по электронной почте.

 

Как гражданину ЕС посетить Абхазию (часть 2)

Из практической информации, стоит еще упомянуть, что в Абхазии сравнительно редко можно заплатить картой, за то банкоматы есть на каждом углу, а европейские карты работают, так что без денег не останетесь. Интернет-это довольно популярный и бесплатный wi-fi часто встречается в отелях и ресторанах.

 

Еще одно замечание для тех, кто хочет взять в прокат машину и покататься на ней в Абхазии – въезд на территорию страны на автомобиле с грузинской регистрацией совершенно невозможен. Автомобили из ЕС свободно передвигаются по Абхазии, а грузинские вообще не допускаются на территорию Абхазии, так что идею с прокатом автомобиля, вы можете сразу же вычеркнуть.

На последок напишем краткую памятку о том, как пересекать границу:

  1. Заполните форму на сайте www.mfaapsny.org и отправляем ее на электронный адрес visa@mfaapsny.org вместе со сканированым фото своего паспорта
  2. Полученную в течение 7 дней регистрацию мы печатаем в нескольких экземплярах, и заберем с собой.
  3. На границе блокпоста грузинской полиции показываем только паспорт.
  4. Пересекаем мост.
  5. На абхазком посту в будке охранников мы показываем паспорта и разрешение на въезд в страну
  6. В следующем окне офицерам таможенной представляем повторно все документы и осуществляем таможенное оформление.
  7. Пройдя границу едем в Сухуме в Консульский центр с целью оформления визы. Виза на десять дней обойдется в 5 Евро, которые нужно будет оплатить в местном банке.