Архивы публикаций
Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Ваша пенсия: Какие документы нужны для начисления пенсии в Польше?

Для определения начального капитала, необходимого для начисления пенсии, необходимы документы, подтверждающие размер получаемого дохода. От суммы начального капитала будет зависеть будущая пенсия людей, родившихся после 31 декабря 1948 г., если оплачивались взносы на социальное страхование или они работали до 1999 года по крайней мере, 6 месяцев и один день.

Необходимые документы 

Документом, подтверждающим размер заработной платы является справка о занятости и заработной плате, выданные работодателем или законным преемником работодателя с печатью ZUS Рп-7. Все документы должны быть переведены на польский язык с нотариальным заверением. Перевод документов с нотариальным заверением можно заказать в компании Бюро переводов «МК».
Другие составляющие зарплаты - бонусы, премии, надбавки - могут быть включены только в том случае, если сохранилась документация указывает на их фактическую выплату в указанном размере, а также если из них удерживать взносы на социальное страхование. 

Страховое удостоверение тоже может пригодиться 

Документом, подтверждающим размер заработной платы может быть страховая карта, содержащая соответствующие записи о приеме на работу и размер заработной платы, выплаченных работодателем (или его правопреемником) в ходе трудовых отношений, или сразу же после расторжения трудового договора. 
Люди, которые получали пособие по безработице (учебное пособие или стипендию)  представляют справку из бюро по трудоустройству.
Люди, которые получали постоянное пособие от фонда социальной защиты, должны предоставить справку.

Какие документы должен выдать работодатель? 

Работодатель обязан выдать документы, необходимые для определения начального капитала для работников, занятых в настоящее время, а также бывшим работникам, если к нему обратятся с такой просьбой. Работодатель предоставляет следующие документы: 
> документ, подтверждающий период занятости, а также другие обстоятельства, влияющие на размер начального капитала (с указанием, например, периодов заработной платы за время нетрудоспособности, и суммы этой заработной платы, периодов получения пособия по болезни, периоды отпусков по уходу за ребенком и бесплатных, а также других обстоятельств) 
> справка о занятости и оплате труда на бланке с печатью ZUS Рп-7. 

Где подать заявление на установление начального капитала?

Заявление об установлении начального капитала вместе с документами лучше всего оформить в отделении социального страхования, на территории которого страхователь прописан на постоянное место жительства. Люди, которые живут за рубежом, в странах ЕС или Европейской Экономической Зоны или бывшей Югославии (кроме Словении), если они отвечают условиям, для расчета начального капитала, т. е.: родились после 31 декабря 1948 года. и  имеют перенесенные в Польше периоды работы, страхование или службы до 1999 года. -  заявление об установлении начального капитала передают, соответственно, подразделений социального страхования (данные указаны в таблице), либо в отделение СТРАХОВАНИЯ, на территории которого жили перед отъездом за границу.