Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

Мы уже 2 недели в поездке, но чувство похода так и не пришло. А в поход хочется. Данные места славятся красивыми водопадами – Плисецкими, Пшадскими, Куаго, Жане, Тешебские … Здесь можно совершить отличнейший многодневный поход по водопадам. Многодневный поход мне пока не светит, а вот однодневные радиальные выходы пора начинать совершать. Были определенные причины, по которым мы задержались на Радиоточке, – работа, которую нужно было делать в месте с хорошим интернетом, акклиматизация и море, по которому все соскучились. Решив все вышеперечисленное, мы отправились в Геленджик, где бюрократическая машина нам ничем не помогла. ВСЕ. ДОСТАЛО. ПОРА В ПОХОД. И этот поход будет к Плисецким водопадам.

Будильник заиграл в 8.30. Боже, как же хочется спать, а за бортом дождь. Нужно переждать. Переждали еще час. В 9.30 состоялся подъем. В поход мы идем вдвоем с Никой. Дима и Аня пока не готовы к полноценной радиалке. Трек маршрута я выкачал из интернета. По описанию расстояние – 19.5 км, но трек не подробный, соответственно не учитывает всех изгибов. Набор высоты – 850 м. Ладно, на себе узнаем все это.

Вышли в 10.40. За это время мимо нашего лагеря проехало штук 5 Уазиков и одна «Шишига» с туристами. Судя по внешнему виду – большинство из них не очень оснащены для хорошего трекинга. Наверно, там ничего сложного нет. Вот и хорошо.

Сначала дорога идет вдоль спокойно текущей реки, десяток раз пересекая ее вброд. Проехать здесь может минимум «Нива». После дождя земля скользкая и грязная. Все попытки найти пешеходную тропу, чтобы не идти по разбитой машинами дороге заканчиваются неудачей. Ладно, значит идем по дороге. Пока ничего интересного.

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ
Дорога не всегда легкая

По автомобильной дороге прошли 4 км за 1 час. Обогнали группу «матрасников» в шлепках и купальниках. Вышли к пасеке. Точнее, к дороге на пасеку, возле которой раскинулись 2 большие туристические стоянки. Про пасеку мне рассказывали еще в Архипо-Осиповке, что здесь можно попить вкусного чая с медом по цене от 100 р.

Наш приход на пасеку огласила небольшая собачонка громким лаем на Герду. Следом вышел хозяин – классический пасечник полностью соответствующий образу – длинноволосый седой мужичок в майке и соломенной шляпе. Рассказал дорогу до водопадов, пригласил после прогулки на чай. Спасибо.

Дальше по дороге конечная остановка туристических внедорожников и кафешка. Возле кафе стоит дольмен.

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

Пару слов о дольменах: Дольмены Западного Кавказа - мегалитические гробницы, оставленные представителями дольменной культуры среднего бронзового века. Сейчас исследователи предполагают, что дольмены могли сооружать и культуры позднего бронзового века. Изучена лишь малая часть дольменов. Сооружали западно-кавказские дольмены в конце 3 — второй пол. 2 тыс. до н. э. К настоящему времени сохранилось около 3000 западно-кавказских мегалитов, включая частично разрушенные.

Герда с удовольствием несколько раз пробежала через отверстие в дольмене – походу она решила, что это каменная будка. Фотографируемся и двигаемся дальше. А дальше только пешеходная тропа по красивейшему каньону реки. О том, что переход предстоит непростой, свидетельствует куча порванной обуви, которую кто-то демонстративно снес в одно место. Жалко, нет засечек, свидетельствующих о количестве переломов в долине Ста Водопадов. У многих бы сразу пропало бы желание идти дальше.

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

Еще более удивительным стало поведение водителя туристического УАЗа, который инструктировал привезенную группу: «Идете по руслу до большого водопада, потом в левый приток по красным маркерам, потом через все водопады к самому большому, там направо и к 4 оставшимся водопадам. Но сейчас идет дождь, поэтому вы вряд ли там пройдете – земля скользкая, по этому лучше возвращайтесь этой же дорогой назад. Звоните мне, и я приеду, заберу Вас. Пока посетите кафе или пасеку. Все, я поехал.

И эти туристы стартуют к водопадам в шлепанцах и маечках. Экстремалы. Но зато будет что вспомнить и рассказывать всем знакомым. «Там такие страшные горы, я чуть ногу не сломала, а вокруг водопады и дикие звери… Но как там красиво. Какие там сафари, вот Плисецкие водопады…»

И в этом они правы – места красивейшие. Многочисленные лагуны глубиной метров до 2 делают переход и красивее, и проблематичнее – их нужно обходить. В лагунах плавает мелкая форель. Водичка чистая, с легким бирюзовым оттенком. В сложных местах проложены мостики, чтобы туристы не сломали ноги. Идя по этой поверхности в берцах, не боящихся ударной воды и хорошо фиксирующих ногу, удивляюсь – как здесь в шлепках ходят. К сожалению фото получаются тусклыми – пасмурная дождливая погода не способствует красивым снимкам.

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

Встречаем пару, спускающуюся с водопадов. Интересуюсь, правильно ли мы идем?

- Да, все верно. Мы смотрим, вы хорошо экипированы, можете подняться к истокам водопадов, там очень красиво. Для этого нужно поднявшись на последний водопад повернуть налево и выйти к туристической стоянке, оттуда будет уходить небольшая тропа вверх – идите по ней до тропы с синими маркерами. А дальше по тропе с синими маркерами к устью ручья Куаго. Но до самого устья вы не дойдете – сегодня очень скользко, если бы по сухому. Но в истоках очень красиво – там целая «стена плача».

- А наверх, на хребет с истоков можно подняться?

- Нет, там не поднимешься.

Так, если верить имеющемуся у меня треку, кто-то когда-то там поднимался на хребет, так что спасибо за консультацию, но нам нужно наверх.

Идем дальше по каньону. Я до этого посещал 3 красивых каньона в Крыму - Большой (он больше и масштабнее этого, но без каскадов), Узунджа (еще более каскадный каньон, но сухой) и Чернореченский (полноводный, но более спокойный). Должен честно отнести каньон реки Тхаб к списку самых красивых, которые я посещал.

За следующий час мы продвинулись на 2 км и дошли до первого водопада. Здесь лучше смотреть фото, описать это не возможно.

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

Поворачиваем в левый приток реки Тхаб. Здесь нас ждут еще 7 водопадов, каждый по-своему красивый. Но 6 и 7 водопад принесли определенные трудности в виде лестниц. Если на 6 водопаде я без особых проблем затащил Герду на верх, то на последнем пришлось повозиться. Сначала Ника помогала собаке, потом пришлось и мне подключиться. Все, затащили, но назад дороги нет. Здесь мы Герду не спустим. Но и туристы уходят отсюда по другой дороге, когда не скользко. Сегодня очень скользко, но мы пройдем.

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

Выходим на большую стоянку, останавливаемся на перекус. Дождь продолжает идти. Как позже оказалось, это мы единственный раз за весь переход сели. За 10 минут выпиваем литр кефира с печеньем и щербетом. Все, пора лезть в гору.

Дорога в гору очень скользкая, если бы не трекинговые палки, точно не поднялись бы. Несколько раз ноги лихо соскальзывают по земле, но никто не падает. Вышли на обещанную маркированную тропу, которая нас привела к реке Тхаб. Таким образом мы обошли первый – большой - водопад. Здесь по руслу реки немного спускаемся, и находим остальные водопады. Красиво, но доступно. Наша же цель выше – истоки реки, куда не поднимаются в шлепках.

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

Возвращаемся к броду, куда вышли по маркированной тропе. Одна тропа уходит по левому берегу - более натоптанная, вторая по правому (по треку нужно идти по правому берегу). Решаю надурить судьбу и пойти по натоптанной тропе по левому берегу. Метров через 300 появляется запах костра, и вскоре выходим на туристическую стоянку с группой. Группа сегодня из-за дождя решила сделать дневку и никуда не идти.

Нахожу старшего, точнее, при приходе в группу чужаков старший обычно сам находится.

- Мы пройдем к истокам по этому берегу?
- Нет, нужно идти только по ручью. Мы сегодня тоже хотели подняться к истокам, но дождь – там мокро и скользко.
- А до истоков далеко?
- Да, там сложная тропа, лучше рассчитайте свои силы, чтобы там не заночевать. Сегодня погуляйте здесь, а завтра пораньше поднимитесь к истокам.

Если учесть, что сейчас уже начало третьего, может и разумный совет.

- А наверх на хребет можно выйти?
- Не знаю, наверно нет.

Показываю ему трек.

- Значит можно, а спуститесь вы в Ольховое ущелье, там тоже красиво. Но это очень большой переход.
- Спасибо, значит мы пошли пока к истокам.
- Смотрите, рассчитайте силы.
- А Вы откуда?
- Я с Москвы, а так группа Москва и Питер.

И тут я выдаю совершенно неожиданную фразу.

- В общем, с России. – Я так привык в Крыму, что большинство групп из Украины, что автоматически подвел вердикт. Но с другой стороны – откуда в России еще быть группе? Мой собеседник косо на меня посмотрел, не поняв вердикта. Поясняю – я из Донбасса. А характеризовать, что из России – это привычка с Крыма.

Спускаемся еще раз к месту пересечения реки – в третий уже, и начинаем подъем по левому берегу. Позади 10 км, если верить информации о треке – пройдена половина пути, но если смотреть на карту – треть. Ладно, будет видно.

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

Подъем начал чередоваться вдоль ручья и по ручью. Местами подъем очень сложный. Несколько раз на скользких камнях чуть не падаю, Герда так же пару раз навернулась. Ника, если идет впереди, из-за скользоты сильно теряет скорость, и я ее постоянно подгоняю, но если я иду впереди, то она не отстает. Такой себе психологический трюк.

Через километр нахожу красивейшую туристическую стоянку с готовой дикой баней и спрятанным целлофаном. Рядом лагуна и водопад, где классно покупаться после баньки. Решаю, что хочу отпраздновать свой день рождения здесь.

Идем дальше, уже не видя тропы, просто по руслу, лезем по каскадам. А красота здесь неописуемая. Множество водопадов, лагун, заводей и переливов. Дошли до очередного высокого водопада.

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

Все, это финиш. Дальше пройти нельзя. Ника заявляет – назад не пойдем, давай искать обход. Начали искать обход – нашли очень старые маркера, по которым очень экстремально поднялись вверх.

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

Тропинка уходит вдоль русла ручья по очень скользкой земле. Медленно, но идем дальше. Спустившись в очередной раз к руслу, маркированная тропа уходит в приток и там заканчивается красивой туристической стоянкой. Очень труднодоступной стоянкой, возле 2 водопадов.

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

Но нас интересуют именно истоки ручья. Еще один рывок по скальным выступам, и мы получаем бонус за настойчивость: вот оно место, которое описывала встречная пара – стена плача. Вся левая стенка каньона – метров 50 - это сплошной сочащийся родник, капающий в реку. Очень красивое зрелище. Ничего подобного мне видеть не приходилось. Такое впечатление, что стена плачет. Понимаю, что фото это не передаст, поэтому наслаждаюсь видом, впитывая красоту в свою память.

Проходим еще метров 500 по каньону и все, русло реки делится на 3 истока, из каждого течет родник. Это конец реки. Времени - начало пятого. Мы на высоте 600 м над уровнем моря – то есть набрали больше 400 м. Прошли 15 км. Но дальше дороги нет. Вокруг почти отвесные стены, подняться на которые по мокрой земле очень сложно. Предлагаю идти назад, но Ника отказывается – раз решили выйти на хребет – давай выходить. Достаем остатки щербета и минералку. Еще раз обсуждаем, что делать дальше. Спуск вниз займет много времени, засветло не дойдем, а для Герды спуск хуже подъема. Хорошо, давай выходить.

Если верить GPS, до хребта нужно набрать метров 350 высоты и пройти 1.2 км. Вроде ерунда – 1.2 км, но при таком подъеме…

Находим более пологую стену и начинаем на нее подъем. Ноги едут, цепляемся за ветки. Поднялись метров на 30, Герда услышала что-то в кустах и замерла на камне. Пытаюсь ее прогнать с пути, но она не обращает на меня внимания. Делаю шаг в сторону с камня, хватаюсь за ветку, и вдруг ветка вырывается из земли. Падаю. Падаю спиной в низ. Хватаюсь за какую-то ветку и спиной припечатываюсь к стволу упавшего дерева. Повезло – ствол стал хорошим тупиком. Встаю на ноги, а Герда как смотрела в свою сторону, преграждая путь, так и смотрит. И сразу получает трекинговой палкой по горбу.

В общем, все закончилось хорошо. Мы без потерь вылезли на пологий участок маршрута. Уклон стал «человеческим», вокруг буковая роща. Когда приходится идти по лесу – есть несколько вещей, сильно замедляющих скорость: бурелом и стволы упавших деревьев, подлесок и грязь под ногами. Все это имеется в полном объеме. Дождь идти перестал и стало очень жарко. Хотя, как может быть не жарко, когда лезешь в гору. Замечаем странную вещь – в лесу воняет карбидом. Я не знаю откуда, но этот неприятный специфический запах я не перепутаю ни с чем. На карте отмечена одна вершина горы, на которую мы поднимаемся, но с нее ничего не видно – все покрыто деревьями.

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

Вершина горы

На преодоление 1.2 км по прямой ушло 1.2 часа. Тропу, по которой шли авторы трека, мы так и не нашли, походу шли они так же как и мы – в лоб. Иду и удивляюсь, как мы это выдерживаем. Нагрузка бешенная. Но вот 350 м набора высоты остались пройденными, и мы наверху на грунтовой дороге. На русской грунтовой дороге.

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

Позади 17 км. Времени – начало шестого. По GPS по грунтовке до поселка нам спускаться 12.5 км, и от поселка еще 2 км. На все это у нас 4 часа светового времени. Ну, пошли.

Дорога продолжает набирать высоту – мы идем прямо по вершине хребта, но кроме крапивы, борщевика и грязи здесь ничего не видно. Вообще ничего.

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

Джунгли из борщевика

Поднялись на высоту 956 м. И вот оно чудо – открытое место с видом на Адыгею. Огромная горнолесная местность без следа человеческой жизни. Поразительно. Но, если там совершать поход , то тоже из-за леса ничего не увидишь. Поэтому поход по этой части Адыгеи лучше отложить.

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

На смотровой площадке доедаем последние печенья, допиваем чай. Оба последних привала мы делали даже не садясь на землю – все время на ногах.

Все, вперед. По возможности быстрым шагом идем по дороге. Местами это возможно, местами дорога труднопроходимая и приходится еле ползти.

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ

Вот читаю я все, что писал, и думаю – а зачем мы ходим в пешеходные походы. Что в этом интересного и хорошего? Пот, пахота, риск здоровьем и прочее? Некоторые люди скажут – ради видов, ради фото. Другие скажут – это полезно для здоровья. Третьи – от безделья. Четвертые – желание рискнуть и получить драйв. Пятые – испытать себя. Шестые – спортивный интерес. Могу сказать честно и откровенно – это не про меня. Я ходил в походы по окрестностям города Енакиево, где нет красивых фото, я не уверен, что эти нагрузки полезны для здоровья, и что я не сломаю ногу где-нибудь, я не рискую лишний раз и не ищу драйва. И главное – я не спортсмен, поэтому не получаю никаких разрядов и категорий. Я даже не всегда люблю природу – мало радости, когда тебя грызут комары.

Главное, ради чего я хожу в походы – это чувство длинного и счастливого дня, это радость привала и одного печенья, это вечерний ужин самыми вкусными продуктами, это знание, что за этой горой, как выглядит этот ручей у истоков и сколько километров от этого места до следующего. Каждый день в походе приравнивается к месяцу жизни. За свои 28 лет я прожил более 300 месяцев, но вряд ли смогу рассказать, что было интересного, например в апреле 2010, но точно могу рассказать, что было в апреле 2009, когда я ездил от Орла до Питера. Я помню маршрут каждой своей поездки. Но дни, когда я совершал трекинги, я помню иногда по часам. Это такая машина времени. И что самое важное - Ника солидарна со мной в таком восприятии мира. Мы получаем удовольствие, когда идем быстрым шагом по разбитой дороге, оставив позади 24 км и спокойно общаясь. Уже нет сил, что-то доказывать или проявлять эмоции. Есть просто общение с самим собой и изливание собственных мыслей спутнику. Есть люди, с которым я знаком по много лет. Но, пока я не схожу с человеком в поход – я его не знаю. Бывают же ситуации, когда 1 неделю пройдешь с человеком одним маршрутом, и ты знаешь человека. И он тебя знает. У Вас как бы общая тайна, общее знание друг друга. Ты относишься к этому человеку совсем по-другому. Например, сегодня я бы сам не полез на хребет, а вернулся вниз, но Ника решила, что мы поднимемся. И мы поднялись, несмотря на мнение других людей, малое количество времени, дождь и прочие неприятности. И я уважаю ее за эту силу духа и стойкость. Я люблю ее за это. Но прочувствовать силу человека можно только в такой ситуации.

До лагеря мы добрались за 4 минуты до заката – в 21.05. Прошли 29 км, 300 м за 10 часов, 25 минут. Набрали и сбросили 850 метров высоты. Отличный поход, отличный результат.

В лагере Дима и Аня приготовили картошку с курицей. Сразу выпиваю немного пива и иду купаться и стираться в реке. Обнаруживаю страшную вещь – у меня порвались берцы. Немецкие армейские берцы, которые я купил в 2010 году перед походом по Карпатам в очень убитом состоянии по принципу – лишь бы выдержали Карпаты. В результате они выдержали Карпаты, штук 8 походов по Крыму, Кавказ, зиму на заводе, несчетное количество походов по окрестностям города Енакиево и умерли сегодня. Жалко, но это была достойная обувь. И я в ней еще похожу, несмотря на дырку в носке.

Ужин и отбой. Спал неспокойно - после сильной физической нагрузки болела нога, крутило все тело. Но проснулся счастливый и выспавшийся. МЫ СДЕЛАЛИ ЭТО. И МЫ БУДЕМ ВСПОМИНАТЬ ВСЮ ЖИЗНЬ, КАК ХОДИЛИ НА ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ. А ТЫ ПОМНИШЬ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ 17 ИЮЛЯ 2014 ГОДА?

ДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫДЕНЬ 16: ПЛИСЕЦКИЕ ВОДОПАДЫ