Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

ДЕНЬ 17: ДИВНОМОРСКОЕ

Мы провели неделю возле поселков Бетта и Криница и остались в восторге. Красиво, хорошо, есть хороший кемпинг Радиоточка, есть бесплатные стоянки. Следующим на очереди стал поселок Дивноморское. Несколько человек мне рассказывали – езжайте в Дивноморское – там мест для палатки море. Вот и поехали.

Ночью прошел очень сильный дождь – настолько сильный, что возле палатки образовалась лужа. Палатка выдержала. Дима и Аня, чтобы не утонуть натянули тент над своей палаткой. Ручей, возле стоянки превратился в настоящую реку с мутной водой. Пошли утром купаться возле небольшого водопада и стали свидетелями очень необычного зрелища – форель выпрыгивает из воды, поднимаясь вверх по водопаду. Да, прыгучесть у этой рыбы очень хорошая. Но поймать ее под камнями в мутной воде не удалось.

Последствиями дождя стали залитые все неубранные в палатку вещи – ветер скинул тент, под которым осталось все кухонное, берцы и постиранная одежда. Тент немного надорвался, но это не проблема.

Утро омрачил какой-то урод, проезжавший мимо на УАЗике, остановившийся, и заоравший в окно:
- Что, с Донбасса?
- С Донбасса.
- Беженцы, мать перемать, и на … вы сюда прибежали.
После этого урод резко газанул и скрылся за поворотом. Видимо получить в лобовое стекло кирпичом от хохлов, которых потом не найдешь, у него смелости не хватило. Интересно – как он себе видит ситуацию на Украине? Он, житель Краснодарского края, поэтому умнее, чем жители Донбасса, и война в его дом прийти не может. Это русские жители Донбасса такие невдалые, что к ним пришла война. В общем, пожелав ему щастливой дороги и здоровья, продолжили сборы.

Выехали поздно – в начали второго. Как оказалось в итоге – интернет здесь почти не ловит, поэтому работа стояла. Теперь очень важно найти стоянку с хорошим нетом.

До Дивноморского от Михайлова Перевала километров 20. Трасса по-российски загружена. Доехав до поворота к поселку, удивляюсь количеству машин едущих в Дивноморское и обратно. Очень много, практически сплошной поток. На въезде в поселок возле стелы делаем несколько фото.

ДЕНЬ 17: ДИВНОМОРСКОЕ

Пару слов о поселке Дивноморское:

Курортный поселок Дивноморское (в народе укрепилось название Дивноморск) входит в состав Большого Геленджика, расположен в 12-ти км к югу от центра города на берегу открытого моря. Среди всех курортных поселков Черноморского побережья Краснодарского края Дивноморск – один из самых популярных и посещаемых. Большинство туристов предпочитают ездить сюда ежегодно, или, по крайней мере, периодически. Дивноморское – особое место, где оптимально сочетаются развитая туристская инфраструктура, благоприятная экология, удобные пляжи и чистое море, природные красоты и средиземноморский климат. Этот район побережья подвергался наименьшим антропогенным воздействиям: здесь нет промышленности, крупных транспортных и морских магистралей, Дивноморск – уникальный уголок дикой природы, располагающий к настоящему отдыху.

Отдых в Дивноморском. Уже давно Дивноморск имеет репутацию самого благоустроенного курорта и лучшего «тусовочного» места для молодежного отдыха. Здесь большое количество частных гостиниц, доступных баз отдыха, кафе, популярных ночных клубов, в т.ч. open air. Вдоль моря – прекрасная набережная, действует аквапарк и множество аттракционов для всех возрастов. В Дивноморском отличные галечные пляжи, экология и санитарное состояние морской воды – гораздо лучше, чем на всем остальном российском побережье Черного моря. Если пройти по берегу моря в сторону Геленджика, Вы найдете знаменитые дикие пляжи, укрытые от посторонних глаз высокими скальными обрывами и мысами, многие из этих пляжей облюбованы нудистами. Дивноморск, однако, не стоит рассматривать как место исключительно для молодежи. Каждый найдет здесь тот отдых, о котором так давно мечтал. В курортном поселке действуют санатории, где можно поправить свое здоровье; пансионаты – для спокойного размеренного отдыха. На южной окраине Дивноморска начинается знаменитый Джанхотский бор реликтовой пицундской сосны, последний из сохранившихся на нашем побережье. Полюбуйтесь на это чудо природы, на панорамы, которые открываются отсюда.

Если вас чем то не устраивает Дивноморск то загляните в соседний поселок Архипо-Осиповка - здесь можно найти большой выбор гостиниц и пансионатов.

Фраза про молодежный туристический отдых звучала и из уст некоторых жителей Краснодарского края, поэтому проблем с местом быть не должно. Дикие пляжи и палаточные города нужно искать слева от Дивноморского. Справа, также говорят, есть хорошие места, но спуска к морю там нет.

Движение в поселке Дивноморское как во всех курорных городах – тест на меткость между зеркалами припаркованных машин. Проехали через весь поселок – да, не впечатляет пока. Выехали на окраину с южной стороны, нашли место в тени и стали поработать в интернете. О-чудо – здесь работает хваленый интернет от Мегафона. До этого Мегафон ловил только в Геленджике. Ужасный оператор за бешеные деньги.

Через час выезжаем искать место для стоянки. Если верить карте Google  и GPS, вдоль моря идет несколько автомобильных дорог. Едем к началу этих дорог. На одной из них упираемся в пансионат – не проехать. От нее уходит вверх подъем градусов 30. С разгону заскакиваю на этот подъем. Ага, по карте Google, не туда. Спускаемся вниз. Упираемся в очередной тупик. Разворачиваюсь и без разгона пробую заехать на подъем, на который уже заскакивал. Доехав до середины, тягач стал. Не выползли. Аккуратно сползаю вниз. Как же жарко. Сам солнцепек. Разгоняюсь и выезжаю на верх, здесь налево продолжается такой же адский подъем, направо - вниз. Google предлагает вниз и вокруг квартала опять в шлагбаум, GPS просто предлагает вернутся назад к шлагбауму. Пока разбирались куда дальше, вижу, что из-под машины побежал тосол – ага, закипели. Бывает. Решаем ехать направо наверх. Подъем все тех же градусов 30. Дорога не широкая, и с обеих сторон запаркованы машины. Движение между ними возможно только шахматным образом. Но если я сброшу газ – то не факт, что перегруженная машина не станет на подъеме. Выжимаю газ до упора, врубаю первую и понеслись петлять между машинами. Обращаю внимание, что все запаркованы передом ко мне – заезжают в проулок  сверху. Ничего, заедем снизу. Сзади сизый дым выхлопа дизеля, рев, температура  дизеля начинает подходить ко второй черточке (всего их 3, но до третьей – красной - мне не удавалось еще разогреть дизель) и вот мы на верху. Ура. Выскакиваем на трассу. Точнее, перед самым выездом останавливаюсь, пропуская машину. Еле-еле тронулся. Все, мы на трассе. Разгоняю машину – пусть остывает.

Доезжаем до поворота вниз, спускаемся в сторону моря – опять шлагбаум. Не судьба. Возвращаемся на трассу и едем до указателя кемпинг «Сосновая роща».  Подъезжаем к территории кемпинга – все возможные стоянки на территории кемпинга. На машине стать негде. Захожу на территорию, спрашиваю у отдыхающих о ценах и условиях. Цены – все по 150. Машина и мы вчетвером –получается 750. Людей в кемпинге очень много. До моря идти далеко. Говорю отдыхающему, что дороговато получается. Он начинает убеждать, что 750 за эти условия – душ и стоянка это не дорого. Объясняю, что мы с Донбасса, и 250 грн в день для нас много. А, так Вас дешевле пустят – вы попроситесь. А что у Вас в Донбассе.

Дальше я минут 20 слушал его видение, как американцы бомбят Донбасс, чтобы подобраться ближе к России. Моего мнения слушать вообще не хотели. Отсюда о ситуации на Донбассе виднее.

Едем к проходной кемпинга – женщина на мою просьбу пожить подешевле для туристов из Донбасса отвечает, что у них чеки, и они не могут пускать дешевле. Ладно, теперь главный вопрос – есть ли интернет. А интернета нет. Мегафон вообще молчит, МТС – очень слабо. Все, здесь мы жить не будем. Выезжаем на трассу и едем почти до  Джанхота. Здесь указатель еще на один кемпинг – Глубокая Лагуна. Съезжаем с трассы, находим несколько хороших стоянок в сосновом лесу. Но интернета здесь вообще нет. Нет даже мобильной связи. И до моря – видимо-не видимо. Точнее, моря отсюда не видно. Едем к кемпингу около километра. Влево кемпинг – вправо уходит дорога.

Дима идет в кемпинг «Глубокая лагуна» – цены вообще аховые. 300 машина, 150 с человека и 50 одноместная палатка. Для нас выходит – 1000 р за сутки. Интернета нет.  Жить мы здесь не будем.

Я иду по дороге влево от кемпинга. Прохожу километра 4 аж до кемпига «Сосновая роща»  – есть всего один съезд для машины на площадку недалеко от моря, но место занято. Да и с нетом все плохо. Под рюкзаком место найти можно – с машиной нельзя. 

Беда, что делать. Места в Дивноморском мы не нашли. Жарко. Назад пробежался. Решаем, что едем опять к Бетте, если найдем место на бесплатных стоянках за Радиоточкой – станем там. Сегодня пятница, вторая половина дня – места может и не быть.

Злой на весь Дивноморск и советчиков о хороших местах для стоянок сажусь на пассажирское место – пусть Дима ведет машину. Нет настроения ехать по переполненной трассе, а ему нравится ездить по горным дорогам. Кстати, позже еще один знакомый мне нахваливал места возле Дивноморского, правда выяснилось, что те места, откуда до моря несколько км и без интернета. Не вариант.

В Бетту приехали к шести вечера. После дождя съезд к стоянкам разбит и весь в лужах. С разгона проскакиваю несколько луж. Ага, места почти все заняты, но вот отдельно стоящая стояночка с метом для 2 палаток и огромной кучей мусора в наследство от прошлых отдыхающих. Чтобы заехать к ней, нужно проскочить очень топкое место. Разгоняюсь, сильный бросок машины в колею, но удерживаю ее, вот мы на месте. Несколько солнечных дней и топкое место высохнет. Проверяем интернет. Мегафон стабильно не работает. МТС – все супер. Ура, здесь мы будет жить, да еще и бесплатно. Кстати, здесь хороший спуск к морю.

Ставим 2 палатки, натягиваем тент, подводим электричество от машины – УРА, МЫ НА МЕСТЕ.

ДЕНЬ 17: ДИВНОМОРСКОЕ

Вечером пошли купаться на море – море после дождя очень грязное. Я такого грязного Черного моря еще не видел.