Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

24 июл 00:14Блог

ДЕНЬ 18-22: БЕТТА

На стоянке возле поселка Бетта мы простояли 5 дней и 6 ночей. Очень хорошее место нам досталось – с обеих сторон соседей через лес и не видно. Весь день густая тень. Отличное место для отдыха и работы. Спуск к морю здесь отличный. А какой вид с туалета! Вообще, я хотел здесь простоять два дня и уехать на водопады отмечать день рождения, но решили, что постоим возле моря подольше, пока не будут готовы карты Сбербанка в Пшаде – Дима за это время подтянет свою работу, и тогда только ехать на облюбованную мной стоянку с баней, где не будет электричества и интернета.

ДЕНЬ 18-22: БЕТТА

ДЕНЬ 18-22: БЕТТА

Наша стоянка

ДЕНЬ 18-22: БЕТТА

ДЕНЬ 18-22: БЕТТА

Вид со стоянки

ДЕНЬ 18-22: БЕТТА

И даже вид с туалета

Конечно, все 5 дней я на месте не сидел – на свой день рождения совершил пешеходный поход к деревне Пшадских Дольменов, чтобы набраться сил от этих энергетических источников. Но об этом я расскажу в отдельной статье.

Первых два дня море после дождя было грязным и мутным, но 4 и 5 день подарили чистую воду. Не настолько чистую, как неделю назад, когда мы стояли на Радиоточке, но все же.

На стоянке есть дикие животные. По ночам приходит енот. В первую ночь мы лишились батона и Гердиного корма из ее миски. Причем енот не только съел корм, но и искупался в миске с ее водой. После этого Герда стала более чутко спать, а одну ночь добровольно провела в тамбуре. Енот посещать нашу стоянку перестал. Вообще, енот – это такая смесь кошки и собаки. Сзади немного похож на кошку – виляет длинным полосатым хвостом.

Второй живностью стала соня полчок. Ее удалось хорошо рассмотреть и сфоткать. На нашей стоянке растет кизил, и этот зверек по веткам пришел есть кизил. По веткам соня скачет как белка, очень цепко держась даже за очень тонкие ветки.

ДЕНЬ 18-22: БЕТТА

Видели мышей, или каких-то грызунов крупнее мыши – серого и коричневого цвета. Есть полозы – безногая ящерица очень похожая на змею. Особь, которую я видел, была размером сантиметров 70. Летают чайки, по стоянке бесстрашно скачут мелкие птички. В общем, как в зоопарке.

Три дня делал хорошие пробежки от стоянки до Бетты, даже с купанием на пляже в Бетте. Супер. Каждый вечер по очереди совершали пешеходные прогулки в Бетту – скупиться и погулять. Я и Дима купили себе сандалии – на моих протерлась подошва, а он на моем примере оценил преимущества сандалий перед шлепками. Сандалии купили российского производства по 500 р. Очень удобные, но насколько выносливые – покажет время. Цена вполне хорошая для такой удобной обуви.

На стоянке познакомились с соседями. Один – уроженец Сумской области, города Глухова. Сейчас живет в Калуге. Проходя мимо машины с украинскими номерами, зашел в гости – откуда?
- Донбасс.
- А я из Сумской области.
- По разные стороны баррикад.

Но как оказалось мы по одну сторону баррикад – делить нам нечего. Он с явно заметным украинским выговором осудил бомбежку городов Донбасса. Я пожаловался, что не посетил в свое время бывшую казацкую столицу Глухов, а теперь с донецкими номерами не скоро и посещу. Он же заверил меня, что только недавно ездил к брату на родину на машине с русскими номерами – проблем не было. Сумская и Черниговская область, по его словам, нормально относится и к русским, и к донецким. Нам делить нечего. Езжай спокойно. ОК. Запомним.

Второе знакомство вообще стало знаковым и интересным для меня. До этого у меня не было знакомых магов. Да, именно магов, да еще и дипломированных. А здесь маг с двумя дипломами. Сам уроженец Москвы, работает в столице, а живет больше в Краснодарском крае в Горячем ключе. В России есть официальная школа магов, выдающая сертифицированные дипломы. Основное направление – создание положительной энергетики в деловой среде, чувство ошибки или обмана – в общем, развитие интуиции.

Зовут мага Лу. Много с ним общались – очень интересный человек. После общения остается один позитив. Надеюсь, по жизни с ним еще пересекусь.

Было общение с батюшкой на отдыхе – он, узнав, что мы из Донбасса, сказал, что мы правильно сделали, что уехали – это Братоубийственная война. Покинуть родной дом – это сложное решение, но быть участником братоубийственной войны – это большой грех. В конце разговора батюшка благословил нас на доброе путешествие. Дай БОГ, Дай БОГ.

Приходили 3 милиционера. Проверили документы. Сказали, чтобы мы не оставляли стоянку без надзора – могут и в машине стекло выбить. Сказали, что у них команда доставлять всех граждан Украины в ФСБ, но я пояснил, что ФСБ уже 3 раза проверяла нас и один раз пограничники. Это убедило милиционера, что не стоит тратить свое время на нас. Сообщил, что если у нас что пропадет, то к нему можно и не идти. Мы сами отвечаем за свои вещи. С одним милиционером пообщались минут 20. Когда он узнал, что у нас есть заработок в интернете – а следовательно, мы не социально опасны, он пожелал нам удачи. Я перестаю воспринимать милицию как угрозу.

Пройдя к следующей стоянке, милиционер машину с документами и добром обнаружил, а хозяев не обнаружил. Пошли дальше. Когда через час вернулись «жители» соседней стоянки правоохранители вернулись и очень жестко отругали их за оставленные вещи.  Что из-за таких отдыхающих у них работы не разгребешь. Еще раз такое повторится… В общем, провели доступную разъяснительную беседу. Вечером наряд пришел еще раз и, найдя тех, кого не нашли утром, провели для них жесткую беседу. К нам претензий у милиции не было.

Установил несколько личных рекордов – сначала нырнул на 25 секунд, а потом довел время погружения до 30 секунд. Отлично.  Дима много работал, но с работой по итогу так и не разгребся. Зато научился работать на тачпаде. Выучили несколько новых песен под гитару. Я после посещения мусульманских регионов России начал читать Коран – очень интересная книга, написанная не замудреным еврейским языком. Все четко и ясно.

Отдохнули супер. Единственный недостаток – комары, которые активно грызли сладкую половину нашей группы.

Завтра, в четверг, едем на Плесецкие водопады на облюбованную мной стоянку с баней.


ДЕНЬ 18-22: БЕТТАДЕНЬ 18-22: БЕТТАДЕНЬ 18-22: БЕТТАДЕНЬ 18-22: БЕТТАДЕНЬ 18-22: БЕТТА