Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Восхождение на Домбай

Сегодня мы совершили восхождение на вершину Домбая, точнее на вершину, находящуюся над поселком Домбай.

Переночевав на окраине поселка, позавтракали борщом и выдвинулись в дорогу, сложив вещи в багажник машины. С собой взяли термос с чаем, хлеб, печение и паштет. И конечно кофты и дождевики – нам предстоит сегодня большой набор высоты.

Выдвинулись в начале 12 (да, спали мы сегодня до 10). Погодка отличная. Сразу пошли на старую вагончиковую канатную дорогу (в Домбае есть 3 вида канаток – старые вагончики, новые вагончики и кресельная канатная дорога). Почему выбрали старые вагончики – в надежде что там будет дешевле и возьмут на подъем с собакой. Надежда оправдалась только по второму пункту – с собакой берут в вагончик без проблем. ОК. Цена вопроса – 400 р с человека до 3 очереди (набор высоты 600 м, длина 2 км). Дальше еще 2 канатки по 200 р до 5 очереди, или можно кресельной старой дорогой через 4 очередь по 200 каждая. Есть еще 6 очередь на верху, но стоимость ее осталась неизвестной.

Итого – подьем на лыжную трассу Домбай с 1640 м до 3000 стоит 800 р с человека. С троих получается 2400 (70$). Дорого, если учесть что у нас бюджет на 3 недели по 5000 с человека. Но ехать надо. Решаю отправить Нику, Славика и Герду с вещами на канатке (800 р) а сам до третьей очереди подняться пешком. У меня на GPS был трек подъёма (точнее спуска на велосипеде с верху).

Отправляю попутчиков канаткой в 11.37 и быстрым шагом с высоты 1640 м. иду на верх. Решил попробовать срезать дорогу и повернул сразу к МЧС, но за зданием дороги на верх не нашел. Вернулся на главную дорогу Домбая, дошел до реки Домбай… чего-то там и пошел вдоль реки. Дошел метров через 400 до гостиницы, через которую дальше прохода нет. Опять возвращаюсь на главную дорогу и уже иду до начала имеющегося у меня трека. Здесь в гору идет накатанная машинами дорога. Отлично, это точно для меня. Времени уж 11.55, потерял на петли минут 15.

Подъем не очень крутой, вдоль дороги показывается ручей. Отлично – я без бутылки с водой – попил.

Иду далее – через 10 минут дохожу до станции кресельной канатной дороги, рядом с которой кафешка. Прохожу дальше – и вот проблема. Шлагбаум на дороге и КПП. Вышел хозяин «домика». - Прохода дальше нет?
- Есть, 100 р.
И тут я понимаю курьезность ситуации – когда я отдал своим попутчикам все вещи – я отдал и деньги.
- Я без денег.
- А откуда Вы?
- Да с Украины – с Донбасса.
- Да, у Вас сейчас там каша. Ну нет денег – у всех бывает – беги.
- Спасибо огромное добрый человек. Погранцы не тронут впереди?
- Если не пойдешь дальше Русской поляны – то нет. А дальше у них пост. Дорогу хоть знаешь?
- У меня есть трек на GPS.

«Побежал» дальше. Через 5 минут оказался возле перекрестка – мне влево на верх а накатанная машинами дорога уходит к Русской поляне. Моя дорога очень крутая и из сыпучих камней. Набрал я пока только 200 метров высоты – впереди еще 400 метров до моих попутчиков.

Рванул вверх. Скорость сильно упала. Жарко. Тяжело. Но виды открываются очень красивые. Набираю еще метров 200. Вспотел. Дорога уходит в сторону от ручья. Попил, умылся, намочил кепку и дальше в гору. Еще 150 метров набрал. Устал, вспотел. Время 12.50. Хочется пить. Виды отличные – делаю несколько панорам. Ставлю себе задачу до 13.00 подняться до своих попутчиков. Рывок. Есть – вот уже и гостиница тарелка, которая стоит на 3 очереди на высоте 2220 м. Еще немного прошел – на встречу бежит моя собака Герда. Отлчино – поднялся.

Несколько минут передыхаю, и уже все вместе идем на 5 очередь пешком. Нам нужно набрать почти 800 м высоты, а времени у нас меньше 3 часов (канатка работает до 16 часов). Пьем и набираем воду из ручья – слава Богу что он здесь есть. Даже дивно, что его не загородили.

Слава и Ника рассказывают о вагончике старой маятниковой канатки – стекла грязные, форточек нет, в общем все печально. Хорошие фото не сделаешь. Надо было ехать новой. Но зато им дали телефон, на который нужно позвонить чтобы спустили вниз (спуск входит в стоимость подъема).

Стартуем – дорога по началу не очень резкая, но через 10 минут продолжаем движение по лыжной трассе, точнее там где проходит зимой лыжная трасса. Снега в июне здесь нет. Уклон бешеный, идти очень тяжко, но идем. Растягиваемся. При чем по очереди сперва один вырывается вверх, потом другой. Главное развлечение – поиск мелочи, потерянной лыжниками и общение с людьми поднимающимися на кресельной канатной дороге вверх. Смысл вопросов с высоты – Не тяжело идти. Смысл ответов – нет, что Вы, почти прогулка по вечернему парку с собачкой.

 

Восхождение на Домбай

 

 

 

Но пешеходный подъем дает одно большое преимущество – можно всегда остановится и насладится видом. Тем более что остановки передохнуть не редкие.

Вот и первая серьезная находка (в сумме мы уже собрали 30 рублей мелочью и 1 действующую зажигалку). Лежит поломанная и целая лыжные палки. Кто-то решил что если одна сломалась – то вторая не нужна. Отлично – мне нужна. И даже в данный момент. Я в отличие от своих попутчиков беру с собой 1 трекинговую палку, вместо 2, но здесь очень крутой подъем и с 2 палками идти легче.

Идем дальше – и вот первый снег, который не стаял с зимы. Зову Герду, она с радостью скачет по холодному снегу (черной собаке на прямом солнце жарко), валяется в нем, ест его.

Впереди еще несколько снежных полян. Еще раз радуюсь найденной палке – без нее идти по скользкому снегу под уклоном было бы не удобно. Глубина снега около метра.

Нахожу на снегу старенький мобильный телефон Нокия с разбитым экраном. Да, думаю много телефоном бьют лыжники при спусках.

И вот он долгожданный момент – мы поднялись на 3008 метров до 5 очереди. Устали – по настоящему устали. На встречу мне идет парень
– Пешком поднялись?
- Да, я с самого низа а мои попутчики с 3 очереди.
- Молодцы.

Поднялись мои попутчики. Время 15.40. Фоткаемся. Виды хоть и красивые, но уже привычные. На верху небольшой рыночек. По оставшемуся снегу катают на снегоходах. Видны следы от лыж – еще можно покататься. В громкоговоритель сообщают, что через 15 минут канатка прекращает работу.

Парень, который вышел мне на встречу оказывается работает на посадке на новой кресельной канатной дороге. Подхожу к нем
– Конец рабочего дня?
- Да. Что вы вниз едите?
- У нас денег нет.
- Ничего, я Вас так опущу.
- Спасибо добрый человек. А собакой можно же?
- Можно конечно, главной чтобы она на это согласилась.

В общем еще минут 15 фоткаемся. Время уже 16.00 – двигаемся к канатке.

Здесь канатная дорога это одна длинная лавка со спинкой. Для собаки настоящий экстрим.

Дожидаемся свободного кресла, закидываем на него собаку, запрыгиваем сами. Опускается передняя защита и тут я понимаю что «попал». Уделив все внимание погрузке собаки, я сильно сместился к краю кресла и защита опустилась мне на рюкзак, между рюкзаком и вставленными трекинговыми палками. Меня что называется прижало рюкзаком к сидению – если и захочешь катапультироваться – ничего не получится. В следующий момент кресло вылетело с канатной станции и мы оказались над обрывом  со спуском с высоты больше 1 км. Я не знаю что почувствовала в этот момент собака, но меня стремануло. Какие тут фото и видео – ощущение свободного падения. Перепуг быстро перешел в восторг. Герда восприняла такой спуск как так и надо – лучше чем пешком.

Виды потрясающие. Фоткаемся, снимаем видео. Герда положив голову на поручень любуется пейзажами. КЛАСС!!!

Спустились на 3 очередь. Здесь довольно большой рынок. Покупаем магниты на память. Меня разводят на 3 банки меда (один с орехами, один с веточкой липы, а один зеленый с веткой елки – я такого еще не видел) и 2 пачки чая Домбай (красивый, прям  с засушенными веточками барбариса) за 500 р. Вообще все это стоит 750 по рынку (проверял). Соглашаюсь, разбив последнюю 1000. Но главная цель похода на базар не мед, а шкуры архаров, яков и туров. Цена 1000 – 2000 и более. Нике очень понравилась шкура архара (дикого барана) которую отдали 500. Все, мы банкроты, зато с целой сумкой сувениров. Ах да, и традиционно покупаем магнит Домбай, это святое. Еще одна продавщица подарила нам бесплатно 3 перекидных календаря с прекрасными видами на Домбай. Да, видно мы совсем бедно смотримся в этом не бедном месте.

Спускаемся к гостинице «НЛО» или «тарелка» сделать еще несколько кадров при хорошем свете. Находим закрытую кафешку со столиками на панорамном месте – обедаем.

Сделав несколько фоток, идем к новой канатке. Нахожу опять того же парня, который нас пропустил на кресельной дороги. Спустишь вниз – Да.

Спасибо тебе добрый человек. Парень сел на вагончик и поехал спереди, мы дождались следующего и начали загружаться. Тут подбежал другой работник канатки – который начал требовать билеты. Говорю – билетов нет.

- Не пущу, как Вы сюда поднимались?
- Пешком. Парень который с верхней станции, только что сел в вагончик, пообещал спустить вниз.

Задумчивость. - Ладно. Едьте, если он обещал.

Запрыгиваем в вагончик (новой канатки) и едем. Здесь большие обзорные стекла и есть форточка в которую можно делать хорошие фото. Герда умостилась на полу кабинки.

На нижней станции еще раз нахожу своего спасителя – благодарю за помощь. Он улыбается.

Идем на место стоянки, где оставили машину. Варим рисовую кашу, делаем салат из капусты, огурцов и помидор. Впервые открыли российскую тушенку, из свинины. Здесь она значительно дешевле чем говяжья (видимо связано с религиозными убеждениями). Тушенка отличная. Поужинали, связались с родными. Пишу отчет. Начал греметь гром – ночью наверно будет дождь. Все, пора спать.