Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

ДЕНЬ 25: ПШАДА - КАМЕНОМОСТКИЙ или по дороге в Адыгею

Все хорошее быстро заканчивается. Закончилось пиво. Еще один день стоять в глухом лесу часть группы не хочет. Поэтому нужно возвращаться из этого прекрасного места. ЖАЛЬ. Я бы здесь постоял еще несколько дней. Хотя, если честно, хоть и место хорошее, но Краснодарский край уже надоел. Мне не понравился климат и люди здесь. Здесь настолько сыро, что раны не заживают, у Герды ужу вторую неделю не может зажить лапа. У меня также ссадины не затягиваются. Влажно, очень влажно и при этом жарко. Везде и всегда грязь, лужи и скользота. Зато водопады полноводные и красивые, но на третью неделю это перестает радовать. Сегодня мы поедем в Адыгею.

Вчера вечером, уже в темноте на нашу стоянку пришли ребята из Новороссийска. Узнав, что стоянка с баней занята, они стали чуть ниже по течению, чтобы после нас занять прекрасное место.

Утром удалось с ними пообщаться.

Парняга работает моряком в Новороссийской компании. Плавает на греческом корабле по всему миру. Второй помощник капитана. Зарплата в рейсе – более 4000 зеленых. У моряков зарплата – 2000. У капитана – более 10000. Много ребят работает из Мариуполя и Одессы. По его словам, жизнь в России, особенно в Краснодарском крае очень дорога, поэтому он купил второе жилье в Ростовской области. И только там, по его словам почувствовал, что живет не бедно. Многие же ребята, с которыми он работает – граждане России, покупали жилье в Одессе и Севастополе. 4000 в России и Украине – это абсолютно разные деньги. Он тоже был в Одессе и раздумывал не переехать ли туда. Но не решился, чему сейчас очень рад. Выбрал Ростовскую область. И последнее – чтобы стать моряком, нужно закончить курсы за полгода, найти надежную компанию, заплатить 2000 за оформление документов - и вперед. Гражданство и возраст не имеют значения. Имеет значение знание английского. Но работа тяжелая физически. Он тоже в свое время начинал моряком, теперь стал офицером.

В общем, намотал инфу на ус – жизнь сложная штука, а это хороший вариант работы.

Начинаем двигаться вниз в 12 дня. Пошли не по руслу ручья, а по обходной тропе слева от Тхача. Идти так быстрее, но скучнее, но я уже 2 раза прошел русло, а Дима и Аня не в восторге от перспективы опять прыгать по камням.

ДЕНЬ 25: ПШАДА - КАМЕНОМОСТКИЙ или по дороге в Адыгею

В поселок спустились в 15.30. Нашли деда-земляка. Он как раз сварил большую кастрюлю своей кукурузы и попросил помочь вынести ее на улицу. Говорит, сейчас туристы будут спускаться с водопадов – разметут. Продает по 50 р. за кочан. Предложил нам угоститься, но я скромно отказался. Платить за кукурузу такие деньги я не готов, а бесплатно брать не захотел.

Загрузились, и в 16.00 отправляемся в Адыгею – в поселок Каменномосткий. Ехать нам километров 250 – 300. По моим подсчетам приедем, с учетом субботних загруженных дорог, к ночи. Навигатор повел нас не через Туапсе, а через Горячий Ключ – Саратовская – Белореченская – Майкоп – Каменомосткий.

 Возле поворота на Бетту фура стукнула легковушку. Стоит машина ДПС, оформляющих ДТП. Мент стоит напротив перекрестка, ковыряется в носу. Подъезжаю к фуре, перекрывшей 2 ряда движения. И тут из-за грузовика высовывается капот другого авто. Затормозили мы с высунувшимся синхронно и вместе. Мент, который должен был бы разруливать всю эту ситуацию, достал что-то важное из носа и пошел это рассматривать в тенек. Ну правильно, солнце  ведь печет. А тут разъездились всякие, мешают заниматься любимым делом.

По загруженной трассе Дон доплелись до Архипки. К моему удивлению пробки не было. Мы спокойно проскочили поселок, который до этого стабильно забирал у меня час жизни. Скупились в супермаркете – на этот раз без продавщицы-рукоеда.  Набрали овощей – фруктов. Дима взял 4 мороженых. Сразу уточнил у него – почем? 30. Ну ладно, дорого, но вроде должно быть вкусным. Все вышло 500 рублей. Уже в машине в чеке досмотрели, что мороженое стоит 50. Вот так, мы за 2 минуты съели мороженого на 200 р или 70 грн. Но было вкусно.

До перекрестка возле Джугбы доехали в сплошном потоке, собранном грузовиками, везущими камень из карьера видимо для строительства дорог. На перекрестке ремонт дороги и весь наш поток вливается со второстепенной дороги в трассу Краснодар-Сочи. Трассу, не менее загруженную Дона. Стоит машина ДПС и инспектора на камеру фиксируют соблюдение разметки, вместо того, чтобы разруливать движение. Минут 20 уходит, пока весь поток вклинивается в другую трассу. ДПСникам на это наплевать.

ДЕНЬ 25: ПШАДА - КАМЕНОМОСТКИЙ или по дороге в Адыгею

До Горячего Ключа доехали без приключений. Заправились на 20 литров. Итого за поездку у нас ушло 95 литров, где-то на 1500 км, с учетом перегруженности машины, багажника, постоянной зарядки аккумулятора для выработки 220 вольт для зарядки ноутов и прочих девайсов.

В Горячем Ключе передаю управление Диме. Знаю, что впереди горная дорога – пусть покайфует.

Все, отдых. Выпадаю на пассажирском сиденье, вооружаюсь фотиком. Вези, вези меня тягач. Под более заметный, чем когда за рулем, рокот дизеля поехал навстречу Адыгее.

Трасса пошла регионального значения – двухполосная, пустая, с хорошим асфальтом и разметкой, без ДПСников, но с многочисленными станицами. Могу написать одно – до Каменомосткого добрались красиво.

ДЕНЬ 25: ПШАДА - КАМЕНОМОСТКИЙ или по дороге в Адыгею

ДЕНЬ 25: ПШАДА - КАМЕНОМОСТКИЙ или по дороге в Адыгею

Приехали в поселок в начале 9. Начали спрашивать, где можно стать палатками. Замечаю, что люди отвечают, но как-то сторонятся. Народ весь русский, адыгов не видно. Посоветовали ехать к водопадам Руфабго. Доехали по трассе вдоль реки Белая до этих водопадов – здесь не то, что мест для стоянки с машиной нет, здесь один сплошной отбойник. Но каньон очень красивый, нужно будет его по светлому проехать.

Возвращаемся в поселок, находим другого местного пацана, который советует стать на реке Белой прям в поселке. Сделав еще несколько остановок, чтобы уточнить дорогу, добираемся до этой самой Белой. Здесь явно любимое место отдыха местного населения, что выражается в количестве мусора. Выбираем место получше – с мусором будем бороться завтра. Все, на месте. Интернет здесь работает хорошо.

Вспоминаем с Димоном, что не купили пива. А любое новое место обязательно нужно обмыть. Прыгаем в машину и возвращаемся в центр поселка. Но все магазины закрыты. Находим паб с разливным пивом. Цены от 40 до 55. Для России приемлемые. За 55 самое дорогое – Новоросс. Я решаю, что мы, как жители то ли Украины, то ли Новороссии, то ли ДНР должны пить именно это пиво. За двухлитровую бутылку (при том, что бутылка их) с нас берут 195 – скидки за оптовость. Но пиво очень вкусное оказалось. Одно из лучших пив, что мне доводилось пить в России.

Ужин и сон. Все, мы в АДЫГЕЕ.