Архивы публикаций
Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Часть третья. Краснодарская. Первое знакомство. 26.07.14

Всё пока очень неопределенно, никак не устроено, перспективы непонятны… Но я не чувствую себя здесь беженцем. Я глубоко русский человек, была им всегда и буду. И до всей этой возни, когда тут вдруг появились два лагеря «разных» украинцев, я не чувствовала себя украинцем хоть каким-то и дня. Я люблю Россию, обожаю русский язык, не представляю мир без русских писателей. И я не люблю, когда мне навязывают чужой язык и говорят, что это «ридна мова», и раз мы родились тут, надо ее учить и на ней говорить. Ридну мову люди не учат. Она сама собой… В голове, сознании и подсознании. И я с самого рождения моего ребенка не хочу, чтобы она училась в украинской школе. Уже даже до самых отсталых слоев населения дошло, что система образования в Украине – это … что-то… Но пока мы терпеливо только на словах в мамочкиных разговорах об этом говорим, но делать ничего не делаем, не на майдан же идти в самом деле из-за такой ерунды… То, что в остатке детки не знают ни русского, ни украинского, не знают нормально остальные предметы, которые ведут на мове, а мозг современного дитя и так перегружен, чтобы еще успевать переводить термины туда-обратно в процессе ответа или решения задачки, а думает-то он на русском! Т.е. без туда-обратно не обойтись! Сказала бы я вам, что напоминает этот процесс, но вдруг дети в зале…

В общем, я 100%-й «ватник», назовите как хотите, реально, у меня нет того чувства собственной неполноценности, рьяно загоняемого в глубины подсознания наиболее эффективно работающим методом – «опустить другого, чтобы самому казаться выше». Думаю, те, кто использует этот метод, даже не поймут предыдущей фразы и того, что она о них, настолько глубоко у них там всё загнано… В конце концов, они нам советовали «чемодан-вокзал-Россия», так что в чем-то мы пошли у них на поводу. Но как писал недавно Бородин про беседу со священником, который сказал, что покинуть родные края – сложное решение, но братоубийственная война – гораздо больший грех…

И я прекрасно понимаю, что это не моя война. Не моя лично, т.к. я девочка. Вернее сказать, мать 4-хлетнего ребенка и беременная женщина в одном флаконе. И не моего мужа, т.к. воевать непонятно за кого и за что, вслепую… В 1941 году была страна, был враг. Т.е. понятно, они напали, мы защищаемся. Все вместе. А кто сейчас нападает? Сами нападающие уже, кажется, запутались в этом вопросе. Массоны, американцы, НАТО, ЕС, собственное правительство, олигархи всей страны, - не слишком ли много фигур, чтобы можно было разобраться в этом простому человеку? Мы сейчас, как никогда, в полной мере осознаем, насколько мы – пешки. Но если выйти за пределы стандартного мышления, пешка может идти не только вперед против всей этой толпы с ракетами и градами, но и назад, вежливо пройти между королем и королевой своей масти, и сойти с игрового поля. С ЧУЖОГО игрового поля. И найти свое. Где она будет пусть не королевой сразу, но хотя бы ладьей. Что, скажете, «нельзя за флажки»?  Ерунда, «жажда жизни сильней». Пешка становится королевой не тогда, когда проходит все восемь клеток сквозь строй своих и врагов, будучи ограниченной одним шагом вперед. А тогда, когда делает выбор ходить по всем клеточкам так, как ей хочется.

Собственно, я отвлеклась от темы первого знакомства, первого впечатления. Хотя отчасти опус в тему – мне реально нравится отсутствие украинских каналов по телевизору, отсутствие каких бы то ни было надписей на украинском языке. (Понимаете ли вы, что на самом деле это «великие укры» оккупировали нашу территорию 23 года назад и навязывали нам свой язык, свой стиль жизни и свое видение истории? Все, что они говорят сейчас о России, является полной калькой их собственных действий против нас. Как в самой тупой детской присказке «Говоришь на меня – переводишь на себя». И, оказавшись в ситуации, где все вроде бы то же, что и дома, но нет этих раздражающих факторов, которые напоминают тебе о том, что ты подневольный человек в своем собственном доме, как будто приехала суровая теща и установила свои порядки, испытываешь большое моральное удовлетворение,  - теща уехала и не скоро вернется).

Характерно, что первое публичное место, в которое я попала в Краснодаре, был Парк Победы. Причем случайно. Муж повез нас смотреть набережную Кубани, потом прошли вглубь парка, а там оказался Парк Победы. Официально он называется «Парк им. 30-летия Победы». Есть там большая  экспозиция военной техники, а фасад здания, мне кажется, я видела в фильме «Сваты», в серии про музей военной истории. В общем, здесь историческая военная техника выполняет спокойно свою историческую миссию, по ней лазают дети, и никому не приходит в голову снять ее с постамента и попробовать завести.

Краснодар – очень красивый и чистый город. Жители Енакиево поймут)). Прогуляв целый вечер по центру города, в ванной я приготовилась щеткой с мылом оттирать ноги. Подняла пяточку и обомлела – она нежно-розового цвета!:))) Это знаете ли, шок для енакиевца, нельзя так… А еще эти лавочки по всему городу, куда хочешь – садись! И окна в квартире, которые открыты круглосуточно, но их никто не оттирает один раз в три дня, выбрасывая тряпочку.

Еще Краснодар – экологичный город. Как мы уже с вами выяснили, здесь нет огромного количества автосалонов, те, что есть, на окраинах, зато по всему городу – шикарные велосипедные дорожки, очень много установлено специальных металлических приспособлений, к которым можно припарковать и пристегнуть велосипед (или как это правильно называется?). Когда мы учили в автошколе ПДД, наш преподаватель раздел про велосипедные дорожки сказал можно вообще пропустить и не обращать на него внимания, как на НЛО. Поскольку у нас в стране если и есть они в нормальном количестве, то только в Киеве, да и то там вряд ли используются по правилам. А огромная центральная улица Краснодара, Красная, это самая пешеходная, велосипедная, роликовая улица из всех, что я видела. Субботним вечером складывалось впечатление большого курортного города, настолько было много людей. Огромная протяженность пешеходной зоны, несмотря на огромное же количество автомобилей и дефицит мест для стоянки. С нарушителями эвакуатор не церемонится, увозят без слов, потом готовься искать родимую и готовить 5 тыщ на выкуп.

Экологичность я увидела также в том, что в каждой урне (а их предостаточное количество по городу) стоит обычное ведро внутри, а не полиэтиленовый пакет, как в европах, и в наших бАгатых городах пытаются подражать. Представляете, какого количества пакетов ежедневно удается не выбрасывать на свалку благодаря тому, что никто не ворует ведра!?

В этот день нам удалось также побывать в центре на Театральной площади, где находится красивейший цвето-музыкальный фонтан. Пишут, якобы он самый высокий во всей России (высота в центре достигает 25 метров). Нам понравилось, что он бьет прямо из асфальта, и какая забава это для детей, они пробегают под арками струй, не всегда правда остаются сухими, но радостный визг стоит на всю площадь.

Часть третья. Краснодарская. Первое знакомство. 26.07.14

Часть третья. Краснодарская. Первое знакомство. 26.07.14

Город порадовал «ватника» во мне – на детской площадке возле дома, где мы живем, стоит аппарат газводы как в Советском Союзе, а аппараты с квасом, по вкусу точно таким же, как продавался из бочек, - они повсюду. И да, самый лучший танец фонтанных струй был под музыку «Калинка-малинка»J.