Архивы публикаций
Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Глуховский лес и "лесные республики"

Глуховский лес - одна из главных достопримечательностей Тореза. Весной луховский лес полон цветов и зелени. Живописные балки и красивейшие водопады. Так же в Глуховском лесу можно посмотреть каменные бабы и 500 летний дуб.

Глуховский лес, Торез

Водопады в Глуховском лесу под Торезом

500-летний дум под Торезом

В 2000-х в Глуховском лесу появилось несколько нелегальных копаннок, для работы которых активно вырубывали лес. После боевых действий в 2014 году посещение Глуховского леса связанно с опасностью "нарваться" на снаряд. Основные дороги все уже "проезженны", но пробираясь по кустам будьте осторожны.

Лесные республики в Глуховском лесу под Торезом

Лето. Вот-вот рассыпчатое серебро горнов вспугнет тишину  Глуховского леса. За белой узорчатой оградой «Лесной республики» торезских  ребят выбросит на мачте алый флаг пионерское лето.

Укрытая в тени двух вековых, «патриарших» дубов, сказочна  здесь жизнь детворы. Упреждая горны, устраивают по утрам побудку птицы.

Точно прибежавшие из сказок, прячутся средь полян расписные,  укра шенные изразцовыми башенками и балясинами терем-теремки. `Гак и ждешь —  вот мелькнет в окошке румяное личико царевны или выйдет русокудрая Аленушка. И  она, точно, выходит и, хлопнув в ладоши, призывая к вниманию, объявляет:

— Ребята, а сегодня по плану у нас новое мероприятие — час  гра­достроительства. Будем поливать цветы. Дети, вы любите цветы?

Дети цветы, конечно, любят, но вчера были цветы, только меро­приятие  называлось «Полей цветы», и позавчера тоже (называлось мероприятие «Твоя  поляна»). И ребята все чаще бросают тоскующие взгляды на таинственную сень за  узорчатой оградой.

<!--IMG2--><!--IMG2-->

Однако вход в заманчивую лесную страну ребятам был строго-настрого запрещен. «Полезут на деревья, упадут, сломают руку — да что вы? —  мотивировали запрет администраторы пионерлагеря.- Вот будет турпоход —  находятся. У нас и здесь леса достаточно: воздух дети оздоравливаются; есть  зеленые насаждения и на территории ла­геря, цветы вот — дети поливают...»

Да, захватив лейки, дети, позевывая, дисциплинированно  отправ­ляются! «на мероприятие». Дисциплинированно ли? К концу недели И лагере  уже зреет заговор. Во главе готовящейся тайной организации «Темнокожие братья»  стоит вождь из третьего отряда. Зовут его Вить­ка, но это при пионервожатой, а  настоящее имя могикана, конечно, Монтигомо Ястребиный Коготь. Клички имеет и  каждый член лесного Племени! На следующий день, после завтрака, состоится  побег. Черен каменную ограду кроме «темнокожих» махнут «соловьи-разбойники»,  «робинзоны». Уж то-то затрещит всполошенно птичьим горем Глуховский лес. К  обеду, а то и к вечеру «короткими перебежками поодиночке бродяги вернутся с  тюбетейками, полными соловьиных, сорочьих, трясогузкиных яиц, кто-то притащит  ежа, зайчонка, пару ужей, а то и гадюк в бутылке...

Но шила в мешке не утаишь, а развенчанные соловьи-разбойники  сразу же после завтрака предстанут перед педагогическим советом ла­геря, а там  состоится внеочередной сбор пионерской дружины, посвя­щенный чрезвычайному  происшествию в «Лесной республике», попадешься. В прошлом году лесник стыдил  ребят, вызвавших пожар в лесу:
  Вы знаете, какой урон государству принесли?
  И один из поджигателей равнодушно ответил:
  Подумаешь, теперь не дровами, а углем топят.
  Для него лес — был только дровами. К тому же чисто  утилитарные доводы для детворы недостаточны. А вот когда лесники рассказывали  ребятам о бедной сиротке, которую злая мачеха-колдунья превратила в липу, о  плачущей от зноя вербе, о том, как наш лес укрывал партизан от фашистов, они  притихли и стали с укором поглядывать на пригорю­нившегося виновника пожара...

Глуховский лес, Торез

Глуховский лес, Торез

И я подумал, как же нужны детям добрые и интересные рассказ­чики-проводники  по родному краю, затейники увлекательных, полез­ных дел в храме природы. И  стихи, и сказки, народные поверья и ле­генды, внушающие бескорыстную любовь к  дереву и птице, к зверьку и цветам, к нашей земле.
  М. М. Пришвин писал, что наши дела часто вырастают из  детства, как деревья из земли. Природа — это частица Родины. И если с малых лет  человек не приучен любить и беречь родную землю, все ее богат­ство и красу, он  потом пополнит ряды тех администраторов, что ради промфинплана сводят подчистую  кедровые боры, поганят Байкал, и вообще он вырастет со щербинкой в сердце...